12月14日,为纪念英国著名数学家和哲学家阿尔弗雷德·诺斯·怀海德(Alfred North Whitehead,1861-1947)的著作《自然知识原理探究》(An Enquiry Concerning the Principles of Natural Knowledge)出版100周年,由北师港浸大(UIC)全人教育办公室和北京理工大学珠海学院荣誉学院联合主办的学术研讨会在北师港浸大召开,会议召集了来自中国内地、中国台湾、美国、意大利的19名海内外学者,共同推动怀特海思想研究。

20191216wpeo 3

研讨会上,来自18所高校的各位专家学者各抒己见,就自己研究的议题进行探讨交流。首先,台湾东海大学哲学系的俞懿娴教授以《怀特海自然哲学与其时代意义》为题进行发言,俞教授从怀特海的生平与哲学发展说起,分析了怀特海从一个数学家与逻辑学家到成为世界知名的哲学家的历程,并与在座师生讨论了怀特海的哲学要旨及时代意义。俞教授表示,怀特海是二十世纪西方伟大的哲学家,在面对当代西方反传统哲学洪流之时,他坚持认为哲学有其必要性与价值。

20191216wpeo 12

台湾东海大学哲学系俞懿娴教授发言

北京理工大学珠海学院荣誉学院常务副院长杨富斌教授是这次会议的发起人之一,他的演讲主题是《怀特海自然哲学转向的动因及其意义》,他分析了怀特海思想和理论的发展大体上经历的三个时期:即数学与逻辑学时期、自然哲学或科学哲学时期、形而上学与宇宙论时期,分别对应于其生活和工作的三个主要地点,即剑桥时期(1885-1910年)、伦敦时期(1911-1924年)和哈佛时期(1925-1945年),进而探讨怀特海由研究数学转向哲学研究的原因,并对《自然知识原理探究》一书优缺点进行了评价。杨教授认为,怀特海的自然哲学转向既是怀特海思想发展的内在逻辑使然,也是西方哲学发展的内在逻辑使然。这一转向不仅对怀特海本人的思想发展具有重要意义和作用,对整个西方哲学的现代转向也有重要意义。

20191216wpeo 10

北京理工大学珠海学院荣誉学院常务副院长杨富斌教授发言

北师港浸大全人教育办公室主任郭海鹏教授则研究了怀特海思想与中国太极八卦图的联系。郭教授通过将怀特海分类体系中的终极范畴和存在范畴映射到由《周易》或《易经》所发展的太极八卦图上,来说明怀特海的过程哲学与中国思想的关系。郭教授表示,太极八卦图是一个有机统一的模型,它提供了一个框架和结构,以便更好地理解终极的范畴和存在的范畴,特别是这些范畴是如何相互联系的。它更清楚地说明了怀特海的思辨哲学在过程和现实中的连贯性。

20191216wpeo 7

北师港浸大全人教育办公室主任郭海鹏教授研究了怀特海思想与中国太极八卦图的联系

此外,哈尔滨师范大学教育科学学院杨丽教授,浙江师范大学马克思主义学院副院长王琨教授,美国密西根伟谷州立大学(Grand Valley State University)传媒学院副教授张先广博士,美国过程研究中心执行主任、美国威利姆特大学(Willamette University)助理教授Andrew Schwartz博士,意大利圣拉斐尔生命健康大学(Vita-Salute San Raffaele University)哲学系历史观念研究中心博士生Antonio Catalano,华南师范大学科学技术与社会研究院副教授刘益宇博士,北京第二外国语学院陈伟功博士,北京师范大学博士生高媛等也就自己对怀特海思想的研究分别发表了见解。

WeChat Screenshot 20191216165457

WeChat Screenshot 20191216165510

与会发言学者

出席本次研讨会的还有东北师范大学马克思主义学院韩秋红教授、哈尔滨师范大学教育科学学院院长温恒福教授、湖北警官学院谢邦秀教授、北京外国语大学马克思主义学院张妮妮教授、中国农业大学胡跃高教授、华南师范大学于奇智教授、中山大学(珠海)哲学系副教授王堃博士。

20191216wpeo 4

与会学者合影

经过8个小时的演讲与讨论,各位研究者都对怀特海思想及《自然知识原理探究》一书的理论有了更深的理解。北师港浸大全人教育办公室主任郭海鹏教授在闭幕致辞中表示,在《自然知识原理探究》出版一百周年之际,有幸在北师港浸大与各位学者探讨和追随怀特海的思想发展足迹,进行深入探讨交流,更希望每一年都能有这样的盛会,并将研讨会的内容出版一本论文集,使各位学者的研究成果得以巩固及流传。

文/图:廖秋娴

编辑:余媛滢

(来源:新闻公关处)

校园新闻

uic-flash-22020级本科新生报到已经一周了,记得在入学采访时,新生们纷纷表示北师港浸大(UIC)吸引他们报考的原因之一是全英文教学,但他们最担心自己能否适应的也是全英文教学。一周过去了,小萌新们在全英文教学的环...
20200915ushow2020年4月29日,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,一份由北师港浸大(UIC)发出的爱心健康包抵达了香港的凤凰卫视总部大楼,它的收件人正是影视学(CTV)专业2015届校友赵倩欣。收到健康包的赵倩欣迫不及...
uic-47今天是我国第36个教师节,教师辛勤耕耘、潜心奉献,培养栋梁之才,哺育美好心灵,值得我们最高的敬意! 中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授在《教育家》杂志上向所有教师送上祝福: 北师港浸大(U...
lfjl 2020年8月30日,南方科技大学副校长方复全院士,南方科技大学国际数学中心主任张继平院士,南方科技大学量子科学与工程研究院院长俞大鹏院士,南方科技大学数学系主任王晓明教授一行访问了北师港浸大(U...