2018-2019学年奖学金颁奖典礼于11月27日在大学会堂举行。本学年共颁发24项奖助学金,共有931人次获奖,比去年增加51%;颁发奖助学金总额约1066万人民币,比去年增加了29%。值得一提的是,今年学校扩大了奖学金续得的范围,更多的UICer可获得奖励。

191129jxjbj 10

汤涛校长为获得许嘉璐全人教育奖的学生颁奖

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授说道,由于生源质量不断提高,本学年获得一等和二等奖学金的学生人数比往年增加了将近一倍。他表示,未来学校将不遗余力地为更多优秀学生提供更多资助。他以爱因斯坦的名言寄语同学们:“怀着远大梦想的人要比拘泥现实的人强大得多。”希望同学们心怀学校,立志服务国家发展,敢想、敢做、敢拼。

191129jxjbj 1

汤涛校长希望同学们心怀学校,立志服务国家发

冯燊均国学基金会董事邝健行教授代表基金会主席鲍俊萍女士出席,他表示,看到今年获得“冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金”的同学多来自工商管理学部和理工科技学部,觉得十分可喜,这代表着越来越多非人文学科的学生对中国历史文化感兴趣。他希望得奖同学日后仍能继续学习中国历史文化,加深爱国情怀,增强传承中华文化的使命感。

191129jxjbj 11

邝健行教授为获得“冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金”的学生颁奖

在本次颁奖典礼中,有三个新型奖学金首次“亮相”,想要获得它们,需要的不是“高不可攀”的GPA,而是行动力。一起来了解这三个奖学金背后的故事吧!

 

公益、社团、实践都玩得开,这个奖学金在寻找这样的学生

蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”由校友企业珠海市蜜蜂科技有限公司捐赠。该奖学金每年分别奖励3名在公益活动、社团、实践中表现优秀的在校生,奖金为每人5万元人民币

“蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”突破了传统奖学金,着眼于学生学术能力的局限,致力于挖掘能够适应现代社会挑战的优秀人才;在激励学生学习热情的同时,更着力于培养大学生的全方位能力,为大学生走向社会、迎接未来工作挑战奠定坚实的基础,提供不竭的动力。

191129jxjbj 9

贾凡为获得“蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”学生颁奖

蜜蜂科技创始人兼首席执行官是北师港浸大2014届会计专业毕业生。说起贾凡,他正是这样一位热心于公益活动、社团活动和商业实践的UICer。大学时期,他成立“思成·筑梦—大学生实践团体”,并在2012年带领团队筹款百万,建成位于贵州省毕节市纳雍县曙光乡的陈家寨小学。除了公益,贾凡在大学里也开始了他的创业道路,蜜蜂科技十名联合创始人均为UIC校友,如今企业年营业收入1.8亿元,已完成B3轮融资,估值超过10亿元。最近,贾凡还入选福布斯30岁以下精英榜、胡润Under30s创业领袖榜。

事实上,这并不是贾凡首次回馈母校,在2014年6月,刚毕业的他就代表创业团队向母校捐款了10万元。对于发起 “蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”,贾凡说:“我希望通过这笔奖学金,能让更多的同学去关注到社团和商业实践的价值,也对那些愿意花时间在这其中学习和成长的学生们得到表彰和鼓励。”

 

它不只是一个奖学金,还将会是一个传统

“清辉蜀华奖学金”由北师港浸大校友会理事会创立,以北师港浸大创校校长吴清辉及其夫人的名字命名,用于奖励吴清辉教授一直倡导的具有服务型领袖才能的优秀在校生。该奖学金每学年评选5名获得者,每人奖励5000元人民币,其中特别优秀的获奖学生,毕业时将有可能获得校长推荐信。

191129jxjbj 7

北师港浸大创校校长吴清辉教授为获得“清辉蜀华奖学金”的学生颁奖

“清辉蜀华奖学金”是北师港浸大秉持“全人教育”和“四维教育”理念的最好证明,它鼓励积极参加学校文体活动、社会活动、校内外义工活动、校内外实习及各类比赛等活动,关心集体、热爱公益活动,集体荣誉感强的UICer。

今年3月,在创校校长吴清辉教授的荣休晚宴上,北师港浸大校友会会长谢澈(2009届财务学)和多名校友联合宣布启动 “清辉蜀华奖学金”,并以校友们的10万元捐款作为启动资金。谢澈表示,不少校友都希望通过各种方式回馈母校,但缺乏平台。“清辉蜀华奖学金”除了可以帮助在校生,还能让校友们了解奖助学金这个平台,实现他们回馈母校的想法。他希望“清辉蜀华奖学金”能薪火相传, 在校生毕业后也可以加入其中,从而成为北师港浸大的传统。

 

好奇心不会害死猫,还能获得奖学金

在三个新型奖学金中有一个奖学金的条件非常有趣,对GPA要求不高——年度 CGPA不低于2.2,但需要申请人对某领域或项目具备强烈探索欲,为此付诸行动,并且有所突破与创新。这个奖学金就是“极简汇率好奇心奖学金”,由北师港浸大校友企业珠海踹桃科技有限公司设立,每学年评选出2名获得者,每人奖励5万元人民币。

这家校友企业的创始人兼CEO是北师港浸大2010届政治与国际关系专业的陈家欣。公司旗下的产品 “极简汇率”于今年9月完成数千万元人民币A轮融资,这款开发于2017年的App目前累计下载量超过9000万,用户覆盖全球160多个国家。

191129jxjbj 12

极简汇率创始人兼CEO陈家欣(右)在母校设立了“极简汇率好奇心奖学金”

陈家欣来自福建,成长在群山之中的他从小便喜欢探索山的边界。来到北师港浸大后,他意识到原来这种探索边界的欲望就是他的好奇心,他在课余时间举办过登山活动、创立过户外运动社团。在校学习的专业知识让他更清楚如何与国际接轨,而好奇心也成为了陈家欣日后创业的基础。

毕业后,陈家欣和几位社团同学一同创业,创办了“潜游时光”项目,帮助中国游客到海外潜水目的地旅行。2013年,陈家欣和几位小伙伴从“潜游时光”出来,成立珠海云游道科技有限责任公司。他们自主研发了一套面向海外商家服务的 SaaS 系统,并打造了海外商家面向中国用户直销的度假服务平台,“极简汇率”就是在这些跨境场景下的产物。未来陈家欣希望在提供货币信息服务的同时,延伸到包括汇款在内的跨境金融服务。目前,“极简汇率”子品牌“极简汇兑”已在日本和澳大利亚正式上线。

191129jxjbj 8

珠海踹桃科技有限公司合伙人刘圣怡为获奖同学颁奖

陈家欣说,他希望不仅能为有强烈好奇心的学弟学妹提供资金帮助,还希望能鼓励他们不要放弃,好奇心的实现进度各有差异,只要不断探索,给自己足够的耐心,目标终会被实现。正如极简汇率好奇心奖学金的口号所说:“⾯向未知,好奇⼼是找路的关键。” 未来,陈家欣希望能和校友们一同在校内成立创业基金。

对于这三个新型奖学金,汤涛校长认为,它们不仅体现了UIC毕业生对母校的热爱,也说明了UIC全人教育的成功,校友们无私回馈母校的行为让他深受感动,希望获奖的学生可以延续同样的精神。

 

丰富的课程与平台 助学生全面发展

正如获奖学生代表李栩善在致辞中所说,北师港浸大丰富的课程让学生可以充分探索自己的兴趣,独特的博雅教育为学生提供了多个平台,让学生发展成为具有本土与国际视野的人才。今年获奖的同学有多优秀,一起来听听他们的故事吧。

191129jxjbj 14

大四会计学的李栩善获得一等奖学金和清辉蜀华奖学金,她作为学生代表发言,分享了三个她在北师港浸大学习的关键词:兴趣、潜力和鼓励

 

王应萍 (大三 应用经济专业)

奖项:蜜蜂科技奖学金

191129jxjbj 6

我想,是我对公益事业的坚持让我有机会获奖。我来自云南临沧,是一个相对贫困的地方,很多人想通过努力学习改变命运,但对于志愿填报很迷茫。三年前,我第一次接触“高考义务志愿咨询”,那时我是作为一名咨询的学生,后来我抱着一颗回报社会的心加入了这个项目。2018年我与伙伴们组建了一个公益团队,2019年,我们的公益总咨询人数超过1000人。大学的选择对我们贫困山区的孩子而言非常重要。我们希望更多的学生通过高考这条路走出去,见识外面的世界,再回来建设家乡。这一次我们得到了学校和蜜蜂科技有限公司的认可,对于我和整个团队都是极大的鼓励,让我们有决心和动力在公益这条道路上坚持下去。

 

谢欣彤(大二 应用心理学)

奖项:一等奖学金、台湾在校生奖学金(全额)

191129jxjbj 13

我是首个通过台湾学测成绩免试申请UIC被录取的台籍学生。高二时,我认识了UIC,全人教育和博雅教育深深地吸引了我们,父母都鼎力支持我报考。过去一年,我参加了UIC心理健康协会,使我有机会到校外做志愿者与家长和孩子们交流,改变了我的认知并且提升了能力。我觉得UIC丰富而有弹性的学习生活让我找到自己的节奏,合理安排时间,并尝试各种新鲜的事情,不断充实自己,让我变得更有自信。奖学金是学校对我的认可,感谢老师与同学们的指导和帮助,给予的温暖和鼓励,能在UIC遇见你们是我最大的幸运。

 

邵晨涵 (大四 政治与国际关系专业)

奖项:一等奖学金、许嘉璐全人教育奖、国家奖学金

191129jxjbj 3

奖学金对我来说最大的意义在于鼓励。我始终相信不同的个体都有独特的闪光点,幸运的是自己某一些正面的特质在UIC折射出了光彩。今年奖学金项目比往年更加丰富了,这一定程度上肯定了在不同领域有兴趣、有能力的同学,就像是在UIC支起了更多放大镜,使得校园变得更加丰富精彩。

UIC给我提供的各种满足好奇和激发兴趣的活动,让我有机会在实践的过程中有所收获。我在WPE课上表现较为突出,同时从大一开始一直坚持在南海清音古琴社习琴,所以有幸获许嘉璐全人教育奖。

 

郑昊 (大四 计算机科学与技术专业)

奖项:一等奖学金、国家奖学金、极简汇率好奇心奖学金

191129jxjbj 5

极简汇率好奇心奖学金是对我们培养好奇心和科研氛围的支持,将鼓励更多同学追求自己的理想,探索自己的好奇心,给UIC带来更多的活力。我与同学组成的团队曾于今年1月参加由自然语言处理顶级会议 ACL 举办的第十三届国际语义评测比赛,与众多世界名校学生角逐,在任务测评中获得第六名的成绩;此外,我也在中国电信担任研究助理,协助大数据分析。未来我的规划是在自然语言处理领域攻读博士,将自然语言处理技术融入产品并带来更多的价值。

 

杨烨铮 (大四 财务学专业)

奖项:一等奖学金、清辉蜀华奖学金

191129jxjbj 4

大学里,除了专注学业,我也努力成长为一名“服务型领袖”。我担任过学长导师、连续三年担任学长舍堂导师,也连续三个学期担任学生事务处PGCC学业辅导讲师,教授低年级同学宏观经济学课程;同时,我也利用自己专业所学内容,代表学校参加多次比赛,为我校取得了荣誉。假期,我还前往国外支教……

在UIC,我们有非常多的机会从多个方面锻炼自己的领导力,做一个服务型领袖。获得奖学金是一种肯定,会激励自己继续努力。

 

余佩芸 (大四 影视学专业)

奖项:一等奖学金

191129jxjbj 2

获得奖学金对我来说是一种激励,我会更加努力,希望学弟学妹们能够认真看待学业,但也不要将GPA和奖学金视作终极目标,而是尝试着去体验并享受学习过程中的快乐与烦恼。

191129jxjhy 1

嘉宾和部分获奖同学合影

191129jxjhy 15

北师港浸大校长汤涛院士为获得古楚壁伉俪奖学金 (中国内地生)的学生颁奖

191129jxjhy 16

北师港浸大校长汤涛院士为获得古楚壁伉俪奖学金 (中国香港生)的学生颁奖

191129jxjhy 13

 北师港浸大副校长张聪教授为获得国家奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 12

北师港浸大协理副校长魏楚雄教授为获得一等奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 2

北师港浸大教务长李建会教授为获得2019年新生入学奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 6

 北师港浸大财务及行政执行总裁陈立信先生为获得入学奖续得的学生颁奖

191129jxjhy 7

 北师港浸大工商管理学部院长左龙佩兰教授为获得该学部二等奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 10

北师港浸大理工科技学部院长黄华雄教授为获得该学部二等奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 9

北师港浸大人文与社会科学学部副院长Charles LOWE博士为获得该学部二等奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 8

北师港浸大人文与社会科学学部副院长赵晓斌教授为获得该学部二等奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 11

北师港浸大文化与创意学部署理院长蒋崴博士为获得该学部二等奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 3

北师港浸大学生事务总监黄匡忠教授为获得2019校长推荐生助学金(香港地区)的学生颁奖

191129jxjhy 4

北师港浸大学生事务总监黄匡忠教授为获得2019台湾在校生奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 5

北师港浸大国际发展处处长Katharina YU博士为获得广东省政府来粤留学生奖学金的学生颁奖

191129jxjhy 14

北师港浸大学生捐赠校友代表贾凡为获得薪传助学金的学生颁奖

 

 

文字:高昕瑜 余媛滢 张紫昕(大四 公共关系与广告)

图片:温铭辉 梁晓岚(大二 公共关系与广告)

编辑:余媛滢 陈晓虹

(来源:新闻公关处)

 

 

 

校园新闻

20200810ushow编者按: 自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UI...
20200806beeplus近日,艾媒咨询发布《2020年中国新经济独角兽&准独角兽TOP200榜单》,北师港浸大(UIC)校友企业蜜蜂科技BEEPLUS获评为企业服务行业的准独角兽。 准独角兽公司是指发展速度快、...
20200804uic近日,北师港浸大(UIC)学生在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)广东赛区选拔赛决赛斩获佳绩,共获一个特等奖、两个二等奖、一个三等奖,以及优秀指导教师奖。 “三...
20200731ushow我叫林梓滢,是北师港浸大(UIC)2018级会计学专业学生。高中时我很迷茫,不知道自己的兴趣所在,也不知道未来能做什么、想成为一个什么样的人,只是被人潮推着向前,就连志愿都是按照往年录取分数排行榜和亲...