北师港浸大与四川省凉山彝族自治州会东县民政局,签订《共建“社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地”战略合作协议》,根据协议,北师港浸大社会工作与社会行政专业(以下简称社工专业)将在会东县设立基地,定期为该县培训学校和儿童福利院专业社工,并为该县中学师生提供适切的活动。

2019年12月17至20日,北师港浸大社工专业及社会管理研究与服务中心几名老师到会东县作进一步考察,并与该县民政局敲定了合作协议的内容。

“此行前往会东县,我们在完成国家民政部部署工作的基础上,还能多做一些什么?”北师港浸大社会工作与社会行政学课程主任陈锦棠博士,在2019年12月出发前跟考察团的同事探讨此行的目标。大家一致认为:其一要体现学校全人教育提倡师生参与的精神;其二是扩大范围,尝试做教育扶贫、精神扶贫。

fupin 3

(从左到右)北师港浸大社工专业梁镗烈博士、社会管理研究与服务中心项目总监吴耀辉、四川凉山会东县民政局书记袁红霞、北师港浸大社工专业课程主任陈锦棠博士、社会管理研究与服务中心项目统筹干事许婷在讨论合作协议后合照

时光倒流回2017年,国家民政部给全国开设社工专业的高校部署工作,希望每一间大学“一对一”定点帮扶一个贫困县。北师港浸大有一位员工祖籍为四川凉山会东县,因利乘便选择了会东县。

会东县究竟需要什么?北师港浸大的社工老师能帮助什么?这些对双方来说都是第一次发生的事情,谁都没底。当时的社工专业课程主任吴耀辉对此十分认真,他原来想,北师港浸大社工专业在珠海的各种实践,包括在养老院、儿童福利院和社工专业人才培养的经验,都可以移植会东县。2018年暑假,他还跑了一趟会东县,考察当地的情况。

fupin 5

会东县位处大凉山腹地,不少地区为高寒地带

北师港浸大社工专业学生得知会东县山区学生需步行两小时上学的情况,2018年12月开展“一孩一鞋”校内募捐行动,募集四万三千多元,购买了385双鞋子送到山区学校,让学生可以穿上舒适的鞋子上学。

fupin 4

会东县野租乡学生领取到一双鞋子和袜子

学校的另一个学生团体创野社,经过筹划,四名同学2019年6月初到了会东县,用了三万多元,给位处山区三间学校的学生送上410套校服,那是孩子们第一次穿上校服,也是该校历史上第一次全校统一服装。策划这次考察的金涛同学表示,他们带去了画具,给学生上美术课,还有音乐课。为了解当地学生每天上学的路程,他们还特意“陪同”一名学生回家,来回走了三个多小时,体会到山区孩子的艰辛。

创野社大凉山公益行纪录视频

北师港浸大的全人教育课程有一个“义工服务”模块,给学生一个很重要的概念,物质帮扶很重要,同样重要的是精神帮扶,两者不能偏弃。

fupin

学生社团创野社社长金涛(左一)与社员夏萍、杜一然和梁晓婧到会东县山区野租小学与孩子们合照

会东县位处四川西南的大凉山,四面环山,县城海拔1630米,最高处3330米,距离州政府所在地西昌市230公里,最近的大城市昆明300公里,省会成都650公里。彝族占总人口42万的10%,是省级贫困县。金涛等四名同学去探访的野租乡,学校位于海拔2500米的高山上。

fupin 6

“烤太阳”是山区穿着单薄衣服的孩子的惯常活动

北师港浸大社工专业的老师,除了具备博士学位的学术要求外,每个老师都有丰富的前线社工工作经验。

原课程主任吴耀辉老师早在2008年汶川大地震之后,带领过几十名学生到汶川开展灾后心理辅导活动。

民政部、财政部、国务院扶贫办联合出台《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,要求高校社工专业参与精准扶贫,其中提到:充分发挥东部发达地区社会工作专业人才、资源优势,采用定点帮扶、对口支援、结对共建等方式帮助西部贫困地区发展壮大社会工作专业力量,开展专业社会工作服务。

经过实地考察和书信往来,北师港浸大社工专业选择了协助当地孤儿院培训专业社工队伍。然而,课程主任陈锦棠博士到会东县考察后,有了进一步的想法。考察团在会东县参观了几所学校、孤儿院和探访了一些贫困户。孩子在冬天还穿着单薄的衣服,却开心愉快地学习,令北师港浸大从事教育多年的老师也为之动容。公路两旁不时出现“走出大山,去看看外面的世界”等标语,而在县城的学校门口,却挂着“控辍保学”(控制辍学率,保证学生完成九年义务教育)的标语,形成了强烈的反差,说明“知识改变命运”的铁律,在会东县并非顺理成章,学生刻苦学习可以成就未来,还有贫困一关要克服。

fupin 2

北师港浸大社工专业课程主任陈锦棠(前右二)与当地义工一起给学生分发物资

其实,当地政府也投入大量的精力与资金在教育和社会福利方面,但学校的老师除了授课压力外,还要面对一些独特的难题,由于留守儿童比例较高,学生要以高成绩才能走出大山,学业压力不是一般的大,而老师则缺乏处理这些孩子心理健康的专业知识。

经过与会东县政府协商,北师港浸大与民政局签订了合作协议,社工专业将在会东县成立一个基地,进行长期和定期的培训,具体计划还在制定当中。陈锦棠博士表示,这项工作,不但是为了完成民政部交托的任务,我们还将邀请学生社团一起参与,暑期在当地开展夏令营等活动,让大山内外的学生多接触,互相交流,贫困县的孩子可以间接了解外面的世界,在城市长大的孩子,也有机会接触到资源不均衡的地方,提升他们对国家与民族的责任感,也可以给他们献爱心的机会。

为整个活动牵线搭桥的许婷,是会东生于斯长于斯的孩子,走出大山上大学后到了北师港浸大社会管理研究与服务中心工作。她说,大山外面的世界真的很大,回馈家乡也是我的责任,相信通过这个活动,家乡的老师孩子跟北师港浸大的师生将会得到相互学习的机会。

 

文图: 阮纪宏

视频: 创野社

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...