2019年12月7日-8日,由广东省高考直通车主办,北师港浸大(UIC)理工科技学部食品科学与工程专业(FST)承办的食品科学研学营活动圆满举行,分别来自广州市第十六中学、广东实验中学附属天河学校、广州市第一一三中学、中港英文学校、广州市第十三中学、中山大学附属中学的六名高中生参加了为期两天的研学营,提前感受大学生活,体验科研的乐趣,探索未来职业发展方向。

gkztc

20191207DST9

参加研学营的同学们参观实验室

提前体验大学科研生活

在此次研学营中,高中生们参观了大学校园,体验了大学的课堂和科研实验,不仅对UIC的全英文授课方式与博雅教育风格有了直观的感受,开放的课堂和多维度的思考也拓宽了同学们的视野,给大家带来不少启发。

12月7日,同学们走进了FST的教学实验室和研究实验室,依次参观了食品加工实验室、食品分析实验室、化学实验室、健康食品开发实验室、实验室厨房、感官评价实验室、分子生物学实验室、动物细胞培养实验室和微生物实验室。

20191207DST7
参观化学分析实验室

在实验参与体验环节,同学们来到实验室,观察FST博士生Nobab在研究中培育的直肠癌细胞。Nobab用英文详细介绍了他的研究项目并邀请同学们观察显微镜下的直肠癌细胞,再用台盼蓝试剂将癌细胞稀释并染色,以此为例教同学们如何利用血细胞计数板计算癌细胞浓度。

20191207DST8

FST博士生Nobab指导同学们如何进行细胞计数

同学们还观摩了美拉德反应、精油的蒸馏的实验演示,亲自操作了显微镜观察植物细胞标本及革兰氏染色,直肠癌细胞观察及计数,荧光显微镜观察动物组织,用折射仪测定葡萄的甜度等。FST专业一级实验员吴晓妍介绍了用蒸汽蒸馏橘皮精油的装置中各个部件的作用,以及蒸汽蒸馏的原理,并演示如何用蒸汽蒸馏法提取橘皮精油。

20191207DST10

吴晓妍老师给大家演示用蒸汽蒸馏法提取橘皮精油

除了实验室的参观学习,同学们还感受了大学先修课。12月8日上午,FST课程主任徐宝军教授给研学营的同学们上了一堂分析化学之精密度及准确度的全英文授课体验课。徐教授简要介绍了分析化学里定性定量分析的概念和相关知识,并利用实例详细讲解了分析化学中评价数据可信度的准确度和精密度的原理和评价方法。徐教授还利用问答方式让学生与教师互动,并引导学生用化学的逻辑思维去分析思考。

20191207DST17

徐宝军教授讲授分析化学

20191207DST27

同学们认真聆听

FST助理教授何文猛博士在食品鉴赏课上给大家介绍了食品营养成分和营养标签的基础知识,以及食品感官评定方在食品质量控制及产品研发中的作用,并用两种不同口味的咖啡和可乐带领学生们体验了感官评定的过程。

20191207DST18

何文猛博士教大家如何看懂营养标签

20191207DST19

研学营学生参与咖啡和可乐的感官评定

校友分享及企业参观 探索未来职业发展

12月7日晚,徐宝军教授主持召开了一场师生座谈会,邀请了校友及在校师生进行分享,他们中有的来自世界500强企业,有的在政府机关单位,还有的在世界名校读研。在UIC博雅教育理念的培养下,他们从一个普通的高中生,成长为全面发展的综合素质人才。通过小小的座谈会交流,同学们更立体的了解了大学校园生活,在聆听了校友们职业背后故事的分享后,大家对于专业与职业的选择也有了更清晰的认识。

20191207DST28

20191207DST14

现就职于拱北海关技术中心食品安全实验室的2013届校友毕林彬分享了从业心得

20191207DST15

大四学生李逊涵分享在UIC的学习和生活

同学们还在FST老师的带领下还参观了珠海市麒麟啤酒有限公司和汤臣倍健透明工厂,对产品的生产和加工有了更直观的认识,对当下的食品市场也有了更加深刻的理解。

20191207DST2

研学营的学生闻啤酒花的香味

20191207DST23
参观汤臣倍健透明工厂

活动结束之后,徐宝军教授为研学营同学一一颁发了结营证书。 大家纷纷表示,本次研学收获满满,拓展了视野,丰富了人生阅历,提高了创新思维及实践能力。

20191207DST20
参与研学的师生结营合影

文:吴晓妍(食品科学与工程专业)、林楚煜(食品科学与工程专业)

图:徐宪莉(食品科学与工程专业)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...