WeChat Image 20191025101903

贾凡,北师港浸大(UIC)2014届会计专业毕业生、蜜蜂科技Bee+创始人兼首席执行官,带领90后团队探索办公和生活空间的变革。曾入选阿里巴巴集团30位全球遴选的2014年全球梦想家、2016年珠澳十大创业领袖人物、2019珠海好青年,最近入选福布斯30岁以下精英榜、胡润Under30s创业领袖榜,以及耶鲁大学“创新访问学者”,成为粤港澳大湾区青年创业典范。

为了回馈母校,鼓励青年学子全方位发展,今年贾凡在母校设立了“蜜蜂科技Bee+奖学金”。

 

WeChat Image 20191024165215

2019年10月17日,福布斯中国30岁以下精英榜单公布,贾凡成为入选的青年之一

 

贾凡生于1991年。他的创业始于大学期间的一个“临时”的决定。那时他并没有想到6年后,最初的4人团队会变成今天两家公司近500人,年营业收入1.8亿元的企业。目前Bee+已完成了B3轮融资,估值超过10亿元。

在这6年里,他经历了创业初期的艰辛、资本寒冬的焦虑、产品线扩张的全力以赴……而回望这条不平凡的路程,他最为感激的就是大学那段自我磨砺、自我挑战的岁月给予他的“资本”。

标题1

2010年,来自内蒙古呼和浩特市的贾凡入读北师港浸大(UIC)会计专业。从应试教育一路踉踉跄跄走过来的贾凡,到了这个开放自由的环境后,马上显露了“不安分”的本性。他组织大一学生参与学生会内阁竞选,最终以微弱差距惜败高年级同学的团队。大学一开始,贾凡就尝到了失败的滋味。然而这一次失败却成为了他人生的一个转折点。

他拉起原班人马,成立了“思成·筑梦—大学生实践团体”,基于“行成于思”的理念,意在社会实践中追寻自我梦想、承担社会责任。这支团队成立之后就开始了轰轰烈烈的“社会实践”,从公益到创业,一个个成功的项目终于让大家对这名90后刮目相看。

其中最为人称道的便是“贵州希望小学筹建计划”。2012年春节,贾凡偶然在电视新闻中看到了贵州省毕节市纳雍县曙光乡的陈家寨小学,大山里儿童艰难求学的情况深深震撼了贾凡。他隐隐觉得或许他和社团可以做点什么。3月份,他就决定亲自到陈家寨走一趟。回校之后,贾凡发起了募捐活动,目标是100万,要为山区里的孩子建一所新的小学。

 

贾凡等UIC同学首次探访陈家寨小学

贾凡等同学首次探访陈家寨小学

 

在接下来的三个月时间里,贾凡带领50多名大学生去到了贵州、内蒙古、湖南三地四市,发动了近3000名志愿者进行街头募捐,最终他们成功筹到100万人民币。纳雍县政府匹配140万,这所希望小学于2013年9月建成投入使用。这是中国第一所由大学生发起并建立的希望小学。2013年7月5日的《人民日报》以要闻版全版篇幅刊登《21岁,建一所希望小学》的报道,高度赞扬这群勇于担当、敢于追梦的90后。

 

1

陈家寨小学开学典礼,贾凡等同学一起见证

QQ图片20191025110339

人民日报对思成筑梦的报道

 

“百万计划”似乎成了贾凡大学期间的一个高峰。之后他又带领着社团陆续创办 “名人堂”“青年讲堂”“黑天鹅舞会”等一系列校园活动,至今仍然在校园中延续,但那时 “不安分”的年轻的心偶然受到了创业的激荡,就再也难以平静下来,在大三的时候,这支团队开始了创业的“实践”。

标题2

那时贾凡和他的几个伙伴,在一次筹备名人堂的会议后,他们来到唐家湾城轨站的麦当劳小憩,偶然发现旁边一间倒闭的商铺正贴着转让的广告。他们觉得那个位置绝佳,如果自己做餐厅,一定生意不错。说干就干,这是贾凡的风格。于是大三的暑假,他们花了三个月的时间开起了第一家餐馆,并给这家500㎡左右的店取名“臻印象”。

后来贾凡说,那时只是想赚回四年的学费,然后出国留学,并没有想到以后的事情。中学期间,他一直是学生干部,大学期间,他的想法也是单纯的,只是想凝聚一支团队去做一些有意义的事情。“团队”后来成了他创业最为宝贵的“资本”。

 

WeChat Image 20191025111131

贾凡创业团队

 

创业不同于运营社团,不同于搞公益慈善活动,那是一个非常现实的世界,并且危机四伏。在开店最初,贾凡和伙伴们干过最苦最累的活,凌晨四点到中山坦洲十四村批发蔬菜食材,上午削土豆,晚上刷碗刷到十二点。他们的努力勤奋也换来积极的回馈,三个月之后,餐厅就回本了。在完善运营管理之后,毕业之前他们又陆续开了两家店,并成立了珠海臻印象餐饮管理有限公司,贾凡放弃了原本出国读研的计划,从此走上了创业的道路。

如果满足于餐饮行业的成就,贾凡也不会受到投资方的青睐。人们会惊奇于他为什么会突然从餐饮转战共享空间的领域。对于贾凡来说,这颗“种子”也是大学期间不经意种下的。

 

蜜蜂科技公司获第二届珠海大学生创业大赛创业实践组金奖贾凡右一代表团队领奖

蜜蜂科技公司获第二届珠海大学生创业大赛创业实践组金奖,贾凡(右一)代表团队领奖

 

2013年,由于思成团队在当年的“康师傅创新挑战赛”中获得全国第一名,贾凡获得赴美参观的机会,在美国硅谷参观时,受到谷歌公司工作环境的启发,他似乎看到了未来办公方式的一种全新定义模式。由此,一个新的想法在他的脑中渐渐生根。2015年,在创办臻印象一年之后,贾凡创立了珠海市蜜蜂科技有限公司,开始了对于办公空间、生活社交场所的新的探索。“年轻人嘛,还是想做一家更酷的公司。”他笑谈道。

贾凡从原来的餐饮团队基础上又扩展了几位合作伙伴,Bee+的十个联合创始人都是北师港浸大的学生。贾凡很感恩这支跟着他一起摸爬滚打,经历了许多考验的团队。基于大学社团的成功经验,他也把一种“学院文化”带进了企业的管理中,在企业中建立班级和导师制,同事以同学相称,保持一种不断学习,互助成长的状态。

 

Bee外观

2015年,贾凡和多名校友成立珠海市蜜蜂科技有限公司,首个项目“Bee+创新青年业态”落户珠海南方软件园

 

在短短的4年时间,Bee+就成功拓展了联合办公空间、大中企业空间定制和新生活方式三大产品线,在北上广深及珠海展开布局。Bee+每年保持10倍复合增长,并于2019年6月先后完成B2、B3轮融资,公司估值近10亿元人民币。

 

Bee办公区

Bee+联合办公空间

 

在联合办公空间内,极具设计感的社交大堂、提供上百款饮品的无限畅饮长廊、舒适的午休仓、精酿啤酒吧和24小时开放的超级厨房,组成了Bee+共享办公空间的鲜明符号。

在新生活方式的产品线,Bee+今年1月1日在深圳市海岸城商圈开出了第一家3000平米的超级烘培工坊。在试运营阶段,超级烘焙工坊单日的最高进店客流就已接近3万人次,成为大众点评上深圳地区排名第一的网红店铺和深圳新的拍照打卡圣地。

 

Beeplus超级烘焙工坊

位于深圳的Bee+超级烘焙工坊

 

而让人们意想不到的是,这个巨大的烘焙工坊从立项到落地只用了100天。这正是贾凡最为骄傲之处,这支团队有超强的执行力,一旦投入便全力以赴。

2

为了回馈母校,2019年,贾凡团队在北师港浸大创建了“蜜蜂科技Bee+奖学金”,每年分别奖励三名在公益活动、社团活动、商业实践中表现优秀的在校生,奖金为5万元。“我希望通过这笔奖学金,能让更多的同学去关注到社团和商业实践的价值,也对那些愿意花时间在这其中学习和成长的学生们得到表彰和鼓励。”贾凡说。

 

Bee设立校友奖学金图为汤涛校长接受Bee代表2014届公共与广告专业奥日其朗捐赠支票

Bee+设立校友奖学金,图为汤涛校长接受Bee+代表2014届公共与广告专业奥日其朗捐赠支票

 

该奖学金突破传统奖学金,着眼于学生学术能力的局限,致力于挖掘能够适应现代社会挑战的优秀人才;在激励学生学习热情的同时,更着力于培养大学生的全方位能力,为大学生走向社会、迎接未来工作挑战奠定坚实的基础,提供不竭的动力。

在外人看来,贾凡的目标总是很高远,甚至常引来一些人的嘲讽。他身边的人却对他由衷的钦佩。奥日其朗是十个联合创始人之一,作为高中同学,也是其中认识贾凡最久的人,现任珠海市臻印象餐饮管理有限公司总经理、珠海市蜜蜂科技有限公司董事。

他最为佩服的就是,贾凡既有宏观的格局又有微观的细节把控能力。在团队伙伴的眼中,似乎不管遇到什么困难他都有办法解决。2018年,面对资本的寒冬,他独自扛起了融资的重任。在一个个空间的设计中,贾凡把控着细节。而让大家服气的是,他心思细腻,是大家的贴心伙伴。

 

WeChat Image 20191025101903

贾凡团队回母校

 

对于带领团队的秘诀,贾凡说,大家要有一个机制和共识,形成属于团队内部所共同认可的价值观和看法,这关系到团队能否长期地走下去。“有时候要鼓励自己、也要鼓励整个团队看得更长远一些,很多问题放在更长远的维度来看,就不再是问题了。”

 

WeChat Image 20191025111828Bee+成立四周年,已完成了B3轮融资,估值超过10亿元

 

今年下半年,贾凡成了耶鲁大学最年轻的“创新访问学者”。他与入选的其他29位企业家精英们一同踏上了为期两年的耶鲁大学“人文+战略及领导力+前沿科技”之旅。对于时刻思索着求生求变的创业者来说,这或许又是一个孕育创新种子的机会。

 

文:陈晓虹

邓博闻(新闻学)

图:来自新闻报道及Bee+提供

编辑:余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...
2020-02-12-07-35-282020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:   1. @大二...
houqin NCP战“疫”进行时,生命重于一切。“疫情就是命令,防控就是责任。”UIC防控一线,从未停下脚步。   多方监督,时刻准备 1月30日,高新区主要领导和各局局长来我校检查疫...
togetherwestand“新冠肺炎”疫情引起全世界的关注,同样牵动着北师港浸大外国师生的心。同舟共济,共克时艰。他们通过文字和视频,为中国祝福,期待疫情早日结束。   爱德华多·摩纳哥博士(意大利) 全球化与...