2019年2月,北师港浸大(UIC)迎来第二任校长——国际著名计算数学家、中国科学院院士汤涛教授。

汤涛于1984年毕业于北京大学,1989年获得英国利兹大学应用数学博士学位。他在高精度和自适应计算方法研究领域做出了重要学术成就,荣获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、冯康科学计算奖。

他是教育部长江学者讲座教授、国家千人计划学者,曾担任香港数学会理事长等重要学术职务;也是美国数学学会会士、美国工业与应用数学学会会士,2017年获选为中国科学院院士。20190618 President Tang02

2019年5月10日,校长汤涛教授(中)、学术副校长陈致教授、副校长张聪教授与第十一届准毕业生合影

汤涛曾在加拿大西门菲莎大学执教,并取得终身教职;1998年加入香港浸会大学。在浸大17年间,历任数学系主任、理学院院长、研究生院院长、协理副校长;2015年获聘为南方科技大学副校长兼研究生院院长,2018年转任副校长兼教务长。

汤涛院士接棒创校校长吴清辉教授,UIC举校上下均寄予厚望。校董会主席许嘉璐教授说:“汤涛教授在学术成就和高校管理上都具备出色的才能和丰富的经验。我相信,汤涛教授可以将UIC带上新台阶,开创新里程,为中国的新时代培养杰出人才,奉献更多研究的新成果。”

汤涛院士和UIC有着深厚的渊源。自2005年起,他出任UIC创校校董,服务至2013年,多年来一直关心和支持这所处于探路期的新兴大学的发展。

加入UIC之后,他曾多次表示,出任校长,出于对学校的感情,出于对粤港澳大湾区教育的责任,更出于对UIC未来的信心。

在大湾区建设如火如荼、合作办学走向高质量发展之时,汤涛如何谋划UIC的未来?博雅之路将走向何方?


博雅教育新路向

 

今年2月份,汤涛院士履任北师港浸大(UIC)校长之后,开始为这所新型大学谱写新的篇章。这几个月,他一边积极聆听师生和家长的反馈,一边马不停蹄地推动UIC的提升。2019年4月和5月,汤涛先后接待中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民和珠海市委书记郭永航的来访,并汇报了他对UIC未来发展的大计。

20190327CLC tang 13

UIC进入起飞道

创校以来,UIC已经培养了十届近万名本科毕业生,约七成毕业生选择出境深造。其中,无论是直接就业及创业,还是深造归来,大部分毕业生都选择投身粤港澳大湾区建设,为大湾区的发展贡献力量。

经过14年的发展,UIC已拥有先进的教学设施和专业的师资队伍,为创新的博雅教育、国际化教育奠定了坚实的基础。

在汤涛看来,“UIC已经走出初创期,进入‘起飞道’”。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布之后,UIC迎来了发展新机遇。作为内地与香港高等教育界首家合办高校,UIC为粤港澳教育合作积累了一定的经验,也将在粤港澳大湾区建设中发挥更大的作用。

香港中联办主任王志民在2019年4月17日到UIC考察时充分肯定UIC的办学成果。他说,大湾区的建设是一体的,UIC是珠海的一张名片,这张名片可以为大湾区建设提供很多支持,尤其是吸引人才方面。

hkzlbzrlf201904171

王志民与汤涛校长交流

他亦称赞,UIC在投入如此有限的情况下,效益很高。UIC是内地与境外合作办学的典范,发展很需要政府的支持。

汤涛坦言,UIC在创校之初,仅靠香港浸会大学出资1.5亿港元作为校舍建设及初期运营经费,多年来的发展以及新校园的建设仅靠学费的支撑,取得今天的成果着实不易。

2019年5月29日,珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航到UIC调研。在实地考察UIC的校园环境设施,及与学校管理层及师生深入交流后,他称赞UIC办得很好,有特色。他肯定UIC在粤港澳大湾区高等教育合作上的先锋作用,并表示进一步办好UIC具有重大意义,珠海市委、市政府将会加大对UIC的支持力度。

20190529UIC 7 30

郭永航书记在汤涛校长陪同下调研UIC

六个方面重点提升

汤涛表示,作为创校校董会成员,他对UIC有着深厚的感情,有责任,也有信心把UIC办得更好,带上新的高度。UIC将汇聚海内外优秀人才与科研力量,更好地服务珠海乃至大湾区的建设。

他指出UIC正迎来升级新时期,今后将在以下六个方面重点提升:

一、全球招聘高水平教授,推动师资队伍升级

汤涛表示,“人才是学校提升最关键的问题,” UIC正在全球大力引进更高水平的教师队伍。目前已和来自加拿大、美国、英国等国家的多名教授签约,这些业内一流的教授不仅将在学校上课、做科研,还将他们的技术团队带到珠海来。

二、拓展国际合作新局面,推动国际合作升级

这几个月,UIC与澳大利亚悉尼科技大学、美国纽约州立大学石溪分校等知名高校签署合作备忘录。未来的目标是建立20到30个紧密的国际关系网。

三、提升研究生教育,增加规模和合作

UIC于2017年建立研究生院,已开设授课型硕士课程和研究型硕士与博士课程,其中授课型硕士专业即将有第一批毕业生。未来UIC计划开办更多研究生专业,如数据科学、社会学,以及历史、中国语言与文学、英国语言与文学等。

汤涛表示,研究生培养不宜操之过急,应逐步增加规模,并带动科研成果的转化。

四、提升理工科教育,增加规模和质量

作为国际著名计算数学家,汤涛将利用自身强项扩展理工科技学部,如增设科学计算、人工智能、微电子、先进材料等学科。

汤涛表示,本科教育是大学的根本,UIC将继续把育人作为首要目标,夯实本科教育,把学生培养成新时代的可用人才。

五、提升产学研结合,通过科研成果转化带动科研

“我们可以在珠海搭建高端科研平台,让香港科技成果在内地更好地转化为生产力,促进地方经济发展。” UIC将积极引进来自香港和海外的人才团队,研发人工智能、机器人、大数据等领域的项目。

六、提升资源整合,更积极与政府、北师大和浸大两家母体学校互动合作

汤涛说,UIC将积极和政府协商,争取并整合各方面的资源支持UIC的升级发展。同时也将继续汲取两所母体学校的优势,加强合作,探索共建数学科学研究所和文化历史研究中心等研究实体。

20190618 President Tang01

2019年4月9日,在北师港浸大牵头下,澳大利亚悉尼科技大学、珠海市高新区、北师港浸大与珠海格力电器股份有限公司探讨合作

大湾区新机遇

《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,粤港澳高等教育合作如何提升引起热议。作为首家由内地与香港高校合作创办的大学,UIC的标签意义格外突出。

汤涛认为,合作办学的高校必须要有差异化的发展,有自己的办学特色才有生命力。“高等教育多元化发展与学校办学目标紧密相关,有培养研究型人才的,有重视应用发展的,而UIC目标也很明确,就是坚持博雅教育,培养有家国情怀的国际化人才。”

而在大湾区建设中,高校扮演的是“桥梁”角色,不仅要抓住机遇引进人才,还要抓住机遇引进科技。他希望学校能在人才引进、知识转移等方面发挥更大的作用。


汤涛院士:遇见美好 心怀感恩

 

北师港浸大(UIC)师生第一次近距离接触汤涛院士可能是在四年前的UIC十周年校庆名人讲座系列。当时汤涛首次来校作讲座,主题是“互联网时代的数学学习”。

初印象

那是2015年12月初,这位年轻、儒雅、帅气的南科大副校长在讲座上不仅由衷赞赏UIC建校十年的发展成就,更是大谈与UIC的渊源。

原来在去南科大之前,在香港浸会大学服务了17年的汤涛,不仅曾在筹办UIC时参与了选址工作,更曾是UIC的创校校董,于2005年服务至2013年。此外,他也参与了不少与UIC相关的工作,包括出任浸大与UIC联合研究所(JIRS)所长,主持两校合作培养研究生工作,以及参与浸大对UIC的院校评估工作等。汤涛长期以来关注和支持UIC的发展,这令大家欣喜不已,也拉近了彼此的距离。

20190618 President Tang05

2012年1月14日,汤涛参加UIC第九次校董会

UIC没有数学专业,但当时来听讲座的学生欣喜地发现,这个讲座来对了。“数学是一种思想和思维,而不仅是一门技术”,“数学的传播要去掉数学符号还能讲”,这个富有启发性的数学科普讲座让大家听得津津有味。而汤涛致力于组织数学家做第一手数学文化的传播更是令人印象深刻。当时就数学文化问题,在场的文科生争先提问。这是UIC师生初次领略到汤涛的个人魅力。

2017年11月,汤涛入选中科院院士,2019年2月,成为UIC的第二任校长,媒体对他的采访报道涉及方方面面,包括青少年的成长经历、科研的成果、成为院士后的心态、对大湾区教育发展的看法、对UIC的发展规划等等。这让汤涛更为大家所熟知。

在上任以来的几个月时间里,汤涛教授已开展了不少工作,如与新增合作院校签约,与高新区政府洽谈科研合作,招聘优秀师资等;也有许多与UIC师生及家长的交流,如赴成都、广州招生宣讲会与家长、校友交流,举办校长早餐会与在校生沟通,邀请家长代表来校共进午餐,嘉许杰出教学与服务奖获奖教师,做客留学生的播客,开讲国情国学讲座,出席苑舍日论坛、大学成人礼活动等。

20190618 President Tang04

早餐会交流过后,汤涛校长赠书给学生

UIC倡导师生关爱,师生紧密交流的这一传统和文化氛围浓厚热烈。汤涛校长灿烂的笑容,平易近人、风趣坦率的风格,颇受师生喜爱 。

见真情

事实上,UIC新校长的遴选工作于2015年就开始了。遴选委员会主席由时任香港浸会大学校董会及咨议会主席郑恩基先生担任,成员来自香港浸会大学、北京师范大学和UIC。遴选委员会在全球范围内公开招聘,经多次讨论、会面,提议最终候选人,推荐予UIC校董会审议及任命。

汤涛这位院士级学者,兼具粤港高校管理经验,又深谙内地和香港的文化,UIC校董会主席许嘉璐教授称其“可以将UIC带上新台阶,开创新里程”。UIC首任校长吴清辉教授则称其为“下任校长最适合的人选”。

从香港浸会大学到南方科技大学,再到北师港浸大,汤涛也坦言,UIC之所以吸引他,不仅在于他见证了UIC从无到有、从小到大的发展,更在于其博雅教育理念、以人为本的教育方式以及国际化的优秀师资,未来有着巨大的发展潜力。汤涛称“自己有责任、有义务把这个学校发展得更好”,而UIC也是他实现教育梦想的理想之地。

dsysrltyfp6

2019年5月15日在大四苑舍日论坛上,汤涛校长向学生分享自己的学习经历

谈美好

对于教育的热情和对于师资的高度重视,或许源自于汤涛自身的成长经历。1978年,汤涛考上了北京市第九中学,遇上了一批至今仍令他非常感恩的好老师,他回忆说:“班主任王知勉老师等,让我领略到了各学科的魅力,对我的人生产生了重要的影响。”

1980年,汤涛进入北京大学数学系,在那里又遇到了滕振寰教授、丁石孙教授等一批将他引领进数学研究殿堂的优秀学者。汤涛说,听他们讲课就是一种享受,令他觉得这个学科非常优美。

美的感受令数学不再是高冷的知识、枯燥的公式,而是与生命相融、生活相通的学问,也令汤涛有了的源源不断的探知欲,令他一步步攀登,终成国际级的计算数学家。

谈及他人生中最为美好、最为感恩的经历时,汤涛首先谈到的就是那些曾经指引他人生方向的老师。“我的导师滕振寰教授于我亦师亦友,他不仅带我进入数学研究的大门,还在人生发展上给了我很多指导。后来我们在数学研究上还有深度合作。这些都是非常美好的经历。”

遇传道授业的恩师是人生的美好,遇志同道合的良友亦如是。领略到数学作为科学女王的大美,汤涛特别希望将这种美及其文化内涵传递给大家。他谈及的另一个“美好”故事就是相遇有着同样志趣的数学家——山东大学副校长刘建亚。2010年,他们联合创办一本叫做《数学文化》的杂志。与其他科普杂志不同的是,这本杂志的文章或译作几乎都是出自数学家之手。

汤涛作为主编也亲手撰写了许多文章,《冯康:一位杰出数学家的故事》《张益唐和北大数学78级》《程民德:一棵挺拔的大树》《代数几何的白马王子肖刚》,勾画了多位数学家的精彩人生;《阿贝尔奖的小波数学》《2018年国际数学家大会花絮》,讲述了许多妙趣横生的数学故事。

汤涛有深厚的写作功底,也得益于高中语文老师的影响。他还曾和另一位数学家丁玖合著了《数学之英文写作》,传授科技英文写作知识和技巧,大受学子欢迎。

不管是遇见良师益友,攀登学术高峰,还是遇见教育试验田UIC,再探教育本质,在汤涛的心中,美好的际遇总与感恩及责任相伴。

20190618 President Tang03

汤涛校长参加2019年4月27日校友回家日活动

 

原文刊于《博雅行》2019年6月第九期

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200330uic3月30日,北师港浸大(UIC)举行毛亚庆教授任命仪式。知名教育管理专家毛亚庆教授出任北师港浸大党委书记和副校长(行政)。 北师港浸大校长汤涛教授欢迎毛亚庆教授加入UIC 毛亚庆曾担任北京师范...
20200330ao大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直...
20200327uic2019年12月30日,北师港浸大(UIC)毕业生、年轻的船员邬可夫在日记里写下:“大海,你年轻的征服者又回来了!”这是他参加2019-2020克利伯环球帆船赛时,在巨浪所致的晕船后写下的激励自己的话...
20200325envs北师港浸大(UIC)环境科学专业的毕业生都在从事哪些工作?环科学子的就业选择面有多广?2020年3月25日晚,五位环科校友连线学弟学妹,分享了他们毕业后精彩的多元化职业之路。 环境科学专业课程主任詹...