12月15日上午,北京师范大学党委书记程建平首次正式到访北师港浸大(UIC),了解我校党建工作,期望两校深化合作,并鼓励北师港浸大为粤港澳大湾区建设多作贡献。

北师大党委副书记孙红培、副校长兼珠海分校校长王守军和党委办公室马晓伟一行来访,与北师港浸大校长汤涛,学术副校长陈致,党委书记、副校长张聪,教务长李建会,校长助理、学校发展处处长李宁宁,校长助理、学校办公室主任林恬在一起座谈。

20191215 BNU party cheif visit13

来访嘉宾与校内领导合影

20191215 BNU party cheif visit2

 (左起)北京师范大学党委副书记孙红培、党委书记程建平、副校长兼珠海分校校长王守军和党委办公室马晓伟在座谈会上

学术副校长陈致首先介绍了学校的发展历程、学科建设和办学特色。他表示,作为中国首家内地和香港合办的大学,北师港浸大以创新的博雅教育和全人教育理念,培养了逾万名本科毕业生,近年来约七成毕业生选择去境外深造,有不少校友已在国内各行各业取得不错的成就,服务社会发展。

20191215 BNU party cheif visit4

学术副校长陈致介绍北师港浸大的发展历程、学科建设和办学特色

党委书记、副校长张聪介绍了学校的党建情况。目前北师港浸大有6个党支部,师生党员共165人,预备党员40人,入党积极分子90多人,近期在发展新党员20多名。校共青团组织建设4年来,发展迅速,已经覆盖到全体同学。

今年下半年,北师港浸大党委结合中央的部署要求,开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,包括组织学习习近平总书记讲话、举办十九届四中全会精神宣讲报告会、参观广东改革开放40周年展览、观看《我和我的祖国》新中国成立70周年献礼片等。上周,珠海市委常委、宣传部部长龙广艳特地来给师生上了一堂主题为“坚定制度自信、书写奋斗青春”的思政课。另外,确保校园的政治和意识形态安全是北师港浸大党委的重要任务,在这方面做了不少务实有效的工作,得到了各级主管部门的认可。

20191215 BNU party cheif visit6

党委书记、副校长张聪介绍北师港浸大的党建情况

北师港浸大校长汤涛在发言中强调,北师港浸大是在中国土地上办的国际化大学,在有限的办学经费中筚路蓝缕建校,为高等教育多元化探索了一条独特的发展道路。

汤涛提出,好的科研能促进教学,北师港浸大和北师大珠海校区可以选择几个学科,开展高水平的科研合作,比如共建联合研究所,目前已挂牌的有北师大-UIC数学研究中心。这种合作可以发挥各自的优势和影响力,吸引高层次人才。

20191215 BNU Party chief 1

北师港浸大校长汤涛希望两校可以开展高水平的科研合作

北师大党委书记程建平肯定了北师港浸大在短短十多年间的发展。他认为,和国内很多大学不同,北师港浸大这类合作办学吸收了境外先进的办学理念,同时也应在坚守国内大学管理原则的前提下,发展自己的特色,探索新的教育机制。

程建平提出,希望北师大珠海校区和北师港浸大“各自发展,互相交叉”“但求所用,不求所有”。在科研平台和学科建设上,互相利用对方的平台,让学生得到更好的培养资源。他说,建设好北师大珠海校区和北师港浸大这两所学校,对国家和广东省都是有意义的,他也希望北师大、香港浸大和北师港浸大三校加强沟通,在新时代的发展机遇下,助力大湾区建设,拓展产学研合作。

20191215 BNU party cheif visit11

北师大党委书记程建平希望北师大、香港浸大和北师港浸大三校加强沟通,在新时代的发展机遇下,助力大湾区建设

20191215 BNU party cheif visit12

座谈会现场

 

文/图:何锭
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...