香港著名爱国实业家、慈善家、倾心支持北师港浸大国情国学教育发展的冯燊均先生,于2019年10月2日因病去世。11月4日晚,冯燊均先生追思会在香港世界殡仪馆举行。

20191105FungSunKwan000

冯燊均先生

北师港浸大校长汤涛教授深切缅怀冯燊均先生,他在唁电中写道:“我校创建之初,先生即慷慨捐赠,设立专项教育基金和奖学金,鼎力支持国情国学教育,培育时代英才。先生不仅捐资助学,更是亲身垂范,多年来不顾年事已高,坚持出席国情国学教学研讨会,言传身教,激励后学,令人感佩。”

学术副校长陈致教授出席冯燊均先生追思会并致哀。他赞颂冯先生对北师港浸大的支持是极富情怀和远见的创举。陈致教授说:“先生胸怀家国,心忧天下,以毕生心血弘扬中华传统文化,成就卓著。先生忧以天下的博大情怀和倾囊相助的奉献精神,我们将永远铭感于心!并牢记先生之谆谆嘱托,在国情国学教育的道路上笃定前行。”

20191105FungSunKwan01

2006年冯燊均先生来访北师港浸大,与学生合影

冯燊均先生1932年出生于香港,曾任广义和船厂有限公司董事长、冯燊均国学基金会主席、中华义理经典诵读工程指导委员会主席、香港浸会大学荣誉院士及多项社会公职。历年来在全国无偿捐赠数亿元人民币,主要服务于教育事业,特别是竭力推动国学教育与研究。

北师港浸大致力于发展立足中国历史文化传统的国际化的博雅教育,培养既具有世界眼光的国际化人才,又具有本土知识和情怀的中国公民。正所谓,道相同,则相谋。冯燊均先生多年来在中国不遗余力地推动传统文化教育,我校在建校之初就获得了冯燊均先生经济上的捐赠,不仅是幸运,更重要的是在教育改革和创新的路上遇见了同路人。

2006年冯燊均先生等一行参观完刚成立的北师港浸大后,非常赞同北师港浸大的教育理念和发展方向,决定捐款一千万港元支持北师港浸大的未来发展。捐款主要用于发展学校独具特色的国情国学教育:其中七百万港元设立国情国学教育基金,开展国情国学教育活动;三百万港元设立“冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金”,每年选拔12名品学兼优、在国情国学教育中表现优秀的北师港浸大学生,每人每年奖励一万港元。

20191105FungSunKwan03

2014年,冯燊均先生为获得国情国学教育优秀学生奖学金的同学颁奖

从2006年至2018年,共有134名北师港浸大学生获得“冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金”。冯先生曾对获奖学子说:“开展国情国学教育,有利于帮助大学生重视国情,培养爱国心,提高大学生的人文素质和道德素质,开发大学生的学术创造力,恢复民族自信心和自尊感,让大学生更好地传承民族的文化和精神。”

在国情国学教育基金的支持下,北师港浸大得以开展一系列国情国学教育活动,包括举办了23届“国情国学教学研讨会”,14届“中国文化创意大赛”,40多场“国情国学教育系列讲座”,12届“国学研习营”等。国情国学教育基金有力地推动了北师港浸大的传统文化教育和博雅教育。

20191105FungSunKwan04

2016年在金凤路旧校园,冯燊均先生与出席第17届国情国学教学研讨会的嘉宾和教职员合影

20191105FungSunKwan05

2018年在金同路新校园,冯燊均先生出席第22届国情国学教学研讨会

为了答谢冯燊均先生的慷慨捐赠,北师港浸大将旧校园中主要的演讲厅命名为“冯燊均演讲厅”,并请校董会主席许嘉璐先生亲笔题字。搬入新校园后,北师港浸大将T2-101演讲厅命名为“冯燊均演讲厅”,并在那里举办了一系列国情国学教育活动。

20191105FungSunKwan02

2008年金凤路旧校园的冯燊均演讲厅揭幕仪式

20191105FungSunKwan07

冯燊均先生与夫人鲍俊萍女士在金同路新校园的冯燊均演讲厅前

冯燊均先生追思会举办后的第二天,中国语言文化中心主任伍鸿宇教授等老师,以及2018届公共关系与广告专业毕业生侯安然参加了冯燊均先生的公祭仪式。

20191105FungSunKwan06

 冯燊均夫妇参观金同路校园的中华文化传播研究院

 

斯人已去,风范长存。愿大家永远铭记冯燊均先生对我们的支持和期待。

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...