北师港浸大的校园里,总能看到扛着“长枪短炮”、打着灯、架着话筒的同学们,这是我们熟悉的影视学专业(CTV)学子的形象。

ctv 3

影视领域是一个拿作品说话的地方,CTV的毕业生们凭借不凡的创造力,在这个领域崭露头角。近年来,在大荧幕及国际影展上频现UICer的身影,给大家带来惊喜。其中不乏《我和我的祖国》《流浪地球》等优秀影片的幕后团队中的重要力量,柏林短片国际电影节、中国大学生电影节等的获奖者。

文宁:从北漂到一线编剧

今年国庆期间,许多人为之感动的《我和我的祖国》热映,而其中《白昼流星》章节的编剧正是北师港浸大2010届影视学专业校友文宁。

ctv 10

毕业之后,文宁就加入了北漂行列,并一步一步成长成为一线编剧。从驻组编剧助理,到《西游记之孙悟空三打白骨精》的编剧,再到《西游记女儿国》和《白昼流星》的独立创作,文宁不断实现着跨越成长。

《白昼流星》同时致敬祖国伟大航天事业和脱贫攻坚事业的故事,在幻彩意味的包裹下,有着一颗赤诚的心。多重意义加身的“白昼流星”,也始终指引着片中少年建设家乡、勇攀高峰的方向。

ctv 2

《白昼流星》海报(图源网络)

文宁在一次采访中提到,《白昼流星》的创作选题系2016年11月18日从天而降的神舟十一号飞船返回舱落地的片段。调研过程中,望着新闻影像中划破天际的返回舱,文宁脑中旋即蹦出“流星”二字。这颗流星是属于片中两位少年的“白昼流星”,更是属于全民族的“白昼流星”。

ctv 2

文宁接受CCTV6《今日影评》采访

对于怀揣电影梦的学弟学妹们,文宁认为:“大学四年,是一个求学者重新树立文化自信、坚定职业发展方向、自省其身的四年。望同学们能多读几本有益身心的好书,做几件问心无愧的事,在大学期间发掘并磨练自己的核心竞争力,也学会和自己相处。希望大家能通过四年的学习最终为选择自己想要的生活奠定心理和学识上的基础,做到心中有数、胸中有志、眼前有路。”


文宁作品:《我和我的祖国-白昼流星》《西游记女儿国》《西游记之孙悟空三打白骨精》《魔镜》《金太狼的幸福生活》等


梁媛:好的剪辑师是导演的第二双眼

2014届传播学(电影电视)专业的梁媛毕业后前往全美排名第7的电影学院——查普曼大学道奇电影学院(Dodge College of Film and Media Arts in Chapman University)就读影视剪辑专业。以高分毕业的她一离开校园就被美国哥伦比亚广播公司录用,担任美国最负盛名、18次获得艾美奖提名的娱乐新闻栏目《今夜娱乐》的剪辑师,并成为美国电影剪辑师工会最年轻成员之一。

ctv 5

在梁媛的剪辑生涯中,她与众多中国及好莱坞知名影视艺术家都有密切的合作,例如曾执导《虎胆龙威2》的好莱坞著名导演Renny Harlin、中国著名导演陈凯歌、奥斯卡奖最佳声音设计获得者Lon Bender、中国电影金鸡奖与香港电影金像奖最佳剪辑得主于柏杨,以及好莱坞著名剪辑师Wayne Wharman A.C.E.等。

ctv 6

陈凯歌和梁媛

ctv 7

陈凯歌赠送梁媛的一段话

Wayne Wahrman A.C.E.曾这样评价她:梁媛剪辑节奏十分超群,对镜头的选择和运用很有品味,作品的剪辑都非常自然而流畅,浑然天成,是一个很有智慧,洞察力极强的剪辑师。

梁媛在好莱坞导演Renny Harlin的动作特效大片《古剑奇谭之流月昭明》里充分“施展拳脚”,让影片获得了热烈的反响;导演梁策的独立短片《The Monkey King Is In Town》在梁媛的剪辑下于数百部儿童题材影片中脱颖而出,在圣地亚哥国际儿童电影节上获奖;她主剪的其他影片还获得了2019伦敦独立电影节最佳剪辑奖和纽约电视节最佳剧集奖提名。

ctv 4

梁媛和著名声音剪辑师Wylie Stateman(左一)、Harry Cohen(左二)

梁媛说:“剪辑是影视制作过程中至关重要的一环,好的剪辑师是导演的第二双眼,只有影片的节奏好了,故事能讲通顺了,情感传递准确了,才能满足观众最最基本的观影需求。”


林秉翰:故事来源于生活

林秉翰,2015届传播学(电影电视)专业毕业生,其导演及编剧的毕业作品《无休无止》成功入围2019年柏林短片电影节“高校之光”单元,并将在国内平行放映巡展中放映。

ctv 9

柏林短片国际电影节是柏林仅次于柏林国际电影节的第二大电影节,自1982年以来,柏林国际短片电影节持续挖掘和淬炼天才创作者,已成为业界标杆,并于今年正式获得奥斯卡认证。

林秉翰经常说,看你工作学习的八小时之外干什么,就能决定你到底喜欢做什么。而他生命中的大部分时间,都和电影有关。林秉翰出生于广东湛江,从小就有电影梦。毕业后,他到北京从事编剧工作,曾参与青春年代剧《亲爱的麻洋街》的编剧。

ctv 8

《无休无止》讲述的是一个21世纪初的寻父故事。母亲逝世后无所依靠的小苏在台风降临之时前往城市寻找亲生父亲,早有新家庭的父亲让小苏在寻求父爱的路上经历了一场残酷的成人礼。整个故事的场景与林秉翰的童年回忆息息相关,还原了真实的湛江原住民的生活场景。这部影片的成功让在影视的海洋中探索、积累与学习的林秉翰更加坚定了电影的道路。

wxwz
电影《无休无止》海报


在《流浪地球》幕后团队巧遇校友

说起今年好评如潮的《流浪地球》,在这部电影幕后,也有三位UICer 的身影,他们分别是2016届的张曦予、2017届的张琬琳和2018届的夏中开。

lldq

《流浪地球》海报(图源网络)

张琬琳在《流浪地球》这个项目中工作一年多,她的职位是后期制片,主要是配合后期总监把控影片后期制作的周期、质量、成本等,夏中开主要负责电影声音设计、音乐创作方面的协调工作,张曦予则参与了该片的视效统筹工作。

张琬琳说道,这个项目很特殊,体量巨大,许多东西都是业内各部门的第一次尝试,所以工作量很大,每天都有新的挑战。她也表示,参与到这样一部探索工业化的电影,和各位前辈一起不断做新的尝试和努力,从知识储备到心态方面都有很大的成长。

ctv 11

张琬琳

张曦予则在本科毕业后加入韩国视效领军企业Dexter,曾参与过中国影片《西游记女儿国》《流浪地球》等优秀院线电影电视剧的制作,在这些优秀的作品当中均担任视效统筹。参与了越来越多高难度的视效影片制作之后,张曦予逐渐成为团队协助制作沟通的支柱。

ctv 12

张曦予在中澳合拍片《最长一枪》剧组实习,中国拍摄部分担任制片助理,澳洲拍摄部分担任制片助理和演员随行翻译。图为她在工作中与著名演员王志文合影

三届校友在《流浪地球》的后期制作中以这种奇妙的方式“偶遇”。张琬琳感觉很亲切,也希望能有更多校友在一起共事,形成一个比较紧密的圈子,这样可以为大家提供更多机会和便利。

历届影视学专业的优秀UICer纷纷崭露头角,他们还在前进的路上奋斗着,我们一起为他们打Call吧!

北师港浸大影视学专业知多D

影视学专业(英文简称CTV)成立于2006年,结合了电影、电视及新媒体课程,旨在培育新一代具有电影、电视相关的传媒专业知识、影视制作及传媒研究能力及全球视野的专业人才,已发展成为具有特色的传媒专业。

为了更好地助力同学们的创新及创作,2016年,影视学专业成立“人才培养创新试验区-影视传媒创客基地”,与国内多家媒体单位及企业合作,共建实践教学平台。该项目入选了广东省“创新强校工程”,近期又入选第五届中国教育创新成果公益博览会。

优秀的影视学专业学生在历年国内外各类影视比赛中获奖,以下是部分获奖名单。

gj

国际及国家级奖项获奖名单

dg

全国大学生广告艺术大赛CTV获奖同学名单

注:本文部分资料来源于北国网、CCTV6《今日影评》

 

 

文字:余媛滢 廖秋娴 邓博闻(大二 传播学)

图片:受访者提供

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...
2020-02-12-07-35-282020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:   1. @大二...
houqin NCP战“疫”进行时,生命重于一切。“疫情就是命令,防控就是责任。”UIC防控一线,从未停下脚步。   多方监督,时刻准备 1月30日,高新区主要领导和各局局长来我校检查疫...
togetherwestand“新冠肺炎”疫情引起全世界的关注,同样牵动着北师港浸大外国师生的心。同舟共济,共克时艰。他们通过文字和视频,为中国祝福,期待疫情早日结束。   爱德华多·摩纳哥博士(意大利) 全球化与...