北师港浸大(UIC)的校园,鸟语花香,偶有白鹭来此游玩。可是,你知道有多少种鸟类与UICer一起生活吗?截至今年,校园周边被观测到的鸟类有56种,其中包括国家二级保护动物5种。这些观测数据来自我们校园里的“鸟类博物君”,他们擅长发现、研究、保护鸟类,他们就是北师港浸大观鸟队。

20191119bird 7

观鸟队部分成员前往外伶仃岛观鸟

其实,UICer与鸟儿们亲近的机会可不少,观鸟课也是非常受UICer欢迎的课程,有同学由此走上生态保育的职业道路。11月是全国“野生动物宣传月”,UIC鸟类博物君带你走近观鸟日常。

环境意识是全人教育的模块之一,学校希望通过相关的环境课程和活动培养学生的环境意识和责任感。UIC观鸟队成立于2015年,由全人教育办公室管理,希望创造机会让师生共同参与观鸟活动,亲近自然,从而更好理解生物多样性的意义。观鸟队收集到的鸟类观察记录也有助于本地生物多样性数据的完善与补充。

在观鸟队师生的努力下,UIC校园及周边被观测到的鸟类每年都在不停增加,截至今年已经记录了鸟类11目27科56种,其中包含国家二级保护动物褐翅鸦鹃、黑鸢(yuān)、蛇雕、领角鸮(xiāo)、斑头鸺鹠(xiū liú)5种。鸟类是环境质量评价的第一类指标动物,鸟类的多样性也反映了我们拥有良好的生态环境。

20191119bird 6

斑头鸺鹠(校园及周边实拍图)

20191119bird 9

褐翅鸦鹃(校园及周边实拍图)

20191119bird 10

黑鸢(校园及周边实拍图)

20191119bird 13

领角鸮(校园及周边实拍图)

20191119bird 2

蛇雕(图片来源网络)

20191119bird 15

棕背伯劳(校园及周边实拍图)

20191119bird 11

矶鹬(yù)(校园及周边实拍图)

观鸟队的师生每年1月都会参与黑脸琵鹭全球同步调查(主要参与珠海地区、江门地区的同步调查),黑脸琵鹭是国际濒危的水禽之一,列入IUCN(世界自然保护联盟)红色名录受胁物种。师生们观察的结果累计到该年度的全球数量,结果会作为黑脸琵鹭保育及栖息地环境改变的参考。随着全球志愿者们的努力,如今黑脸琵鹭有望在濒危物种红皮书中,由“濒危”降至“易危”。

20191119bird 4

观鸟队师生拍摄到的黑脸琵鹭(右边四只)

平时,观鸟队师生们最常关注的还是校园及周边的鸟类观测和保护,常常自发开展鸟类保护活动。在2018年10月31日晚,UIC绿色大使和观鸟队夜探校园周边的神奇动物,却在UIC湿地周围发现了非法架设的高约3米、长约10米的捕鸟网,观鸟队的同学当即拨打110报警,联合警方一起拆除了捕鸟网,并呼吁大家共同监督举报,不让不法分子有可乘之机,还鸟儿一片自由天地!

为了更好地保护鸟儿,观鸟队的陈相汀(2017级英语语言文学专业)在本学期自发开展了UIC校园鸟撞玻璃数据收集,以问卷形式向同学们收集频繁发生撞击的地点和鸟种,希望通过数据收集和实地考察,建议学校对玻璃进行处理,如贴上猛禽窗贴、安装单边透明的薄膜减少玻璃折射等,防止鸟类撞击死亡。10月27日,陈相汀和观鸟队的同学们在V23宿舍楼下救助了一只撞晕的暗绿绣眼鸟,并将它放回大自然。

20191119bird 12

陈相汀和观鸟队的同学们救下被玻璃撞晕的暗绿绣眼鸟

观鸟课一直是最受同学们欢迎的课程之一,UIC的观鸟课程主要分为两门,一门是环境科学专业同学们的必修课Conservation Ecology (生态守恒),另一门则是全校同学都可以选修的全人教育环境意识课程,每次选课都是“秒抢”。

除了传授观鸟及鸟类保护的专业知识外,课外同学们也走出校园,参与鸟类保护实践活动。11月是全国“野生动物宣传月”,观鸟课的同学们也与珠海市观鸟协会合作,开展珠海市常见鸟类宣传活动,为市民科普鸟类知识,使更多人参与到动物保护的行动中来。

20191119bird 8

20191119bird 14

观鸟课程同学开展市民科普活动

在观鸟课上,同学们掌握了观鸟技能,也打开了一个走进自然的大门,部分学生对生态学的兴趣受到激发,选择了生态保育为毕业后工作或深造的方向,如2013届环境科学专业毕业生崔腾辉,他在上了观鸟课后对观鸟及环境保护产生了兴趣,经常积极参与观鸟活动,并将珠海淇澳岛的鸟类多样性研究作为毕业论文课题。毕业后,他依然不减对观鸟的热情和兴趣,在业余时间也坚持走进自然进行观鸟;后来,他选择加入珠海市观鸟协会,专门从事鸟类调查与研究、自然环境教育相关工作。

崔腾辉经常回母校带同学们一起观鸟,今年还与环境科学专业的龚琴老师、全人教育办公室环境发展中心李芳华老师组成UIC岩鹭队。在2019 首届“神农架国家公园杯”观鸟赛中,他们是唯一记录到当地的灰林鸮的队伍,获得特别贡献奖。崔腾辉说:“观鸟,是进入大自然剧场的一张门票。”从大学的兴趣爱好到现在的专业工作,观鸟是他坚持了近十年的信念和梦想,他也很乐于与他人分享神奇的鸟类世界。

20191119bird 3

崔腾辉(右)经常回母校和师生一起观鸟

拥有良好的生态环境,我们的校园才会常常有白鹭等可爱的羽毛精灵造访,屋檐下有可爱的小燕子筑窝。保护鸟类资源就是守护我们共同的家园,UIC鸟类博物君们,谢谢!加油!


延伸阅读:

校园里,我们拍到这群“旁听生”

会同村的鸟类生活

观鸟队参加“2019年粤港澳大湾区珠海海岛观鸟邀请赛暨第五届泛珠三角珠海海岛观鸟邀请赛”,以“蓝喉蜂虎”获得至尊鸟种奖。


文:廖秋娴

图:全人教育办公室 环境科学专业

编辑:高昕瑜 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

u-4编者按:自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。本次,我们将聚焦媒体行业,对部分优秀从...
20191207dst2019年12月7日-8日,由广东省高考直通车主办,北师港浸大(UIC)理工科技学部食品科学与工程专业(FST)承办的食品科学研学营活动圆满举行,分别来自广州市第十六中学、广东实验中学附属天河学校、广...
moa-signed-with-university-of-edinburgh近日,北师港浸大与英国爱丁堡大学(University of...
20191204dhss12月4日下午,由人文与社会科学学部外国语言文化中心举办的“日本文化节”在师生活动中心举行,本次活动是日本文化课程的延续,让学生在练习日语的同时,也能更深入了解日本文化,开拓文化视野。 本次日本...