11月20日,为期四天的第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称教博会)在珠海国际会展中心开幕,来自国内外的1700多项优秀教育创新成果将进行集中展示。中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授在开幕式上作主题为《互联网、人工智能与智慧教育》的特邀报告。

 

20191120 jiaobohui 2

汤涛教授在教博会开幕式上作特邀报告

 

本届教博会由北京师范大学和中国经济改革研究基金会主办,以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题,指向教育内涵发展,全面服务我国基础教育实践,搭建政府、教育部门、企业、公益组织、社会各界共同参与教育创新的平台,发现并展示一批优秀教育创新成果。

北师大校长董奇教授在开幕致辞中说道,教博会是全国优秀教育成果的汇集之地,举办的最重要目的是要推动素质教育,促进教育的内涵发展。五年来,教博会聚焦教育创新、坚持公益属性,注重普惠开放,汇聚教育领域创新成果,展现中国教育创新的经验,促进优秀教育成果的涌现和交流,已经成为服务中国教育创新实践、提升中国教育国际影响力的重要平台。

 

20191120 jiaobohui 1

北师大校长董奇教授表示教博会举办的最重要目的是要推动素质教育,促进教育的内涵发展(图片来源网络)

 

北师港浸大校长汤涛教授在特邀报告上讲述了人工智能和大数据如何推动教育创新。他说道,包括图像识别、无人驾驶在内的很多人工智能技术已经愈发先进成熟,神经网络是人工智能未来的发展方向,如何让中学生听得懂“怎么搭建神经网络”,也是教育工作者值得研究的课题。

 

20191120 jiaobohui 7

北师港浸大校长汤涛教授在特邀报告上讲述了人工智能和大数据如何推动教育创新

 

汤涛教授说,智慧教育是让教育连接信息化工具。智慧教学可以通过数据分析,得到更加快速有效的反馈。他以北师港浸大为例,向大家讲述了大学如何结合数据分析技术发展智慧教育。他介绍了北师港浸大在人工智能与数据科学方面的发展,包括统计学、金融数学等专业,以及人工智能与大数据研究院、数学研究中心,也表示将进一步做好本科教学、硕士教学、科研、创新等方面工作。汤涛教授希望教育届同仁可以将受众和研究方向转向中小学阶段,用简单的数学语言告诉学生人工智能并不是一件复杂的事,这也能给学生带来成就感。同时,智慧教育也为改善教育均衡问题、助力教育公益提供了新的思路和方法。

接着,他分享了国内外互联网教育的一些优秀案例,包括可汗学院、知乎数学问答专栏等。他提到,他所参与主编的数学科普刊物《数学文化》在原有的大学生受众基础上,也希望做到让更多的中学老师、中学生看懂并喜欢上这本杂志。

 

20191120 jiaobohui 6

教博会是全国优秀教育成果的汇集之地

 

 为了更好地汇聚全球教育智慧、服务中国教育实践,教博会邀请海内外150多位教育领袖人物,共享教育创新思想的盛宴;以色列、芬兰、日本、加拿大、澳大利亚、美国等教育创新强国将举办国家教育日,解码各国的创新密码。

北师港浸大文化与创意学部影视学“影视传媒创客基地”项目也在本届教博会上展出,该专业课程主任麦莉娟教授在21日下午的教师教育主题高峰论坛上进行了题为“影视传媒教育改革与教师专业化”的演讲。

 

20191120ChinaEducationInnovationExpo21

麦莉娟教授在教师教育主题高峰论坛上进行了演讲

 

麦莉娟教授强调,全媒体时代,我们需要拥有新思维、新技术的多元化、复合型影视人才。而当前的影视传媒教育存在着诸多问题,如不够健全的教育体系、单薄的师资、陈旧的教学方法、理论与实践结合的缺乏、设备投入的不足。结合国内外高校的优秀案例,麦教授对影视传媒教育的改革与教师专业化的路径提出了具体的建议。她分享了北师港浸大在这方面的做法,其中包括培养学生的专业技能、提升对行业的全面认知、加强专业外知识的学习和提升国际视野,以及学校紧跟科技发展所做的课程更新调整。其中,她重点提到本次参展的 “影视传媒创客基地”是建立校企合作并加大实践教学内容的优秀形式。

 

20191120 jiaobohui 3

北师港浸大展位

 

 

文:王嘉祺 余媛滢
图:王嘉祺
编辑 :余媛滢
(来源:新闻公关处)

 

 

 

 

 

校园新闻

20200117uic1月17日上午,由中华教育文化交流基金会组织的四川大学(简称“川大”)优秀大学生粤港澳大湾区研学交流团来到北师港浸大(UIC),87名四川大学优秀大学生及7名教师参观了校园,也与UIC的师生进行交流。...
20200103uic2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者...
tiyugongyuan新年送大礼!会同体育公园启用进入倒计时!同学们心心念念的户外运动场所和设施,终于来了! 一分钟带你逛遍会同体育公园! 会同体育公园距离北师港浸大校园约500米,由珠海市高新区筹建。公园面积84...
20200114依据珠海市委主题教育指导组的统一部署,校党委于1月14日下午召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真...