古琴艺术是中国古典音乐的一个高峰。作为一件古代的文人乐器,它身上所负载的文化内涵是其他乐器无法比拟的。与古琴相伴,可得历代名士与自然风物交流之雅趣,圣人先哲亦将栩栩呈现于五音之中。

北师港浸大古琴课程于2014年开设,是全人教育艺术体验课程之一,同年“南海清音”古琴社成立。学生通过古琴演奏技法和心法的习练,可亲身体证东方音乐美学与生活美学,以一个中正平和的君子的态度来面对生活,体会中国天人合一的精神脉络,开启新的文化旅程。

古琴课程面向大二学生开授,每个学期有三个课,面向60位同学。古琴学习入门简单,零基础学员也能在一学期中完整掌握一首初阶琴曲。不认识五线谱等都不影响学习,古琴自有一套独立的记谱方法:减字谱。课程也特别加入小楷抄写传统古琴谱的内容。

在学习弹琴和识谱之外,学员还将自选一位心仪的古代琴人或一首琴曲,和他们来次“亲密接触”。自古以来,与琴有关的典故佳话数不胜数,像“阳春白雪”“高山流水”这些耳熟能详的成语,其实都埋藏着一段经典的琴人、琴曲与琴事。图书馆已采购古琴学习相关书籍,供师生参阅,书中字与弦上音相浸互润,正是艺术体验的美好所在。

“南海清音”古琴社是一个以学习为主导的学习型社团,最主要的活动就是授课,由学长学姐去教学弟学妹们弹琴,亦称“开指班”。如今,古琴社已发展到150人的规模。

除了传授琴艺,古琴社还定期举办雅集。古琴雅集可以说是古代中国人的雅乐沙龙。琴人雅聚,自选曲目、观摩切磋,爱琴之人,无不向往。“南海清音”古琴社的雅集由中国廿四节气为主题切入,让参与雅集者浸入中国天人合一的精神脉络,享受与自然、与他人、与自己内心的交流。

位于赤花山下古色古香的古琴馆也经常接待外国的客人来参观,由古琴社的同学向来宾介绍中国的古琴文化。古琴授课教师李曼说,同学们在介绍和表演自己的民族乐器的时候特别的自豪。清和圆融的琴声,传递的正是千百代中国人的文化血脉。

 

视频:屈炳晖 陈晓虹 温铭辉

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...