11月28日晚,香港浸会大学社会科学院院长与地理学讲座教授、英国社会科学院院士Adrian J Bailey(贝力行)教授作为北师港浸大(UIC)人文与社会科学学部(DHSS)高桌晚宴嘉宾,以“幸福城市/可持续发展城市(Happy cities/sustainable cities)”为题,与大家分享了他在城市幸福感方面的研究成果,并就如何填充“幸福鸿沟(happy gap)”提出建议。近200名来自DHSS学部大一到大四的学子与老师们共赴晚宴,交流分享学习心得。

20191128DHSSHTD01

高桌现场

出席本次高桌晚宴的高桌嘉宾有:北师港浸大校长汤涛教授、学术副校长陈致教授、副校长张聪教授、协理副校长魏楚雄教授、人文与社会科学学部副院长赵晓斌教授和Charles Lowe博士。

高桌嘉宾合影

(左起)魏楚雄教授、汤涛教授、贝力行教授、陈致教授、张聪教授、Charles Lowe博士

DSC09884

赵晓斌教授主持高桌晚宴

陈致教授是本次高桌晚宴的主席。他说道,举办本次高桌晚宴的目的,是希望学生们认识他们各自专业领域的老师,并更好地融入学习氛围中。他紧接着向大家介绍了贝力行教授。贝力行教授于美国印第安纳大学取得地理学博士学位,并曾于美国达特茅斯学院与英国利兹大学任教。他在经济学、人口学、社会地理学均造诣颇深,尤其是在移民和难民问题方面。

DSC09888

陈致教授介绍贝力行教授

演讲开始,贝力行教授从他在英国的见所闻谈起,介绍了近几年兴起的“聊天长椅 (‘happy to chat’ bench)”,并由浅入深地阐释“幸福鸿沟”这个概念。 “为什么城市地区的居民更不快乐?”贝力行教授说,由于居民在城市生活的自由度、收入等方面的不平等,以及经济、文化、环境等因素的影响,“幸福鸿沟”在逐渐拉大,城市的可持续发展也正面临着挑战。

DSC09897

贝力行教授聊城市幸福感

在问答环节,有同学提问,个人如何获得“幸福感”?对此,贝力行教授建议大家相信直觉,从小事做起。他说,其实一个微笑就可以让我们觉得更幸福,乃至影响我们很多事情的做法。心理健康不容忽视,语言的互动、传播和一些有意义的社会联系的建立都能起到积极作用。他还说,现代社会不仅有现实的存在,也有虚拟的世界,幸福感的传播也不能只局限于面对面交流一种形式。

同学提问交流

同学提问交流 2

老师提问交流

 师生提问

晚宴开餐前,一曲《晚风圆舞曲》博得现场阵阵掌声,表演由马千淇(大二 应用翻译学)、许竣晖(大一 环境科学)、李维钧(大二 应用翻译学)与欧郁臻(大三 应用翻译学)共同带来。晚宴上,师生交流其乐融融。

音乐演奏1

音乐演奏2

 音乐演奏

晚宴结束前,陈致教授带领大家举杯,祝福北师港浸大和在场的莘莘学子拥有更美好的明天。

文:王嘉祺 王雨杉(大一 新闻传播学类)

图:邓博闻 (大二 新闻学)

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200810ushow编者按: 自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UI...
20200806beeplus近日,艾媒咨询发布《2020年中国新经济独角兽&准独角兽TOP200榜单》,北师港浸大(UIC)校友企业蜜蜂科技BEEPLUS获评为企业服务行业的准独角兽。 准独角兽公司是指发展速度快、...
20200804uic近日,北师港浸大(UIC)学生在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)广东赛区选拔赛决赛斩获佳绩,共获一个特等奖、两个二等奖、一个三等奖,以及优秀指导教师奖。 “三...
20200731ushow我叫林梓滢,是北师港浸大(UIC)2018级会计学专业学生。高中时我很迷茫,不知道自己的兴趣所在,也不知道未来能做什么、想成为一个什么样的人,只是被人潮推着向前,就连志愿都是按照往年录取分数排行榜和亲...