2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者就博雅教育的发展、演变、趋势与挑战等进行了深入探讨。北师港浸大(UIC)学术副校长陈致教授应邀发表主题演讲,介绍国学研究的发展、国学对博雅教育的意义,以及北师港浸大博雅教育的创新实践。

20200115chen3

陈致教授在论坛上发表主题演讲

中西方的教育传统中都有博雅教育的精神内核。博雅教育要培育什么样的人?怎样培养人?在不同的文化传统和时代背景下,其应对有所不同。

陈致教授在题为《中华文化传承与博雅教育》的演讲中介绍了国学研究的发展,以及现代学术体系对国学研究的影响。他认为,中国传统文化本身也是人类共有的精神财富, 在人类共有的知识体系之内, 而不是用以拒斥其他文化的知识系统。当下的国学教育中特别值得注意的是国学热中的过度自矜倾向, 国学研究与国学传播混而不分的倾向。同时,他认为博雅教育虽然是由西方舶入的概念, 但在中国的实践中亦可采取中国化的方法和模式。在中国探寻博雅教育模式的进程中,国学教育始终是十分重要的环节。博雅教育应该注重国学修养的教育,但并非要把每个人都培养成为国学研究者。

20200115chen2

论坛现场

陈致教授说,北师港浸大是中国首家由内地和香港合作创办的大学,也是内地第一所新型的博雅大学,在过去15年中做了有益的尝试:即在博雅教育和全人教育的课程,大量有系统地融入传统中华文化。北师港浸大不仅有国学文化课程,还汲取古代“礼”“乐”“射”“御”“书”“数”六艺的精髓,开设相关体验课程,助力“全人”的培养。从课程设置到学生社团的扶持,让学生接受中华优秀文化的熏陶,树立健康向上的审美观与价值观,汲取中国智慧、弘扬中华文化精神,收效十分显著。

20200115chen6

陈致教授与与会学者对话

陈致教授说,北师港浸大的教学实践也证明,在博雅教育中,国学修养教育与国际化的教育是可以并行不悖、相辅相成的。北师港浸大学生是传播中华文化的大使,他们在世界各地讲述中国故事。而近日,学校以“岭南礼乐”入选广东省高校中华优秀传统文化传承基地,是目前珠海唯一入选的高校。

20200115chen5

陈致教授与听众交流

图:北京大学教育学院

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

uic-flash-22020级本科新生报到已经一周了,记得在入学采访时,新生们纷纷表示北师港浸大(UIC)吸引他们报考的原因之一是全英文教学,但他们最担心自己能否适应的也是全英文教学。一周过去了,小萌新们在全英文教学的环...
20200915ushow2020年4月29日,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,一份由北师港浸大(UIC)发出的爱心健康包抵达了香港的凤凰卫视总部大楼,它的收件人正是影视学(CTV)专业2015届校友赵倩欣。收到健康包的赵倩欣迫不及...
uic-47今天是我国第36个教师节,教师辛勤耕耘、潜心奉献,培养栋梁之才,哺育美好心灵,值得我们最高的敬意! 中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授在《教育家》杂志上向所有教师送上祝福: 北师港浸大(U...
lfjl 2020年8月30日,南方科技大学副校长方复全院士,南方科技大学国际数学中心主任张继平院士,南方科技大学量子科学与工程研究院院长俞大鹏院士,南方科技大学数学系主任王晓明教授一行访问了北师港浸大(U...