20191210tang10

编者按

珠海,南海之滨,比邻港澳,是粤港澳大湾区的重要城市。珠海钟灵毓秀,历史上属于香山县,是近代中西文化交汇最早的地区之一,孕育了独特的城市文化;更可贵的是,一批珠海人曾远渡重洋学习先进科技,为西学东渐和中国近代化做出贡献。

本月起,汤涛校长开设【珠迹】专栏,让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。

2019年我来到了珠海,正式出任北师港浸大第二任校长。北师港浸大全名为北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,是2005年由时任全国人大常委会副委员长许嘉璐先生联合北师大和香港浸大创建的第一所香港和内地合作的大学。目前在校生六千多名,主要招收文、商、艺术、理工的学生,是一个以高质量教学为主的博雅型大学。

20191210tang1

北师港浸大校园一角

来到北师港浸大后,给我的第一印象是校园很漂亮,这里显然经过精心设计。二十万平方米的建筑呈三维结构,地面可以看到大学会堂、体育馆、图书馆、办公楼、宿舍,底下还藏有教室、活动室、餐厅、商场、车库。这种设计特别适合南粤的天气,通过底下的楼层,行人很容易避开烈日和暴雨。学校里面还有一个小湖,校园旁边还有一个作为背景的山体,浑然一体,很有特色。

北师港浸大最亮眼的特色之一是紧邻会同村,它可能是珠海保存最完好的近代村庄。当你到访会同村,悠闲地走在古老的祠堂前、穿越在小巷里,你会感受到宁静的村子似乎蕴藏着一股深厚的力量。她就像一首现代诗,清新隽永却又充满生机。

20191210tang2

傍晚中的北师港浸大校园

会同村堪称中西合璧的村庄,其选址布局和建筑风格都颇有特色。村子坐东向西,前有荷塘,后靠环山,成“背山面水”之势,体现了中国传统风水的理念。经过村口小桥,古老的樟树和木棉森然耸立,一派诗意景象。村前牌坊和祠堂刻有精美石雕,村内民居清一色灰瓦青砖,分布在“三街八巷”,错落有致。南北两座碉楼“风起”和“云飞”混合了西洋钟楼特色和岭南碉楼风格,雄伟矗立。“云飞”碑刻上的西洋两面钟停留在六时二十七分,仿佛当年峥嵘岁月在此定格。村有如此幽美的景致,难怪不少画家在此聚集,村旁也出现了一个画家村。

20191210tang3

毗邻“云飞”碉楼的会同村史馆

20191210tang4

会同村史馆由莫氏大宗祠改造而成

据会同村史馆介绍,在清雍正十年(1732),莫、鲍、谭三姓人家约定自不同地方会同一起到该地建村。会同的来历,有两种说法。据《香山县志》记载,莫与京资助乡人迁村,乡人感其高义,故以莫与京的号“会同”来命名村庄。而据《莫氏族谱》所述,莫与京原号“会溪”,率族迁居会同后,被赠号“会同”,也就是说会同村早已有其名。会同村的三姓人员中,唯莫氏发展成为最大一族。在近代,莫仕扬、莫藻泉、莫干生祖孙三代在香港主理太古洋行,经历了从1870至1935年的漫长岁月,为促进我国航运、制糖工业的建立以及外贸交往,发展商品经济,培训工商人才,都起到特殊的作用。同时,他们将西方物质文明成果介绍进来,也促进了内地经济的发展。莫氏家族在太古洋行一度风生水起,小小会同村,出了上百个“经理”,以致外界曾戏称太古洋行为“莫氏家祠”。莫仕扬和后代也积极回馈家乡,修桥、铺路、建祠堂、办学校,让会同村步入了“潮流前线”。

20191210tang5

栖霞仙馆

在莫氏早年成功的带动下,会同村涌现许多创新和第一。例如,坐落在会同村西南面坡道上的栖霞仙馆,结合中外特色,是珠海现存三大历史园林之一,由莫仕扬孙子莫咏虞于20世纪初出资建造。当年,栖霞仙馆用柴油机发电,供全村街道照明,这使会同村成为旧时香山县最早全村使用电灯照明的村庄。莫咏虞还不时邀请香港电影放映队到馆里播放欧美电影,让乡人接触到著名谐星查理·卓别林等名人的作品,这也开创了香山县农村电影放映先河。

莫氏家族素有重视教育的传统。莫藻泉的儿子莫干生大力资助教育事业,他给香港大学捐款成立太古机械工程学院,设立太古讲座教授席,也是九龙塘民生书院创办人之一。莫藻泉的另一个儿子莫应溎,于伦敦法学院和剑桥大学经济系毕业,并取得大律师资格,他在1950年提议并促成中华人民共和国国旗在香港华商总会(现为香港中华总商会)升起,却因此被港英当局宣布为“不受欢迎的人”,限令48小时内离境,于1952年9月离开香港回到广州。1985年,莫应溎被委任为香港特别行政区《基本法》起草委员会委员,为香港回归祖国奉献了他的力量。值得一提的是,著名男高音歌唱家莫华伦就是莫应溎的嫡孙。

20191210tang6

会同村(左下)和北师港浸大(右上)

2014年,珠海市人民政府划拨会同村部分土地供北师港浸大建校园,会同村的发展开始和大学更紧密地融合,“大学小镇”的概念在珠海也显露雏形。由于历史上会同村与香港地区的紧密联系,以至于当北师港浸大准备在古村的隔壁兴建校园时,村民表现了极大的热情和支持,使校园建设的推进非常顺利。

“大学小镇”的概念,在欧美并不陌生,这也是许多欧美名校采用的方式,很多名校所在的小镇,因大学而兴,伴随着大学发展而声名远扬。牛津、剑桥就是这个理念的典型代表。在近代,英国因大学盘活小镇的例子就有很多,大学带来了很多年轻人的面孔,带来了青春活力。比如英格兰中部地区的华威小镇,它是一个完全依靠华威城堡而建立起来的小镇,尽管没有发达的商业设施,但安静整洁、风光怡人。创立于1965年的华威大学,使华威小镇闻名世界,而经过半个世纪的发展,华威大学已是世界百强名校、英国顶尖学府 。

20191210tang7

2018年会同艺术节,莫华伦在北师港浸大大学会堂演出

来到珠海后,我很高兴地看到政府在加大力度投入资源振兴会同村,发挥大学、乡村旅游、村居历史文化等资源优势,推进古村活化。环绕古村的商业设施、美食街和体育公园逐渐兴建起来。2018年9月28日至10月2日,为期五天的“燃情·映像”会同艺术节成功举行。10月2日晚,艺术节闭幕晚会在北师港浸大落下帷幕,莫华伦先生洪亮高亢的歌声在大学会堂余音绕梁。国学资深教授、北师港浸大副校长陈致为艺术节所赠的对联“会天下群英此地有茂林修竹,同古今怀抱是能观美雨欧风”,可谓百余年来会同村发展的高度概括。

会同村和北师港浸大的直线距离只有五六百米。来到珠海后,除了学校,我去得最多的地方就是会同村了。这里有农家特色的餐厅,幽静的咖啡馆和茶馆,还有很有特色的书店。走在村里的石路上,穿过古老的巷子,仿佛可以听到灰瓦青砖在诉说百年风雨。

20191210tang8

作者(左二)和同事们在会同村四合里小聚

期待大学小镇越来越具规模,越来越有人气和魅力。我们将在这片美丽的土地上,招贤纳士,共育英才,并碰撞出创新的火花。

WeChat Screenshot 20191210094340

(来源:新闻公关处)

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...