“有了强的国,才有富的家,国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家!”在2020年1月6日的军训汇报演出上,北师港浸大学子们14天的刻苦训练汇聚成整齐划一的动作演示和铿锵有力的歌声,展现他们心中的家国情怀。

20200107junxun 14

WeChat Image 20200108154843

20200107junxun 51

北师港浸大党委书记张聪教授为香洲区人民武装部部长罗功德致送锦旗

家国情怀永在心间

本次军训由中国人民解放军珠海警备区和珠海市直属单位人民武装部军训教官大队负责。在军训汇报演出上,1600多位同学整齐划一地用歌声及手语操演绎《国家》。在歌声中,军训时脚上磨出的水泡、正步踢麻的腿好像都自动痊愈了。歌曲响起时,在场的师生和家长都被感动了。

20200107junxun 37

WeChat Image 20200108154906

WeChat Image 20200108160201

同学们用手语操演绎《国家》

大一新闻传播学类的王雨杉说:“在18岁成人的征途上,我们都多了一份勇气和力量,也更加热爱、敬仰我们强大的祖国以及保卫国家的军人们!”

在《国家》的最后一个音符落下时,同学们齐声喊出青春的口号:“我,少年中国,与天不老!我,中国少年,与国无疆!”

军训汇演中,同学们还展示了军体拳、匕首操、短棍操、擒敌拳等。

20200107junxun 24

军体拳演示

20200107junxun 27

匕首操演示

20200107junxun 34

短棍术演示

20200107junxun 31

擒敌拳演示

WeChat Image 20200108160505

20200107junxun 21

20200107junxun 9

20200107junxun 18

汇演风采

北师港浸大党委书记、副校长张聪教授表示,希望通过这次军训,同学们把爱国精神、军人风骨保留到未来的学习生活中,培养健康的生活习惯、克服拖延行为、管理压力及战胜逆境,争取更大的荣誉和成绩,努力把自己培养成合格的社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

亦师亦友 感谢陪伴

在军训中,同学们的身边总是有两个人形影不离,一个是“亲爱的”教官,一个是“可爱的”指导员。

第一天看到严肃的教官时,同学们总有些不知所措,但随着每天的集合、训练、拉歌,同学们和教官的距离一点点被拉近。动作不标准时,教官会严格地指正;训练疲惫时,教官会唱军歌、做小游戏为同学们放松。十四连的教官在休息时给同学们讲他在新疆守边防的故事,同学们都深受感动,希望有机会去看看边防战士,感受他们保卫祖国、保卫亲人的决心和意志。

20200107junxun400

教官帮同学们调整姿势

20200107junxun 4

教官(左一)一直和同学们站在“统一战线”上

今年的军训还招募了学长学姐为新生们做军训指导员,用他们的经验帮助新生更好地适应军训生活。指导员们不仅要关注同学们的军训时间表、军训情况,还要时刻关心同学们的身体状况,成为最贴心的“组爸组妈”和后勤保障。大二公共关系与广告专业的王琢担任十六连的指导员,她利用自己民族声乐的功底,把连队“训练”成了优秀的拉歌队,半夜还在练手语操、唱强军战歌。新生们和指导员们共同度过了难忘的时光。

20200107junxun100

指导员陪伴同学们14天的军训时光

20200107junxun 50

大一工商管理类的刘子康说:“14天中,我们与严肃而又可爱的教官建立了真挚的感情;我们学会了尊重与服从,学会了一切行动听指挥;我们收获了强健的体魄与顽强的毅力。此外,我们也由此真正了解了军人,理解了军人,并深深地爱上了祖国的国防事业。”

20200107junxun 49

刘子康表示军训使自己增强了体质、磨练了意志

20200107junxun200 副本

学生事务总监黄匡忠教授、物业及校园发展处处长杨少华、学生事务处副处长邝英杰、物业及校园发展处助理处长许保华为获得先进个人的同学颁发证书

除了传统的军事训练科目外,同学们还聆听了国防教育讲座、反邪教知识讲座、禁毒知识讲座、法律基础与守法文化讲座、大学生征兵入伍宣讲,以及反诈骗、食品安全和传染病知识系列安全讲座;还观看了爱国主义教育片,进行了消防演练等。多元化的设置,旨在全方位提升同学们的爱国主义情怀、国防观念及安全防患意识。

20200107junxun300

12月30日举行了消防演练,加强同学们的安全防范意识

20190103Patriotic education04

海南大学副教授、全国军事课教学指导委员会成员黄海宁带来国防教育讲座

20190103Patriotic education03

20200107junxun600

珠海市委政法委资深反邪教专家赵栓龙进行反邪教知识讲座

20200107junxun500

高海歆律师讲解法律基础知识和守法文化

WeChat Image 20200108164836

珠海高新区食品药品执法监察大队彭仲双带来食品安全知识讲座

北师港浸大成立征兵站 为学子参军畅通渠道

1月3日,北师港浸大于行政楼5楼举行征兵工作站授牌仪式。香洲区人民武装部部长罗功德、科长钟理,北师港浸大党委书记、副校长张聪教授,党委委员,物业及校园发展处助理处长许保华,学生职业发展处署理处长李嵋,学生事务处助理处长蓝云剑出席了授牌仪式。

20190103military station01

征兵工作站揭牌

授牌仪式后,双方进行了座谈。张聪教授首先介绍了北师港浸大学生的情况以及今年的军训情况。他表示,这一届军训内容更加丰富,新生们的精气神得到更大的改善,对此,张聪教授表达了对教官们的感谢。

20190103military station03

张聪教授介绍北师港浸大情况

香洲区人民武装部部长罗功德表示,北师港浸大培养了有辩证思维能力的优秀学子,本次征兵工作站的成立,也是希望为这些优秀学子的参军需求提供畅通的渠道。随后,他就目前珠海的高校征兵计划、参军大学生的待遇作了说明。

20190103military station02

罗功德对征兵计划进行说明

20190103Patriotic education06

香洲区人民武装部科长钟理为同学们讲解了在校大学生参军入伍的相关优惠政策

文:廖秋娴 王嘉祺

图:廖秋娴 温铭辉 屈炳晖 陈一鹏(大二 应用经济)

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...