11月23日,北师港浸大举行主题为“差异性与连通性:中西方的文化关联“的国际学术研讨会,来自亚洲、欧洲、北美洲15所高校和学术研究机构的36名学者展开对话,探讨中西文化交流的新方向。研讨会由北师港浸大通识教育办公室与跨学科研究中心主办。

20191123GEOConference5

参与研讨会嘉宾合影

中国科学院院士、北师港浸大(UIC)校长汤涛教授在开幕式致辞中表示,北师港浸大的一项重要使命是把优秀的西方文化引入中国,同时向西方传播优秀的中华文化。这次会议不仅是专家学者的跨学科交流平台,也致力于打破隔阂、消除文化误解、弘扬友谊。

20191123GEOConference1

汤涛教授致辞

通识教育办公室署理主任王翔博士随后致辞。他说,北师港浸大秉承博雅教育的理念,并以跨学科教学的方式向学生提供一系列世界文明、哲学、历史、社会学等方面的课程。同时,通识教育办公室也定期举办论坛和学术会议,邀请学者专家前来交流知识并进行有建设性的对话,促进“一带一路”国家的广泛联系。

20191123GEOConference2

王翔博士致辞

研讨会第一位主旨演讲嘉宾是台湾中山大学哲学研究所的Fabian Heubel(何乏笔)教授,主题为“混合现代化与变革主体性(Hybrid Modernisation and Transformative Subjectivity)”。

20191123GEOConference3

Fabian Heubel教授做主旨演讲

Heubel教授认为,近代中国哲学在社会危机导致的跨文化冲突中崛起。自1905年废除科举以来,知识秩序经历了革命性的变化,中国学者对欧洲产生了浓厚兴趣。在整个20世纪,中西跨文化交流在很大程度上是不对称的,但如今的文化格局开辟了新的跨文化研究方法,即把各地不同的资源创造性地转化和融合到研究当中。

第二位主旨演讲嘉宾是北师港浸大协理副校长魏楚雄教授,他发表了题为“中西文化与国际秩序观念的对比观察(A Comparative View of Eastern-Western Cultures and Ideas of International Order)”的演讲。

20191123GEOConference4

魏楚雄教授对比中西文化与国际秩序观念

魏楚雄教授辩证对比了中西方的文明、政治文化与外交手段,以及中国古代朝贡体系和西方威斯特伐利亚体系。他认为,现在的国际格局建立在威斯特伐利亚的国家和权力平衡的概念上,这样的格局是狭小的,通常诉诸于武力解决方式。相反,古代中国的统治者尝试建立的秩序与制度基于文明国家的概念,并通过礼仪、互惠互利、文明对话等方式,影响人们的思想和行为,进而促使世界和平。

研讨会还设不同主题的分论坛,共有29场演讲在5个会场展开,演讲主题涵盖中国与西方的历史、文学、哲学、全球化发展、教学法、流行文化、电影等。

20191123GEOConference6

20191123GEOConference7

20191123GEOConference9

20191123GEOConference10

20191123GEOConference11

校内外学者在分论坛做演讲

 

文:王嘉祺
图:王嘉祺,Lauren Richardson
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...