手持相机时,她是美丽而专注的摄影师,日常生活中,她是追求美好事物的艺术家。她是何洁(VeraHO),国际婚礼人像摄影师、北师港浸大(UIC)2011届影视学专业校友。从在校园里喜欢给同学拍照的摄影爱好者到如今中国婚礼摄影行业顶级摄影师及创业者,何洁已经创造出自己的一番天地,却仍保留着对摄影最纯粹的热忱与激情。

10月23日,何洁回母校带来精彩的摄影分享,也讲述了从大学开始的摄影之路。许多同学表示:“学姐,我要去你的公司实习!”

 HJ 6

何洁:

·VeraHo Production创始人及艺术总监

·佳能中国大使

·CPS白金签约婚礼摄影师

·MPA英国摄影大师协会评委及资深委员

·婚礼摄影顶级奖项——WPPI全球婚礼人像摄影大赛金奖

·全球最美婚礼大赏年度最受欢迎摄影师

 

从UIC开始摄影之路

何洁的专业是影视学,虽然最后没有从事影视相关的行业,但在何洁看来,大学四年所锻炼的综合能力对她的摄影事业起到了很大的帮助,专业课让她积累下不少对于美学与构图方面的知识,为她后来的人像拍摄提供了独特的电影视角。

何洁的家境并不富裕,她把自己的大学生活规划得满满当当,周一至周五上课,周末出去做兼职贴补生活费。她给同学拍人像写真、策划摄影活动、承接校外模特工作,甚至还与自己的室友创立了UIC第一个模特社团MCC(Model Cultural Cub),还举办了一场盛极一时的Runway Show。“当时参与的同学非常多,同时也鼓励了我们,让我们觉得真正创造了一个让同学们勇敢秀出真我、享受青春的机会。”

HJ 3
10月23日何洁回校开设讲座

HJ 8

讲座现场,何洁(左二)与影视学课程主任麦莉娟教授(中)等合影

这些经历给何洁提供了丰富的经验积累,让她在现在的拍摄工作中显得游刃有余。“因为极大部分的摄影师并没有成为过镜头面前的人,那可能他对于镜头前和后的理解就不会那么深刻。所以在引导模特方面我觉得自己是有一定优势的。”也是在这个过程中,何洁发现自己特别擅长与人沟通,加上在UIC学习到的市场营销知识,她选择了以婚礼人像摄影作为事业的起步。

捕捉幸福的瞬间永远不会无聊

从北师港浸大毕业后,何洁曾在广州国际金融中心一家文化公司里当小白领,等着升职加薪。然而她对摄影的热爱和性格里的不羁,让她并不满足现状。有一次何洁为公司老板拍摄的照片登上了杂志,她想:“我的作品还是不错的吧!”于是她大胆地想到辞职创业。想到就要做到,2013年,她的摄影工作室「 VeraHo Production 」正式成立。

何洁是行业里最早开始旅拍的摄影师之一,几年来,她手中的相机几乎拍遍了全球,最北拍到了冰岛,最南则走到了南非。她觉得这份工作不仅带来了幸福感和成就感,更让她有机会走遍世界,看不同的风土人情,记录新人们在不同国度的难忘瞬间。

HJ 2

HJ 4

旅拍让何洁有机会走遍世界

从一个人拍摄,到成立自己的团队,再到把团队变为公司,最后把公司变为品牌,何洁坦言每一步都走得比较艰辛,每一个阶段之间的转变都有着不同的挑战。何洁的家人一开始也不支持她,但她一步步用自己的努力作出了证明,不仅获得了婚礼摄影顶级奖项——WPPI全球婚礼人像摄影大赛金奖,事业也做得有声有色,广受认可。她也可以自豪地对爸爸说:“只要努力了,行行出状元!”

HJ 7

何洁工作现场

在何洁看来,创业便是一直在做自己没有做过的事情,然后慢慢摸索出一条适合自己的路。这条适合的路便是婚礼摄影。对于她来说,这是一件很有意思很开心的事情,每对新人的故事不一样,拍摄婚礼就是不断地在发掘人和人之间的美好情感。何洁也经常在拍摄过程中被感动包围着。今年中秋节前,她和团队在温州拍摄完婚礼。第二天回程时,发现新人拿着伴手礼在机场等候,就为了向他们表达感谢。她在朋友圈说:“那一刻,是我人生的高光时刻之一。”

继续创业,延续对美的追求

作为摄影行业中为数不多的女性摄影师,何洁在人像拍摄上有着独特的优势,她的心思细腻、敏锐,更能发现人物身上独特的气质与美感,从而也能更好地呈现更好的画面效果。在UIC学习到的专业知识也让她擅长运用导演思维去拍摄,她希望自己对于美的理解可以影响到更多的人。未来,何洁希望以后能更多地拍摄自己喜欢的风格,她也还在继续创业,创立了婚礼美学买手品牌,将对美的追求不断延续。

HJ 1

何洁的摄影作品

何洁曾说“我对UIC是真爱。”毕业数年,何洁还时常回到母校参加各种活动。她愿意和学弟学妹们分享自己曾经的疯狂、努力和辛酸。“我希望学弟学妹们可以毫无顾忌地‘浪费’自己的青春,去做自己想做的所有事情,读好课程,搞好社团,谈好恋爱;走更多的路,看更多的书,利用好UIC这个最好的大学平台,去做更多有意思的项目或者活动。”

 

 

文字:廖秋娴  梁晓岚(大二公共关系与广告)

图片:陈芊悦(大二媒体艺术与设计)受访者提供

编辑:余媛滢、高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

 

校园新闻

pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...
2020-02-12-07-35-282020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:   1. @大二...
houqin NCP战“疫”进行时,生命重于一切。“疫情就是命令,防控就是责任。”UIC防控一线,从未停下脚步。   多方监督,时刻准备 1月30日,高新区主要领导和各局局长来我校检查疫...
togetherwestand“新冠肺炎”疫情引起全世界的关注,同样牵动着北师港浸大外国师生的心。同舟共济,共克时艰。他们通过文字和视频,为中国祝福,期待疫情早日结束。   爱德华多·摩纳哥博士(意大利) 全球化与...