单景,北师港浸大(UIC)2013届英语作为第二语言教学专业(TESL)毕业生,研究生就读于英国爱丁堡大学。2016年,她重返爱丁堡大学读博,目前博士第四年,也在英国创立了自己的教育咨询公司。

191104sj111

当过大学老师、兼职雅思老师,开过网课,运营过英语学习的公众号,单景在英语教学的路上“玩”得很嗨。单景说:“UIC是我学术上的一小步,思维上的一大步。”她对于英语教学的热情和对高等教育国际化的研究兴趣,很大一部分来源于在UIC的学习经历。如今,在国际化的环境中,她也希望在文化交流方面有所作为。

北师港浸大带来最初的学术启蒙

单景来自杭州高级中学,高中时就有过赴美交换的经历。大学里,她彻底发挥出自己的优势,可谓“如鱼得水”,连续多年获得奖学金。单景说道,她最喜欢UIC和睦的师生关系,对许多老师记忆犹新并心存感激。TESL这个专业给她带来了英语语言学与英语教学的最初启蒙,北师港浸大的国际化也提供了一个跨文化交流的环境,让她对高等教育国际化这个话题萌生了兴趣。

191104sj 11

在2013年的奖学金颁奖典礼上,单景作为学生代表致辞

大学里,单景最感兴趣的课程是Teaching Methodology和Teaching Cross-culture Communication,至今她的博士研究依然与这两门课的知识相关。Semantic and Pragmatics这门课还给她带来了研究生论文的灵感,以国际高校间的跨文化交流为主题进行了探讨。

谈及大学的收获,单景认为是批判性思维和独立思考的能力,四年里她接受了很多批判性思维的训练,并且初步学会了如何独立完成一个研究,为她的学术之路奠定了一个扎实的基础。

191104sj 3

本科期间,单景就参加过许多英语教学的志愿者活动,用不同的教材和教学方式为不同年龄层和文化背景的学生授课。毕业时,单景收获了多所大学的研究生录取通知书,最终选择了爱丁堡大学,研究生也以优异的成绩毕业。研究生毕业后,单景放弃英孚教育的Offer进入杭州一所高职院校做老师,同时从事着英语教学和教务处的工作,她也从中了解到中国的英语教育情况。

191104sj 5

单景在爱丁堡大学研究生毕业典礼上

丰富的教学经历铺就博士研究之路

虽然有一份在高校的稳定工作,单景仍然在创造各种教学机会,探索不同的英语教学的模式。当网课刚刚在国内兴起的时候,她便“尝鲜”在某学习平台开起了网课教英语。在工作的间隙,单景也到某所语言机构兼职当雅思老师。这份工作对她来说是一份宝贵的经历,她接触到了很多有活力、教学风格与高校不同的海归教师,也有机会与雅思考官和中国的考生进行交流和探讨,这些都让她对英语教学和高等教育国际化有了更多思考。她决定在相关的领域继续深造,并下决心在参加工作三年之内申请上博士。

在忙碌的工作中,自己独立申博士需要巨大的动力和坚持。幸运的是,凭借优异的研究生成绩和工作背景,单景的研究计划第一次申请便顺利得到了批准,2016年她回到爱丁堡读博。后来,单景的博士导师跟她说,他们很看重她曾在不同机构工作过的经历,这将为她的研究课题带来更多视角。曾经积累的经验也让单景更加自信地展开了她的博士研究——高等教育国际化与留学生跨文化交流体验。

191104sj 10

单景在剑桥大学参加学术会议,展示自己的论题

读博期间,单景探索英语教学的脚步也从未停止,学习之余,她曾开设英语学习的公众号,利用新媒体创造教学机会,收获了一批粉丝。长期从事英语教学的研究和实践也让她感受到,学英语不仅是了解一门语言及其文化,更重要的是通过这个过程去了解和表达自己的文化,讲好中国故事。

191104sj 8

单景受邀在BBC电台节目向大众介绍她的研究项目

 

与优秀的人同行 助力中英文化交流

单景的博士日常丰富多彩,她积极参与各类教学、研究以及国际交流方面的活动。她是爱丁堡大学莫雷教育学院的博士生代表,开会时经常是唯一的学生代表和唯一的亚洲面孔。通过这个身份,她接触到校领导和很多行业的人,拓展了自己的视野。

191104sj 6

单景(右二)与爱丁堡大学的伙伴们

单景也在莫雷教育学院带两门研究生的课程和做研究生论文导师。上一学年,单景获得两项优秀教师提名,学生的肯定让她备受鼓舞。“因为自己当年也是这么懵懵懂懂过来的,所以上课时我可能会更加有同理心,站在学生的角度去考虑他们的需求,解答他们的疑惑。”

单景说道,在爱丁堡大学,她是为数不多的中国博士生之一。在国际化的环境中,单景也希望自己能在文化交流方面有所作为。

她加入了博士联盟,从普通的成员做起,目前是联盟爱丁堡总部副主席。这是一个由中国驻爱丁堡总领馆和爱丁堡市政厅共同支持下成立的组织,成员来自全球各大知名院校的专家教授、博士生和企业高管,致力于推进全球博士、学者以及各领域高端人才的交流与合作,为政府、企业、高校及科研机构搭建全球人才资源合作平台。单景是联盟的活跃分子,经常担任国际交流活动的主持和翻译,比如今年在爱丁堡举办的智造深圳创新创意交流大会、中国深圳宝安区与英国爱丁堡市智能产业投资合作交流会等,为中英文化交流尽自己一份力量。

191104sj 9

单景在博士联盟的活动上担任主持

191104sj 1

单景作为博士联盟代表出席驻爱丁堡总领事潘新春(中)的离任招待会

今年年初,单景创立了一个教育咨询公司,提供与国际教育有关的服务。“其实我很早就有创业的想法,但是因为身在国外,创业的步骤程序等我都要一一学起来。这两年通过参加创业培训和自己之前的各种尝试,让想法和方案更加成熟。我的学术研究重点一直是聚焦国际化教育和英语语言教学,所以公司提供的服务也是基于我的专业背景和兴趣,算是学以致用。”

 

不断尝试,提升应变能力

回想起刚进大学,单景的目标是到香港读研。在多年的不断尝试中,她已经比当时预想的走得更远。对于单景来说,不断尝试不仅是丰富自己的经验,也让自己的应变能力更强。在尝试中认识自己的长处及弱项,才能做出合理的规划。

191104sj 2

单景和爱丁堡市长合影

如今,单景也在爱丁堡的校园中遇见了她理想中的另一半,并建立了自己的小家庭。她感叹道,一切都来之不易,每一步都需要自己付出努力。对于想要申请博士的学弟学妹们,她认为,读博不仅仅是智力和学术能力的考核,更需要伴侣、家庭的支持和稳定的经济基础,需要三思而后行,一旦开始就要坚持到底。在国外期间又有可能会出现各种各样的情况,所以也需要一定的抗压能力和灵活应对的方案。

 

文字:余媛滢 

图片:受访者提供

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...
2020-02-12-07-35-282020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:   1. @大二...
houqin NCP战“疫”进行时,生命重于一切。“疫情就是命令,防控就是责任。”UIC防控一线,从未停下脚步。   多方监督,时刻准备 1月30日,高新区主要领导和各局局长来我校检查疫...
togetherwestand“新冠肺炎”疫情引起全世界的关注,同样牵动着北师港浸大外国师生的心。同舟共济,共克时艰。他们通过文字和视频,为中国祝福,期待疫情早日结束。   爱德华多·摩纳哥博士(意大利) 全球化与...