2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者就博雅教育的发展、演变、趋势与挑战等进行了深入探讨。北师港浸大(UIC)学术副校长陈致教授应邀发表主题演讲,介绍国学研究的发展、国学对博雅教育的意义,以及北师港浸大博雅教育的创新实践。

20200115chen3

陈致教授在论坛上发表主题演讲

中西方的教育传统中都有博雅教育的精神内核。博雅教育要培育什么样的人?怎样培养人?在不同的文化传统和时代背景下,其应对有所不同。

陈致教授在题为《中华文化传承与博雅教育》的演讲中介绍了国学研究的发展,以及现代学术体系对国学研究的影响。他认为,中国传统文化本身也是人类共有的精神财富, 在人类共有的知识体系之内, 而不是用以拒斥其他文化的知识系统。当下的国学教育中特别值得注意的是国学热中的过度自矜倾向, 国学研究与国学传播混而不分的倾向。同时,他认为博雅教育虽然是由西方舶入的概念, 但在中国的实践中亦可采取中国化的方法和模式。在中国探寻博雅教育模式的进程中,国学教育始终是十分重要的环节。博雅教育应该注重国学修养的教育,但并非要把每个人都培养成为国学研究者。

20200115chen2

论坛现场

陈致教授说,北师港浸大是中国首家由内地和香港合作创办的大学,也是内地第一所新型的博雅大学,在过去15年中做了有益的尝试:即在博雅教育和全人教育的课程,大量有系统地融入传统中华文化。北师港浸大不仅有国学文化课程,还汲取古代“礼”“乐”“射”“御”“书”“数”六艺的精髓,开设相关体验课程,助力“全人”的培养。从课程设置到学生社团的扶持,让学生接受中华优秀文化的熏陶,树立健康向上的审美观与价值观,汲取中国智慧、弘扬中华文化精神,收效十分显著。

20200115chen6

陈致教授与与会学者对话

陈致教授说,北师港浸大的教学实践也证明,在博雅教育中,国学修养教育与国际化的教育是可以并行不悖、相辅相成的。北师港浸大学生是传播中华文化的大使,他们在世界各地讲述中国故事。而近日,学校以“岭南礼乐”入选广东省高校中华优秀传统文化传承基地,是目前珠海唯一入选的高校。

20200115chen5

陈致教授与听众交流

图:北京大学教育学院

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200330uic3月30日,北师港浸大(UIC)举行毛亚庆教授任命仪式。知名教育管理专家毛亚庆教授出任北师港浸大党委书记和副校长(行政)。 北师港浸大校长汤涛教授欢迎毛亚庆教授加入UIC 毛亚庆曾担任北京师范...
20200330ao大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直...
20200327uic2019年12月30日,北师港浸大(UIC)毕业生、年轻的船员邬可夫在日记里写下:“大海,你年轻的征服者又回来了!”这是他参加2019-2020克利伯环球帆船赛时,在巨浪所致的晕船后写下的激励自己的话...
20200325envs北师港浸大(UIC)环境科学专业的毕业生都在从事哪些工作?环科学子的就业选择面有多广?2020年3月25日晚,五位环科校友连线学弟学妹,分享了他们毕业后精彩的多元化职业之路。 环境科学专业课程主任詹...