中国古代有“礼、乐、射、御、书、数”六艺的教育,而射箭更是重要的技艺之一。后来在射艺的基础上,导入礼乐的精神与形式,融会成一种新的教育形制——射礼,其载体是“射”,其表现是“礼”,其精神是“敬”,其目标是“仁”,这是射道的文化源头。现在,我们还可以从《仪礼·大射仪》、《仪礼·乡射礼》以及《礼记·射义》等文献资料中领会到古代射礼文化的精神风貌。

从2013年至今,经过多年的努力实践,射道文化已经在北师港浸大(UIC)落地生根,现在主要有两种推广形式:第一种是特为大二学生开设的“中华射道选修课”,第二种是学生社团组织——“中华射道协会”。射道选修课有一个学分,教学理念是“德成而上,艺成而下”,教学内容主要有射箭、射礼和《礼记·射义》的文章研读,教学目标是协助学生培养“知行合一”的德行以及启发学生追求积极意义的人生。

射箭技术的学习主要是“射法八节”,所谓射法八节,就是把射箭的动作过程分成“站立、搭箭、扣箭、注视、举弓、开弓、发射、收弓”等8个环节,同时也是在射箭的过程中养成规范的动作节奏以及身心配合的韵律。

礼是中国人本文化的核心理念之一。礼包含内在的敬重之心和外在的仪表规范,因敬重而仪表肃然有节,而仪表规范也会潜移默化影响内在之心境,两者交互作用,渐渐改变人的气质。《礼记·射义》说:“射者进退周还必中礼,内志正,外体直,然后持弓矢审固,持弓矢审固,然后可以言中,此可以观德行矣。”可见,礼仪不仅有仪式感,更重要的是启发人“敬重其事”以及“善始善终”的精神。

孔子说:“君子无所争,必也射乎?揖让而升下,而饮,其争也君子”。在学会射法八节和进退礼仪的基础上,进而学习“同修射礼”,这个射礼沿用古代“耦射”的形式,即两人共同进退、依次发射。“同修”,就是两人合作完成射礼、相互促进的意思,以体现“君子之争”的精神。

北师港浸大校园建有一个900平方米的室外射箭场地——“一阳射圃”、一间面积近 100平方米的室内文化展览馆——“一射道馆”,以及一个射箭亭子——“观德亭”,专供“中华射道”选修课程教学以及射道社团训练使用。

“一阳”取自《易经》的“一阳来复”,寓意大地回春、文化复兴之意,“射圃”取自孔子与弟子举行射礼的典故。因此,“一阳射圃”是祈愿射道文化落地生根,在UIC博雅教育以及全人教育的土壤中茁壮成长。

“一”蕴含“专心致志”“止于至善”以及“一以贯之”等意义,是射道技术修炼与精神追求的高度概括。“观德”两字取自《礼记·射义》,寓意在学习射箭的同时修养自身的德行。

北师港浸大已经将传统的射礼文化进行了成功的活化实践,并成为现代大学教育的特色课程,为传统文化的继承和发展探索出一条可行的途径。与射道课程有关的器具、服饰、礼仪、技术以及文化资料等都有了标准和规范,期望在不久的将来能够推广到其他学校、社区和组织单位,让古老的射道文化发扬光大。

 

 文案:李军阳
视频:屈炳晖 温铭辉
配音:陈寒鑫(2016应用经济学)

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...