2019年11月13日晚,在北师港浸大演艺厅上演了一场现代与古代礼乐文明的对话,北师港浸大“玉振金声”雅乐团首次带来专场演出《南越雅音》。崇高庄严、中正平和的金石丝弦、鼓乐歌舞震撼发声,展现雅乐独特的魅力,给观众带来直观感受。

本次公演也吸引了多家媒体进行报道,包括《南方都市报》《南方+》《珠海特区报》《珠江晚报》等。

古风悠扬 震撼来袭

雅乐泛指古代宫廷音乐,包含帝王朝贺、祭祀天地、宫廷宴饮迎宾等一切仪式活动所使用的音乐,于西周周公时制礼作乐,通过礼乐制度让“乐”做到和谐精神、陶冶情操。

此次演出共带来九首曲目。一首气势磅礴的鼓曲《秦王点兵》作为开场,表现了秦汉政权动乱之际的恢弘激烈。随后是佾舞中的文舞,十六位佾生右手执雉尾,左手执籥(短笛形的竹管),随着雅乐及吟诵声缓缓起舞,体现了礼乐的中和与庄严。《登基大典》则以叙事的方式讲述了南越王赵佗登基时的场景。工整华丽的宫廷舞《盈袖暗香来》则完美还原了古代玉舞人轻盈优美的形象。

20191113yayue 14

鼓曲《秦王点兵》

20191113yayue 15

文舞

20191113yayue 2

《登基大典》

20191113yayue 16

宫廷舞《盈袖暗香来》

演出中间加入了《建鼓迎宾》和出自《诗经·小雅》的《鹿鸣》,分别用鼓乐和琴曲两种不同形式演绎迎宾曲;还有以拟声之法表现鹤舞鹤唳的《鹤鸣九皋》。压轴表演是乐舞《大濩》,以孔雀、犀牛的象形舞蹈配合铿锵有力的雅乐,再现传统文舞的魅力。演出最后以出自《楚辞·九歌》的《山鬼》作结,悠扬的金石之声加上轻声吟诵,优美古雅,令人回味。整场的音乐、舞蹈及服饰既考究,又具有较高的原创性。

20191113yayue 9

鼓乐《建鼓迎宾》

20191113yayue 10

琴曲《鹿鸣》

20191113yayue 5

《鹤鸣九皋》

20191113yayue 1

乐舞《大濩》

20191113yayue 11

《山鬼》

20191113yayue 3

现场座无虚席

复活雅乐 我们在路上

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛院士在致辞中说:“北师港浸大在大学校园里复兴雅乐,弘扬中国传统文化,不仅是贯彻落实学校博雅教育和全人教育的理念,更是履行时代赋予教育工作者的历史使命。”

20191113yayue 8

汤涛校长肯定了在校园里弘扬中国传统文化的意义

北师港浸大荣休校长吴清辉教授则表示:“此次演出是师生一年多来努力的结果,我们看到了开花,更期待结果,希望把雅乐传播得更广更远。”

20191113yayue 6

荣休校长吴清辉教授期待雅乐传播得更远

雅乐团顾问、来自台湾南华大学的周纯一教授也对乐团寄予厚望,希望未来能创作更多雅乐作品。

20191113yayue 7

周纯一教授对乐团寄予厚望

2017年10月,一套广州南越王墓出土的青铜乐器复制品进驻雅乐堂,北师港浸大正式开启了复兴活化岭南地区雅乐文化之旅。2018年3月,北师港浸大“玉振金声”雅乐团成立,这是长江以南第一支也是唯一一支雅乐团,所使用的编钟、编磬、勾鑃等都是以南越王墓出土的文物1:1打造,学校希望在传承活化雅乐文化中,提升同学们在音乐、历史、文化、人格等方面修养。

20191113yayue 13

雅乐团由最初的10余人,经过一年多的发展,发展到现在的90余人,分为乐队、舞队、鼓队和歌队。乐团面向全校学生招新,因此成员来自各个不同的学部、专业和年级,也大多并无乐器基础或者舞蹈基本功,仅仅因为热爱而相聚于此。同学们了解和学习雅乐的相关知识、乐器演奏与舞蹈表演,并经过训练在校内各大活动上带来精彩演出。

20191113yayue 12

雅乐团指导老师叶佳颖博士在采访中说,此次专场演出是一种大家比较少见的演出形式,特别为观众设计了六十分钟的精华版演出。同学们都不是专业的音乐、舞蹈生,为了使这次演出完美展现,他们付出了很多心血与努力,准备了将近一年的时间,临近演出时更是多次排练到凌晨。

20191113yayue 4

大学生×雅乐 他们收获了什么

“礼乐文明曾经只是存在于课本上的一种认知,当它呈现在我们眼前的时候,我觉得特别震撼。”来自大四金融数学专业的陈嘉懿是乐队的成员,主要负责筝瑟演奏。从小就喜欢音乐和考古的她在参观博物馆看到展出的编钟编磬时,就非常希望能把它们再拿出来演奏,加入社团就是希望这些古老的音乐能再现。

20191118yayue 17

来自大四财务管理的许瀛之和来自大二应用经济的王韫思都是舞队的成员。加入雅乐团之后,她们对于雅乐也有了新的认识。提到雅乐中的舞蹈,她们都不约而同地提到了呼吸与韵律的特殊性和重要性。尤其是在袖舞中,抛袖时提气、运气,都需要平时大量的训练才能展现出整齐的效果。她们也希望把雅乐宫廷舞完美地继承下去。

20191118yayue 1

来自大三计算机专业的王隽扬是这次活动的总统筹,她不仅要参加日常的训练,更要负责这次活动大小事宜,为此她每天都要有计划地完成很多工作,自己的作业也要保证完成。每天她都惊讶自己是哪里来的体力干完这么多事,但是第二天醒来,她又充满能量地干完所有这些事情,全凭她对雅乐团的责任与热爱。

“这些乐器和音乐都是中华文化的宝藏,其蕴藏在后面的历史和文化是每一个中国人都应该去了解,全世界都应该去珍惜的。”王隽扬说,未来她也想通过应用自己所学的计算机专业知识,使雅乐数字化,使其更好地传播出去。

“玉振金声”雅乐团专场演出吸引了诸多媒体关注与报道:

两千年前宫廷乐礼精彩再现 岭南首个雅乐团首次公演

珠海一大学生乐团别样公演:不玩吉他,用青铜乐器演奏诗经、楚辞

雅乐绕梁 南音奏响和谐之歌

《南越雅音》再现 中华宫廷乐礼

北师港浸大雅乐团首演惊艳,乐器原型来自广州南越王墓

硬核!这个大学生乐团不玩吉他,却用青铜器演奏诗经、楚辞

文:陈晓虹 蔚晓婧(大二 新闻学专业)

图:秦瑶(大二公共关系与广告专业) 罗纪悠(大二 文化创意与管理专业)

视频:屈炳晖

编辑:廖秋娴 余媛滢

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...