11月23日,北师港浸大创联慈善公益社举办第11届U+大学生慈善论坛(原珠海大学生慈善公益论坛)。本届论坛以“让大学生慈善更具力量-认同与支持”为主题展开讨论,为珠海各公益组织和高校公益社团提供交流平台,共同探索大学生公益的更多可能性。

191128cslt 11

与会的嘉宾、师生合影

在论坛上,北师港浸大创联慈善公益社在论坛上公布了珠海高校公益社团的调查结果,包括珠海高校公益社团概况、社团内部管理、运营现状等。据介绍,目前珠海高校公益社团内部面临着人员流失和筹款困难的挑战,外部面临着社会认可度和认知程度低的挑战。本次论坛以调查报告作为导向,重点讨论大学生公益社团如何获得相关支持。


新老公益人分享感悟,开阔思路

论坛主要分为嘉宾演讲、社会组织发言和枢纽型社会组织访谈等环节,高校师生与社会公益组织成员各抒己见。

北师港浸大全人教育办公室主任郭海鹏教授在开幕致辞中介绍了北师港浸大学生公益活动现状和对大学生公益精神的培养成果。学校通过开设义工服务课程,增强了学生的义工服务知识和意识。同时,他也指出了大学生公益活动的不足与困境,由此延伸到高校公益社团如何更好拓展外部支持的问题。

191128cslt 3

郭海鹏教授介绍了北师港浸大学生公益活动现状和对大学生公益精神的培养成果

论坛主讲嘉宾、美丽中国支教项目CEO、北京立德未来助学公益基金会理事长廖杞南对北师港浸大学生长期坚持公益活动,并举办如此大规模的交流会,表示敬佩。他讲述了自己在公益道路上一路走来的心得体会,并谈到,虽然公益服务很困难,但由于越来越多人的参与,他看到这条公益之路越来越宽。

191128cslt 4

廖杞南对北师港浸大学生长期坚持公益活动,并举办如此大规模的交流会表示敬佩

北师港浸大新闻学专业副教授阮纪宏博士则对青年学子说,每个人的人生规划中都应当有公益元素的存在,不局限于当下的阶段,才能看到更广阔的世界。

191128cslt 5

阮纪宏博士则对青年学子说,每个人的人生规划中都应当有公益元素的存在

北师港浸大创联慈善公益社指导老师杨荣臻从高校社团管理者的角度出发进行了分享。

191128cslt 10

创联慈善公益社指导老师杨荣臻从高校社团管理者的角度出发进行了分享

 

公益事业需要大学生探索新知识

现于广东省潮州市潮安区江东镇下湖村下湖小学支教、毕业于北师港浸大统计学专业的严雨琦,美丽中国支教项目海外招募经理、毕业于北师港浸大新闻学专业的石晓颖分别分享了他们的公益故事。石晓颖表示,高校公益社团的意义不仅在于让社会听到公益的声音,看见公益的力量,更在于推动公益成为合理的职业选择。

191128cslt 8

严雨琦分享他的公益故事

191128cslt 6

石晓颖表示,高校公益社团的意义更在于推动公益成为合理的职业选择

论坛也邀请了社会组织代表出席。与人公益基金会、微辣青年和恩派公益的代表们以如今珠海公益界的现状为切入点,结合自身发展经验,分析了高校公益社团的改进方向并提供了诸多切实可行的建议。

191128cslt 12

广东省与人公益基金会项目代表何子妍分享了关于大学生慈善社团项目的拓展与规划

191128cslt 7

微辣青年代表刘海庆大学生阐释了慈善类社团成员的能力建设与发展

191128cslt 1

191128cslt 2

恩派公益夏杰彬(上)、杨志成(下)就探索与大学生慈善社团的合作模式发表了看法

在最后的访谈环节中,珠海的七家枢纽型社会组织代表分享了他们与高校公益社团的合作感受。他们一致认为,尽管大学生公益活动还有很大的提升空间,但是却拥有着年轻人的热情与创新。公益项目的开展不仅需要专业有效的外部支持,更需要源源不断的公益生命力,需要大学生们充分汲取以往的经验,探索新的知识。

191128cslt 9

191128cslt 13

珠海7家枢纽型社会组织与大学生分享经验

 

 

 

图文:创联慈善公益社

编辑:余媛滢 高昕瑜

(来源:创联慈善公益社 新闻公关处)

 

校园新闻

20200810ushow编者按: 自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UI...
20200806beeplus近日,艾媒咨询发布《2020年中国新经济独角兽&准独角兽TOP200榜单》,北师港浸大(UIC)校友企业蜜蜂科技BEEPLUS获评为企业服务行业的准独角兽。 准独角兽公司是指发展速度快、...
20200804uic近日,北师港浸大(UIC)学生在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)广东赛区选拔赛决赛斩获佳绩,共获一个特等奖、两个二等奖、一个三等奖,以及优秀指导教师奖。 “三...
20200731ushow我叫林梓滢,是北师港浸大(UIC)2018级会计学专业学生。高中时我很迷茫,不知道自己的兴趣所在,也不知道未来能做什么、想成为一个什么样的人,只是被人潮推着向前,就连志愿都是按照往年录取分数排行榜和亲...