2019年10月29日,阿里巴巴副总裁、银泰商业集团执行董事兼CEO陈晓东,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地出席北师港浸大(UIC)工商管理学部高桌晚宴,分别对实体零售数字化、智能电动汽车两个行业进行了前瞻,给同学们带来了干货满满的演讲。

gz 3

高桌晚宴现场

陈晓东:未来互联网将替用户省去决策的过程

陈晓东在金融、资产管理、实业、商业地产等领域,拥有丰富的从业经验,他以“实体零售数字化升级”为题进行了分享。

gz 4

陈晓东分享商业经验

银泰百货作为阿里新零售最早的一块试验田,陈晓东说道,利用互联网和大数据技术,通过培养与会员之间的双向粘性,为线下传统零售业的变革找到了新的突破口。他预测,随着互联网的发展,消费的主动权一定会转移到顾客手中。商业的变化在于普通消费者可以通过互联网达到与专家一样的认知水平。

陈晓东说,银泰百货的改革是给“老商场装上新大脑”,其中心就是消费者。他提出一个观点:假设一家公司突然消失,如果顾客不会想念它,那就说明它没有给顾客带来价值。对于零售行业的发展趋势,他说,供给侧的改革可以提供巨大的机会,未来互联网可以替用户省去决策的过程。

gz 5

学生提问

去年双十一,订单最快仅用时8分钟就送到了消费者手中。物流峰值达到了一天10亿只包裹,服务器已经可以处理每秒46万的申请,且没有造成拥堵。作为阿里巴巴副总裁,陈晓东表示,这是因为过硬的基础设施建设,加上大数据可以分析出顾客要购买的货物,在下单之前就能提前供应,实现“货找人”。他进一步提出,从5G和物联网技术衍生出的新制造可以利用数据分析出需求,从而指导中批量的柔性化定制。

除了技术的支持,双十一的背后也少不了技术人员们的熬夜奋战。陈晓东在随后的问答环节时说,全民的双十一其实是他们的熬夜季,连他自己的办公室都变成了程序员们的“卧室”。


顾宏地:改变世界,要专注于兴趣,着眼于未来

接下来,顾宏地带同学们探析了智能电动汽车发展趋势。他说道,随着基础设施、技术的完善和5G、强大芯片的加持,汽车会变得越来越智能。他认为,一辆真正的智能汽车要做到三点:深度学习、远程升级技术和自动驾驶。顾宏地预测,未来的自动驾驶会更加便捷,未来5-10年,语音识别技术可以解放司机的双手,视觉识别技术可以分辨司机是否在看手机、打瞌睡;可能在10年后,汽车就可以实现在特定环境下的完全自动驾驶。

gz 2

顾宏地探析了智能电动汽车发展趋势

顾宏地曾是美国华盛顿大学医学院的高级研究学者,曾担任摩根大通亚太区投行主席和摩根大通全球战略咨询委员会委员。自2018年起加入小鹏汽车并出任副董事长兼总裁,主持公司战略、财务、投融资及全球化的工作。

从做学术研究,到转战华尔街,再到立志改变一个产业,顾宏地在不同领域拥有丰富的经历并都颇有建树。他说:“如果你想改变世界,你要专注于兴趣,着眼于未来。”

出席本次晚宴的高桌嘉宾还有:北师港浸大学术副校长陈致教授,协理副校长魏楚雄教授,教务长李建会教授,工商管理学部院长左龙佩兰教授、副院长李新宝教授、副院长梁淑馨博士。

gz 9

(左起)李新宝教授、魏楚雄教授、顾宏地、陈致教授、陈晓东、左龙佩兰教授、李建会教授和梁淑馨博士合影

gz 1

左龙佩兰教授担任高桌晚宴主席

gz 6

gz 7

大一工商管理大类曹文锦、大二会计学专业符琦珂带来了二胡钢琴二重奏——《赛马》

gz 8

大一会计学专业的叶梓涵为大家演唱了一首《桑塔露琪亚》

gz 10

来自大四会计学专业的李栩善同学致闭幕辞

 

文字:王嘉祺 魏志昊(大二 新闻学)

图片:王嘉祺 邓博闻( 大二 新闻学)

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...