11月26日至27日,北师港浸大(UIC)人文与社会科学学部(DHSS)以“策略传播”为主题举办了一系列讲座。讲座嘉宾分别是美国宾夕法尼亚州立大学传播学院广告与公关系主任、SSCI国际期刊 《大众传播与社会学刊》主编沈福元教授,以及北师港浸大人文与社会科学学部公共关系与广告学兼职副教授、CenterBrain Partner首席执行官James Ebel先生。

DSC08363

沈福元教授首场讲座现场

26日上午,沈福元教授就“策略传播研究”展开了第一场讲座,探讨信息的传播过程,并分享了自己在传播学领域的研究成果。在此过程中,沈福元教授展示了几个真实的广告案例,强调了广告中叙事手法的重要性。沈教授表示,在过去的八年中,他对叙事广告有着深入的研究,他认为故事具有感染力,是传达情感的有效方式,也是增强广告说服力的最佳途径之一。人们更容易接受故事作为建立品牌联系的桥梁。

DSC08342

沈教授在讲座中

沈教授说,人们对广告感到反感是因为广告未能和他们建立紧密的关系;相反的,人们更乐意接受朋友或亲人的推荐,是因为这之间存在信任与情感,而广告中的叙事手法正是要为企业与目标人群搭建的一座信任与情感的桥梁,从而使得消费者更乐意选择这一品牌。

紧接着,沈教授于26日下午展开了关于“策略传播的原理和过程”的讲座,在场的师生们都非常期待学习如何策划出色的传播活动,同时保持品牌活力。

DSC08389

沈教授第二场讲座,深入探讨人们的消费行为与消费心理

讲座期间,沈教授通过分析真实的商业案例向师生们讲解了传播活动背后的原理与框架构建,并深入探讨人们的消费行为与消费心理。最后,师生们踊跃发问,就如何改善品牌、如何让品牌紧跟时代发展潮流等问题,与沈教授一起探讨。

沈福元教授于北卡罗来纳大学教堂山分校取得博士学位,并曾在夏威夷大学及香港浸会大学担任客座教授,其主要研究方向为广告心理学及媒体信息效应,论文多次发表于众多国际权威学术期刊上,包括《传播学刊》(Journal of Communication)和《广告学刊》(Journal of Advertising),同时他也是SSCI期刊《大众传播与社会学刊》(Mass Communication and Society)的主编。

DSC08398

DSC08400

同学们踊跃提问

27日下午,北师港浸大人文与社会科学学部公共关系与广告学兼职副教授 James Ebel先生带来了关于“全脑思维:产品创意与品牌定位”的讲座。

Ebel先生有着30多年的营销传播经验,他拥有自己的咨询公司CenterBrain Partners,为美国约170个品牌提供专业服务。在这次讲座当中,他分享了关于品牌定位的实践方法,并详细的介绍了构建品牌策略的“五步法”,以简单有趣的形式引导人们去打破传统思维的束缚,从而提出有效的营销策略。

DSC08445

Ebel先生讲解品牌定位的方法

在讲座过程中,Ebel先生展示了多个真实案例向在场的师生们强调了品牌定位的重要性。他表示,品牌涉及企业的方方面面,成功的品牌定位不局限于打造好的品牌形象,而是为企业全方位的发展提供宏观的指引。

DSC08461

DSC08458

学生们认真听讲并做记录

Ebel先生表示,品牌是企业的灵魂,也是国家的软实力。他认为,中国需要打造更多的国际品牌,从而让世界各国更好地认识这个国家,而这也是中国年轻一代人所肩负的责任。

在讲座结束后,观众向Ebel先生提问如何构建好的品牌时,他回答道,要像一个四岁的孩子一样,把复杂的事情简单化,毕竟人们从来都不喜欢复杂的事物。

Ebel先生于2015年加入北师港浸大公共关系与广告学专业,目前教授广告文案写作、整合营销传播等课程,主要研究方向是新兴经济中的品牌定位及创新创业管理。Ebel先生曾先后任教于西弗吉尼亚大学新闻学院、田纳西大学查塔努加分校商学院、广东外语外贸大学,并被西弗吉尼亚大学评选为整合营销传播学杰出教授。

 

文:张紫昕 (大四 公共关系与广告)

图:Lauren Richardson

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200117uic1月17日上午,由中华教育文化交流基金会组织的四川大学(简称“川大”)优秀大学生粤港澳大湾区研学交流团来到北师港浸大(UIC),87名四川大学优秀大学生及7名教师参观了校园,也与UIC的师生进行交流。...
20200103uic2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者...
tiyugongyuan新年送大礼!会同体育公园启用进入倒计时!同学们心心念念的户外运动场所和设施,终于来了! 一分钟带你逛遍会同体育公园! 会同体育公园距离北师港浸大校园约500米,由珠海市高新区筹建。公园面积84...
20200114依据珠海市委主题教育指导组的统一部署,校党委于1月14日下午召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真...