2019年11月27日,应北师港浸大理工科技学部统计学专业的邀请,香港浸会大学童铁军博士为师生带来主题为“关于荟萃分析(Meta-analysis)的统计方法综述和一些新进展”的讲座。

DSC08519

童铁军博士讲解荟萃分析法

童铁军博士是国际统计学会会员。2005年,他在加州大学圣巴巴拉分校获得统计学博士学位。2005-2007年,他是耶鲁大学的博士后。2007-2011年,他是科罗拉多大学博尔德分校应用数学系的助理教授。

讲座从学生们很熟悉的均值,中位数,众数讲起,讲解了样本均值和样本中位数、样本极差和样本标准差的关系,进一步讲解了什么是循证医学。循证医学意为“遵循证据的医学”。 循证医学的核心思想是在医疗决策中将临床证据、个人经验与患者的实际状况和意愿三者相结合。临床证据主要来自大样本的随机对照临床试验和系统评价或者荟萃分析。

DSC08506

现场师生认真聆听并记录

接下来,童博士系统回顾了荟萃分析的历史和主要程序以及不同类别的荟萃分析。荟萃分析并不进行原始的研究,而是将研究已获得的结果进行综合分析。荟萃分析是一种广泛应用于循证医学的统计技术,用于分析合并独立临床试验的结果,以提供对治疗效果的总体估计。

童博士介绍了荟萃分析中的一些统计挑战,并分享了他最新的研究进展。童博士提出的从中位数,极值和四分位数估计均值和标准差的方法不仅显著改进了现有的方法,而且也具有相同的简单性优点。它们还可以作为“经验法则”,并将广泛应用于循证医学。

童博士一个多小时的报告内,以严谨的理论模型以及丰富的经验证据,引导在场师生层层递进、深入思考,引发了师生对荟萃分析的兴趣。演讲结束时,现场师生踊跃提问并展开热烈讨论。

  

文:张国秋(统计专业)

图:Lauren Richardson

编辑:张紫昕(大四 公共关系与广告)

(来源:新闻公关处)

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...