2019年8月,北师港浸大理工科技学部迎来了新院长——知名工业与应用数学家黄华雄教授。黄教授在国际跨领域研究方面非常活跃,他擅长的研究包括流体力学和科学计算,以及它们在金融、生物、医学、能源和材料科学等行业的应用。

20191028DST 1

黄华雄教授生长于上海,是恢复高考后的第三届大学生,他以优异的成绩考入复旦大学并取得数学学士学位,后获加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia, Canada)奖学金读取应用数学博士学位。之后,黄教授到美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University, US)、加拿大西门菲莎大学(Simon Fraser University, Canada)做博士后工作,曾任教于加拿大约克大学(York University)、多伦多大学(University of Toronto)、英国曼彻斯特理工大学(University of Manchester Institute of Science and Technology)等,发表了上百篇期刊论文。黄教授是加拿大工业应用数学菲尔兹奖(CAIMS-Fields Industrial Mathematics Prize)的获得者、菲尔兹数学科学研究所(Fields Institute for Research in the Mathematical Sciences)的终身研究员,曾任该研究所常务副所长一职。

黄华雄教授的加入,将引领北师港浸大理工科技学部迈向教学与科研并重的发展方向。

培养文理兼通的理工学生

“人们都说理工科学生毕业后更容易找到工作,在现实中,文科生却往往更容易获得升迁机会,为什么呢?”谈到理工科学生的培养时,黄华雄教授说道,“很多理工科学生一心钻研科学技术,忽视了锻炼人际交往的能力。”

初到北师港浸大,黄教授对理工科学子的沟通交流能力印象深刻。博雅教育使得理工科学生具有良好的沟通能力,以及更开放、更活跃的思维,这正是黄华雄教授希望理工科技学部学生具有的特质。

“我们在计划新增文理兼通的专业,更好地发挥这一特质,培养出全方位发展的优秀理工科人才。”

DSC04828 副本

黄教授探访学生宿舍

增强学生跨学科实践能力

对于理工科技学部的学生,实践是非常重要的学习环节,北师港浸大除了提供先进的实验设备和场所、鼓励学生参与科研项目之外,也为学生争取实习的机会。黄华雄教授在上任后致力于发展更多的合作伙伴,他说:“理工科技学部的各个专业都是非常注重实习经验的,特别是像统计学、数据科学等如今十分热门的专业,在各行各业都是供不应求的。”

20191028DST 4

学生在环境科学实验室

在发展外部合作的同时,黄教授也计划联合学校其他专业进行交叉学科的学习,比如理工科技学部和工商管理学部可以合作,将统计学等知识应用到财务专业里去,增强学生的跨学科实践能力。

科研与产业合作

北师港浸大作为博雅型大学,科研也是发展的重心。北师港浸大与北京师范大学合作建立了数学研究中心,黄华雄教授担任执行主任。黄教授表示,这个数学研究中心目的是带动北师港浸大的科研,鼓励老师教学与科研并重,也为学生创造更多的实践机会。

另外,北师港浸大正在与珠海市高新区合建产学研基地,引进新兴产业的人才团队和项目;也在校内新成立人工智能与大数据研究院,为教师、数据科学专业硕士和博士学生以及将来招募的博士后提供实践平台,转化科研项目。

跨学科合作、用科研推动产业发展,是黄华雄教授的目标,他相信这也会为理工科技学部的发展带来新的活力。

为大湾区科研贡献力量

黄华雄教授在西门菲莎大学做博士后工作时与北师港浸大校长汤涛教授相识。在汤涛教授的邀请下,黄教授离开居住了数十年的加拿大,他说:“我很感谢汤校长和北师港浸大的同事们给予我这次机会,北师港浸大在过去的15年获得了许多成就,我很高兴能成为这所优秀的年轻大学的一员。”

DSC00647

在今年的教师节庆祝活动上,黄华雄院长(左三)与理工科技学部部分教职员合影

黄教授认为珠海这个“新家”不仅拥有宜居的环境,更有与志同道合的伙伴一起继续发展科研事业的良好环境。黄教授计划将他在多伦多的研究项目逐步引进到珠海,他也正努力与本地医院和产业以及合作院校、政府资助的实验室等建立新的合作关系。

文:廖秋娴 何锭

图:廖秋娴 Lauren Richardson 余媛滢

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200330uic3月30日,北师港浸大(UIC)举行毛亚庆教授任命仪式。知名教育管理专家毛亚庆教授出任北师港浸大党委书记和副校长(行政)。 北师港浸大校长汤涛教授欢迎毛亚庆教授加入UIC 毛亚庆曾担任北京师范...
20200330ao大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直...
20200327uic2019年12月30日,北师港浸大(UIC)毕业生、年轻的船员邬可夫在日记里写下:“大海,你年轻的征服者又回来了!”这是他参加2019-2020克利伯环球帆船赛时,在巨浪所致的晕船后写下的激励自己的话...
20200325envs北师港浸大(UIC)环境科学专业的毕业生都在从事哪些工作?环科学子的就业选择面有多广?2020年3月25日晚,五位环科校友连线学弟学妹,分享了他们毕业后精彩的多元化职业之路。 环境科学专业课程主任詹...