2019年10月16日,北师港浸大(UIC)科研基金申报分享会在T1多功能厅召开,会上介绍了我校最新出台的科研激励举措,校内外学者也分享了各类基金的申请经验。今年校内基金经费将提升至400万元,用于支持老师从事科研及教学研究。此外,有优秀科研成果或科研项目的教师可获得1-3门课的减课等,鼓励教师们教学与科研并重发展。

校长汤涛教授、副校长陈致教授、理工科技学部院长黄华雄教授、工商管理学部院长左龙佩兰教授、文化与创意署理院长蒋崴博士、校长助理林恬在女士、各学部及各教学中心教师参加了本次分享会。本次会议由教务长李建会教授主持。

20191016RO 6 22

科研基金申报分享会在T1多功能厅召开

在分享会上,汤涛教授鼓励老师们申请国家自然科学基金(NSFC),NSFC基金每年投入200亿元经费资助基础研究,不仅覆盖学科广,其中标率也相较于欧洲或美国的自然基金高。汤涛教授表示,北师港浸大老师们具备实力申请NSFC,但同时也应注意申请技巧,并积极向同行资深专家请教。

20191016RO 2 22

汤涛教授鼓励老师们申请国家自然科学基金

陈致教授对上学期新出台的科研激励举措进行了解读:为嘉奖致力于研究的老师,2018-2019学年下学期我校组织专家进行了科研成果评估,共有19位老师凭借取得的优秀科研成果或科研项目,获得了下学年1-3门课的减课,大大地增强了老师们从事科研工作的动力。陈致教授表示,科研成果评估在接下来的三年中将每年举行一次,三年后则每隔一或两年举行一次。除优秀科研成果或科研项目可获得减课外,学校对引进人才也制订了减课计划。

20191016RO 7 22

陈致教授对上学期新出台的科研激励举措进行介绍

李建会教授介绍了我校科研概况、各级各类科研项目资源和申报时间节点,并详细介绍了校内科研基金申报相关政策。校内基金每年9月开放申请,今年校内基金经费将提升至四百万元,用于支持老师从事科研及教学研究,在取得一定研究基础后积极申报各级各类纵向课题。

20191016RO 1 22

李建会教授详细介绍了校内科研基金申报相关政策

20191016RO 9 22

本次动员大会还邀请了校外嘉宾:北京师范大学“一带一路”学院副院长张胜军教授及北京理工大学珠海学院自动化学院副院长包凡彪教授,校内理工科技学部邸亚娜教授及工商管理学部副教授汤绍龙博士分享科研项目申报经验。

张胜军教授从国家社科基金及教育部哲学社科基金评审专家的角度出发,提出一份申报书需要有两至三处亮点。选题是第一亮点,选题宜做实证性研究,不宜过于宏观;切合社会发展趋势与热点,同时提出解决问题方法。申请者应重视文献综述,文献综述反映出申请者对专业的认识程度。研究方法上,青年教师可利用现代科技手段,开展一定的量化研究。另外,由于评审专家不一定是该领域的专家,申请书应当用清晰易懂的逻辑和语言表述所研究的问题。申请者同时须注意申报书卷面的视觉整洁、重点突出、思维导图等。此外,张教授还指出,社会科学研究发展至今,各方面研究皆著述丰厚,当代社科研究人员应当重视学科交叉,转换背景与主角,进行交叉学科角度下的挖掘和研究。

20191016RO 12 22

张胜军教授分享申报书的准备技巧

20191016RO 5 22

包凡彪教授介绍并分享了北理工珠海学院自动化学院的产学研发展。在重视科研基金申报的同时,北理工亦非常重视产学研发展及协同创新中心建设,要求所有教师须具有企业工作经验,并定期走访企业,结合企业技术需求,开展技术攻关。目前,该校合作企业达90多家。与企业的紧密合作还同时带动了学生实习、就业及奖学金等。

20191016RO 14 22

包凡彪教授介绍科研经验

邸亚娜教授分享了国家自然科学基金(NSFC)的申报经验。邸教授主持了多项NSFC项目,她建议研究人员根据自己的研究工作积累,选取有一定研究基础的方向,现有成果和文章最好跟申请的项目有一定的关联,避免跨度太大。同时,邸教授建议申请者在申报时勾选愿意担任NSFC同行评审人员,并输入自己研究领域的关键词。基金委会通过关键词海选出同行评审专家,进行第一轮的匿名通讯评审。所有的同行专家评审意见返回后,由学科处负责人遴选参加第二轮评审会的项目(上会项目数和资助项目数比为1:1.2—1.5)。

20191016RO 15 22

邸亚娜教授分享了国家自然科学基金(NSFC)的申报经验

汤绍龙博士结合自身申报情况,分享了管理学科的项目申报经验。管理领域可申请的基金有NSFC、教育部哲学社科基金、广东省自然科学基金、广东省社科规划项目等。NSFC的管理学科资助率低于其他学科资助率。汤博士指出,课题研究团队组建要注重梯队和数量,兼顾校内、校外的合作。同时建议研究人员多参加国内和香港的学术会议,了解学术趋势。

20191016RO 11 22

汤绍龙博士项目申报经验

20191016RO 4 22

最后,北师港浸大科研委员会主席、理工科技学部院长黄华雄教授做了会议总结发言。黄教授表示,各位专家分享的经验非常实用,同时期待研究拓展及知识转移处即将组织的下一场NSFC申报专题指导会,希望老师们教学与科研并重发展。

20191016RO 16 22

黄华雄教授希望老师们教学与科研并重发展

文:研究拓展与知识转移处

图:廖秋娴、Lauren Richardson

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...