11月27日上午,北京大学原校长、北京大学未来教育管理研究中心林建华教授做客北师港浸大,开展国情国学教育系列讲座,以《四十而不惑——面向未来的教育改革》为题进行演讲,探讨人才培养模式改革。他指出:“教育需要多样化,未来,特色鲜明将会是一所好学校的标准。”

191127ljh 7

林建华教授认为,未来教育的关键,是释放学生内在潜力

讲座开始前,中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授代表学校为林建华教授颁发北师港浸大国情国学杰出客座教授聘书。汤涛院士在致辞中表示,很荣幸邀请到林建华教授担任学校首位国情国学杰出客座教授。林教授是一位杰出的教育家,在高等教育的改革和博雅教育方面都有自己的体会、理念和思想,在实践中也有不少重要体现。希望林建华教授多来珠海,与学校有更多合作、交流。

191127ljh 8

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授(右)代表学校为林建华教授(左)颁发北师港浸大国情国学杰出客座教授聘书

 

未来教育的关键是释放学生内在潜力

讲座上,林建华教授以中国高等教育过去四十年取得的成就和进步出发。他指出,过去四十年中国高等教育的发展迅速,高等教育的毛入学率很快会达到50%,中国大学的进步令国际同行赞叹。这归功于教师队伍水准、学术研究水平、国际学术影响力和国际社会影响力的提升。但是,无论是从社会公众对高质量、多样化的教育需求看,还是从未来国家整体竞争力的要求看,我国高等教育的差距和挑战都是巨大的。

林建华教授表示,在现代大学制度建设中,人是第一位的。一所好的大学应聚集优秀学者和学生,营造良好的学术氛围和提供创造潜力充分释放的空间。林教授说道,“面向未来,高校必须改变只专注知识传授的传统培养模式,要转变观念,把学生的成长放在中心位置。”

191127ljh 5

现场座无虚席

林建华教授认为,未来教育的关键是释放学生内在潜力。高校应打开学科、学习和学校边界,要把学校、社会、企业等各方面的资源和力量协同起来,把学习、实践与创造紧密结合在一起,给予学生非凡的学习和成长体验。

 

现代教育应关注博雅教育理念

林教授表示,博雅教育就是一个非常好的教育理念,它能给学生带来更好的成长体验,这也是未来“好大学”的标准之一。

林建华教授举例,“元培计划实验班”(后更名“元培学院”)是北京大学在创建世界一流大学过程中,为了培养高素质创造性人才而实施的一项本科教育改革计划,也是现代博雅教育探索的体现。不仅是北京大学,包括美国斯坦福大学和耶鲁大学等世界各国的大学都在根据各自特点探索着现代博雅教育,以适应未来的挑战。

ljh

191127ljh 4

现场气氛热烈

一所面向未来的大学应是怎样的?林建华教授表示,教育需要多样化,每个学校都应有自己的特色,未来,特色鲜明将会是一所好学校的标准。他表示,北师港浸大倡导的博雅教育是更广博的教育,它关注学生的成长,致力于激发学生的潜力,帮助学生在学习中找到方向、探索未来。随后,林教授与现场师生分享统计数据,他发现,与传统大学相比,倡导博雅教育的高校学生研究生升学率更高。

在问答环节,林建华教授鼓励北师港浸大学子,要主动寻找机会并承担起应有的责任,为社会做出贡献。

191127ljh 2

学生积极向林建华教授提问

下午,林建华教授还与北师港浸大学术副校长陈致教授及十多位教师代表座谈交流,了解学校的全人教育、校园文化、毕业生发展等情况,就大学教育继续交流看法,并分享北京大学的经验。

191127ljh 3

林建华教授还与北师港浸大学术副校长陈致教授及十多位教师代表座谈交流

林建华教授是理学博士、教授、博士生导师,第十三届全国人大常委会委员,第十三届全国人大外事委员会副主任委员,北京大学未来教育管理研究中心首创主任。林教授历任重庆大学、浙江大学、北京大学校长,其主要研究领域为固体化学。

191127ljh 1

嘉宾合影

 

 

文字:高昕瑜

图片:魏志昊(大二 新闻学)温铭辉

编辑:陈晓虹 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200117uic1月17日上午,由中华教育文化交流基金会组织的四川大学(简称“川大”)优秀大学生粤港澳大湾区研学交流团来到北师港浸大(UIC),87名四川大学优秀大学生及7名教师参观了校园,也与UIC的师生进行交流。...
20200103uic2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者...
tiyugongyuan新年送大礼!会同体育公园启用进入倒计时!同学们心心念念的户外运动场所和设施,终于来了! 一分钟带你逛遍会同体育公园! 会同体育公园距离北师港浸大校园约500米,由珠海市高新区筹建。公园面积84...
20200114依据珠海市委主题教育指导组的统一部署,校党委于1月14日下午召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真...