12月4日下午,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副主任、中国民间文艺家协会皮影艺术委员会主任魏力群教授受邀在北师港浸大华信书院CC126开展演讲,题为“中国皮影戏的源流、现状与创新衍生”,并为北师港浸大未来的皮影艺术馆题字。讲座由全人教育办公室主办。

20191204ProfWeiLiqun ShadowPlay01

魏力群教授在华信书院开讲

北师港浸大协理副校长魏楚雄教授首先简短致辞。魏楚雄教授说,皮影戏的故乡在中国,它是世界非物质文化遗产。从古至今,它发挥了巨大的历史、文化、艺术价值,在新的时代背景下,这项古老的艺术也正推动着“一带一路”沿线的文化交流,正起着更多积极的作用。他接着向大家介绍了魏力群教授。魏力群教授主要从事中国画教学和民间艺术的研究工作。他出版过的研究专著、学术论文达近百种之多,包括《中国皮影艺术史》、《中国皮影戏全集》(十卷24册)、《皮影之旅》等,在国内外该领域的学术界有着很大影响。20191204ProfWeiLiqun ShadowPlay03

魏楚雄教授为大家介绍魏力群教授

20191204ProfWeiLiqun ShadowPlay05

魏力群教授著作

讲座开始,魏力群教授说,皮影是中华民族最古老的民间艺术形式之一,也是我国戏曲文化的重要组成部分。它原是用驴皮或牛皮手工雕制的造型艺术,同时也是一种由说、唱和音乐相结合、由艺人操作的表演艺术。我国的关于皮影戏的记载可追溯到北宋时期,是世界上最早出现皮影戏的国家。中国影戏也被称为“电影的前驱”、“有声电影的来源” ,有着深厚的群众基础和广泛的社会影响。

20191204ProfWeiLiqun ShadowPlay02

魏力群教授

魏教授曾到国家博物馆、中国美术馆、国家文物信息中心、国家大剧院上海博物院、上海美术馆、成都博物院、大连博物馆等单位做皮影鉴定工作,并多次参加国家级非物质文化遗产名录的评审工作。应邀撰写了《中国皮影戏申报世界非物质文化遗产申报书》。荣获国家人事部和文化部授予的“全国非物质文化遗产保护先进工作者”称号。几十年来,魏力群教授走访全国各地,哪里有皮影戏,他就去往何处。他为大家介绍了专业和民间皮影剧团的表演特点和现状,对比了各地造型创作的特点,以及他亲力亲为推动泰山皮影申遗成功的趣事。

魏力群教授更是为大家细细讲解从一张皮到皮影的数道工序。他进一步倡导,为了皮影的传承,皮影的创作不应局限材质,不管是用塑料片造皮影,或者是再传统皮影上加入其他的材料、元素,只要是用影子来唱的戏,它就万变不离其宗。

皮影这项艺术正面临着很大的危机与挑战。皮影艺人老龄化严重,传统唱腔基本消失,即使是专业剧团都有生存困难。更重要的是,皮影没有演出市场。魏力群教授说,要保护皮影,不仅要保护影人和唱腔,还要对文化生态环境进行保护。他结合自己在各地几十年来的考察情况,分析部分地区皮影保护的成功原因,并提出,应鼓励引导传承人传承,并融合时代创新,让皮影“自我造血”。多年来,魏教授参加过包括研讨会、汇演、传统文化进校园在内各种形式的皮影探索交流活动。通过他的观察,不仅 有一些年轻人愿意拾起这项古老的技艺,有很多外国友人也对皮影颇感兴趣。他说,各地的皮影保护应该走自己的路,借鉴他人的经验之余,保留地方特色。

20191204ProfWeiLiqun ShadowPlay07

魏力群教授为未来的皮影艺术馆题字

自创校以来,北师港浸大在皮影戏剧的传承创新方面做了不少努力。在我国著名雕塑家、艺术教育家、收藏家、时任全人教育办公室艺术体验中心特聘教授赵树同先生的促成下,金凤路旧校园于2011年11月起开设皮影戏剧艺术馆,收藏了200多件清朝至近现代各地区的皮影作品。皮影戏曾作为全人教育办公室开设的一门艺术体验课,深受学校师生以及外国友人们的喜爱。在时任皮影课讲师、皮影馆入驻艺术家滕德清先生的带领下,同学们创作出了很多生动传神的皮影形象和表演剧目,校园内也多次举办皮影大赛,传统皮影戏在现代重新焕发光彩。未来,北师港浸大的金同路校园也计划开设皮影戏剧艺术馆。

20191204Shadowplay05

滕德清师傅带领学生们领略皮影之美

 

文:王嘉祺
图:王嘉祺(部分由全人教育办公室提供)
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...
20200921uic9月20日,北师港浸大(UIC)举行2020...
uic-flash-22020级本科新生报到已经一周了,记得在入学采访时,新生们纷纷表示北师港浸大(UIC)吸引他们报考的原因之一是全英文教学,但他们最担心自己能否适应的也是全英文教学。一周过去了,小萌新们在全英文教学的环...