2019年12月4日,应北师港浸大理工科技学部统计学专业的邀请,斯坦福大学统计系黎子良教授为师生带来主题为“精确医疗和健康的真实世界数据、真实世界证据和决策分析(Real World Data, Real World Evidence, and Decision Analytics for Precision Medicine and Health)”的讲座。

20191204 Prof Lai lecture02

考普斯会长奖首位华人得主黎子良教授讲解精确医疗和健康的真实世界数据、真实世界证据和决策分析

黎子良教授曾获被誉为“统计学诺贝尔奖”的考普斯会长奖(Committee of Presidents of Statistical Societies (COPSS) Presidents' Award),系该奖首位华人得主。黎教授是斯坦福大学计算和数学工程研究所荣誉院士,金融数学工程、金融与风险建模研究所主管。他也是美国数理统计学院院士、美国统计学会会士;1967年毕业于香港大学,1971年在美国哥伦比亚大学获得数学系博士学位,是一名在全球享有盛誉的华人统计学家。

20191204 Prof Lai lecture06

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授代表学校赠送纪念品给黎子良教授,希望黎教授能经常来UIC进行学术交流

黎子良教授在讲座中介绍了医疗界如何使用真实世界数据和真实世界证据来制定指导方针和决策,以支持医疗实践,并评估治疗模式、成本和干预结果等。

真实世界研究起源于临床试验,特点是在较大的样本量基础上,根据患者的实际病情和意愿选择治疗措施,开展长期评价,并注重有意义的结局治疗。

黎教授指出,美国自2016年12月9日通过《21世纪治愈法案》以来,真实世界数据和真实世界证据在医疗决策中的应用日益广泛,该法案要求美国食品药品管理局制定一个评估真实世界数据和真实世界证据的框架和指南,以支持新药或设备的批准,或为先前批准的药物提供新的适应症,并支持批准后的研究,以监测安全性和不良事件,为进一步的监管决策提供支撑。

20191204 Prof Lai lecture03

讲座现场座无虚席

20191204 Prof Lai lecture05

观众提问

黎教授进一步讲解了如何搜集真实世界数据,以及真实世界数据的众多类型。黎教授介绍说,随着人工智能和大数据的发展,高速计算工具和机器学习算法已经被广泛地应用到真实世界数据中,但是如何从中导出真实世界证据以及将其应用于医疗决策,仍然存在着巨大的挑战。

黎子良教授说,人工智能在生物制药产业起到的作用越来越重要。人工智能技术在制药领域的应用包括化合物筛选以及建档、动态治疗方案调整、试验等,可实现对病人更精准的医疗服务。

黎教授指出,许多例子都能证明人工智能和机器学习在生物制药行业还有更多的可能性,尤其是精尖技术在精确医疗方面的应用,比如数据科学家与临床医生可以应用预测模型和电子健康病历来推动个性化药品以提高医疗保健的质量。

在讲座最后,黎教授与师生互动,回答观众提出的问题。现场座无虚席,学术氛围浓厚。

20191204 Prof Lai lecture07

20191204 Prof Lai lecture08

黎子良教授、汤涛校长和理工科技学部教职员合影


文:张国秋(统计学专业一级导师)
图:温铭辉
编辑:何锭
(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200117uic1月17日上午,由中华教育文化交流基金会组织的四川大学(简称“川大”)优秀大学生粤港澳大湾区研学交流团来到北师港浸大(UIC),87名四川大学优秀大学生及7名教师参观了校园,也与UIC的师生进行交流。...
20200103uic2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者...
tiyugongyuan新年送大礼!会同体育公园启用进入倒计时!同学们心心念念的户外运动场所和设施,终于来了! 一分钟带你逛遍会同体育公园! 会同体育公园距离北师港浸大校园约500米,由珠海市高新区筹建。公园面积84...
20200114依据珠海市委主题教育指导组的统一部署,校党委于1月14日下午召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真...