编者按:自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。本次,我们将聚焦媒体行业,对部分优秀从业校友进行报道。今天我们要介绍的校友是一位“非典型性”传媒人,让我们一起走进他的故事。)

 

他是国内知名综合体育解说员,在央视、新浪、乐视、腾讯、中国体育直播等平台都有过解说经历;他是国内美式橄榄球王牌解说员,曾到美国“超级碗”现场解说了六届赛事;他是国内首个全程跟踪报道环法自行车赛的新媒体记者、有87万粉丝的微博大V、体育商业公司合伙人,他就是北师港浸大2012届国际新闻专业校友——萧深。

20191129XiaoShen01

 北师港浸大2012届国际新闻专业校友萧深

萧深1.1

美国东部时间2019年2月3日下午6点30分,即北京时间大年三十的早上7点30分,第53届美国职业橄榄球大联盟(NFL)年度冠军赛“超级碗(Super Bowl)” 于亚特兰大开赛。“超级碗”是美国职业体坛最受民众关注的赛事,被中国观众称为“美国春晚”。有人调侃,今年的“中美春晚”终于到了同一天。而这已经是萧深在美国现场解说的第六届“超级碗”了。NFL中国数字媒体官方独家合作伙伴腾讯体育全程直播。

 

20191129XiaoShen02

萧深(右)在2019年“超级碗”现场解说

 

从2013年开始,萧深在国内多个平台解说这项赛事,球迷们对于萧深的专业、敬业赞赏有加。萧深给自己定的三条标准就是:信息量要大,场面结合要紧密,语言要有艺术。美式橄榄球赛以战略技术复杂、直播时间长著称。萧深说,单论资料准备就像打一场战役。在知识储备上,萧深下足了功夫,不仅力求专业的深度,更扩展到其背后的文化、历史、社会、经济内涵。在解说每一场球赛之前,萧深还要花上一天去准备资料,分析两队的技术统计。在解说过程中,萧深力求精确地传递场上信息,带领大家一起看懂球场上的交手。

萧深除了是美式橄榄球赛解说“专业户”,还是资深自行车赛事评论员。自2015年起,他多次直击国内外顶级自行车赛事,包括环法国、环意大利、环西班牙三大赛事。

 

20191129XiaoShen03

2015年萧深报道环法自行车赛时采访前环法冠军勒蒙德

 

2017年,萧深以合伙人的身份加入体育产业生态圈(现改名“ECO氪体”)。ECO氪体经过三年来的发展,已成为一家体育产业传播及整合服务公司,并完成两轮融资。

 

20191129XiaoShen04

俄罗斯世界杯期间,ECO氪体举办商战世界杯论坛,萧深担任主持

 

除此之外,萧深还参与了不同媒体平台的解说评论与内容创作:在央视解说过冰球,与蜻蜓FM合作过一档节目——《战争与体育》,为听众讲述体育背后的战争风云,在多个平台发表体育评论,曾在俄罗斯世界杯期间写过近7万字的战术分析。

 

20191129XiaoShen05

萧深在央视解说冰球

 

这一切在萧深看来,离不开他从小对体育的热爱和在大学受到的教育与训练。

萧深2.1

萧深从小爱好体育,他的理想之一就是从事体育评论工作,如今他实现了自己的梦想,回顾自己的职业生涯,萧深说,偶然中有着必然。

2012年大学毕业后,萧深在美国职业橄榄球大联盟(NFL)中国办公室工作,负责NFL社交媒体运营、媒体关系维护与公关品牌拓展。刚入职不久,萧深在他生日当天迎来了职业生涯中第一个转折点——人生中的第一场解说。

 

20191129XiaoShen06

2019年萧深在美国解说“超级碗”

 

因为原定的解说员无法到场,萧深被临时安排去新浪解说NFL赛季的一场橄榄球比赛,并客串主持人。任务紧急,他只有几个小时的准备时间。在场还有来自美国的NFL前球员,萧深要向观众翻译嘉宾的技巧点评。机会总是留给有准备的人,萧深出色地完成了这个任务,他长期以来的积累终于爆发。自此之后,他便成了解说平台的常客,并开始深入钻研橄榄球。

这段工作经历奠定了萧深的职业基础,他坚持在体育解说领域发展,并不断扩展解说的体育项目。面对一次次挑战和机会的到来,萧深更多的是以平常心去钻研和思考,职业道路也越走越宽。

 

20191129XiaoShen07

萧深成为苏格兰足球超级联赛球队马瑟韦尔股东,并接受媒体专访

 

2015年7月,在乐视体育任频道主编的萧深带队前往法国报道环法自行车赛。这也是萧深首次带团队出国报道赛事,十分考验他的管理和运营能力。去到法国之后,他们要用英语采访许多非英语母语的人,每天出一个三四分钟的专题片和一篇原创评论。语言不通、资源缺乏、条件艰苦、转场数千公里,现实的挑战接踵而至,但他最终完成了系列视频报道《21个爱上环法的理由》,受到车迷的高度好评。

萧深3.1

萧深很感激在北师港浸大四年大学生活的磨炼。大学里,他对“实践出真知”这五个字有深刻的体会,他对新闻专业出版实习刊物《真珠报》印象最为深刻,也很感激那段“可以犯错”的时光。

萧深笑说,《真珠报》这门课是他大学里少有拿到“A”的课。他还记得,在国际新闻专业时任课程主任阮纪宏博士的支持下,他们得以报道一些深刻的社会话题,这样的实践让萧深锻炼出扎实的文字功底和出色的沟通能力,但更重要的是,实践让他用一个新闻人的眼光去审视人生,并逐渐培养出社会责任感。

 

20191129XiaoShen08

萧深在2019年中国金球奖论坛上发言

 

萧深说:“我觉得UIC的全人教育和博雅教育不是要拿四年时间培养一个全面的人,而是它通过实践让你知道你可能擅长或不擅长什么、对什么感兴趣或不感兴趣。UIC不仅培养了我的见识,也激发了我追求爱好的勇气。”

如今,作为拥有一定的行业影响力的资深人士,萧深仍不断思考着,如何在新的领域有所突破,在不同的角色里发挥更积极的作用。

在萧深看来,认真的态度、实践的精神、丰富的知识储备、良好的学习能力仍是当今优秀媒体人不可缺少的品质。他鼓励学弟学妹发挥主观能动性,多涉猎不同领域的知识,多研究,多参与实践,才能处变不惊,不畏挑战。

 

文:王嘉祺

图:受访者提供

编辑:陈晓虹 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...