2020年1月3日-4日,由陈一丹基金会和北京大学教育学院联合主办的首届“一丹教育论坛”在北京大学举行,本届论坛主题为“博雅教育:中国与西方的跨文化对话”。来自美国、日本、加拿大、中国内地和香港的学者就博雅教育的发展、演变、趋势与挑战等进行了深入探讨。北师港浸大(UIC)学术副校长陈致教授应邀发表主题演讲,介绍国学研究的发展、国学对博雅教育的意义,以及北师港浸大博雅教育的创新实践。

20200115chen3

陈致教授在论坛上发表主题演讲

中西方的教育传统中都有博雅教育的精神内核。博雅教育要培育什么样的人?怎样培养人?在不同的文化传统和时代背景下,其应对有所不同。

陈致教授在题为《中华文化传承与博雅教育》的演讲中介绍了国学研究的发展,以及现代学术体系对国学研究的影响。他认为,中国传统文化本身也是人类共有的精神财富, 在人类共有的知识体系之内, 而不是用以拒斥其他文化的知识系统。当下的国学教育中特别值得注意的是国学热中的过度自矜倾向, 国学研究与国学传播混而不分的倾向。同时,他认为博雅教育虽然是由西方舶入的概念, 但在中国的实践中亦可采取中国化的方法和模式。在中国探寻博雅教育模式的进程中,国学教育始终是十分重要的环节。博雅教育应该注重国学修养的教育,但并非要把每个人都培养成为国学研究者。

20200115chen2

论坛现场

陈致教授说,北师港浸大是中国首家由内地和香港合作创办的大学,也是内地第一所新型的博雅大学,在过去15年中做了有益的尝试:即在博雅教育和全人教育的课程,大量有系统地融入传统中华文化。北师港浸大不仅有国学文化课程,还汲取古代“礼”“乐”“射”“御”“书”“数”六艺的精髓,开设相关体验课程,助力“全人”的培养。从课程设置到学生社团的扶持,让学生接受中华优秀文化的熏陶,树立健康向上的审美观与价值观,汲取中国智慧、弘扬中华文化精神,收效十分显著。

20200115chen6

陈致教授与与会学者对话

陈致教授说,北师港浸大的教学实践也证明,在博雅教育中,国学修养教育与国际化的教育是可以并行不悖、相辅相成的。北师港浸大学生是传播中华文化的大使,他们在世界各地讲述中国故事。而近日,学校以“岭南礼乐”入选广东省高校中华优秀传统文化传承基地,是目前珠海唯一入选的高校。

20200115chen5

陈致教授与听众交流

图:北京大学教育学院

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

pf2  每个公民都是疫情防控链条上的重要一环,是疫情防控的第一道防线和最大力量。做一个负责任的守法公民,我们共同打赢新冠肺炎疫情阻击战。 疫情当前,传染病防治法怎么保护每个人?150秒漫画科...
wk  2月17日,北师港浸大(UIC)网络教学正式开课了!这次网络授课,对于老师和同学们都是一次新的尝试。大家体验如何?怎样更好地在线学习?老师和同学们有话说。 我们搜集了同学们的网课初体...
ao招生办公室发布通知,北师港浸大(UIC)已开通线上招生咨询渠道,为高考生、港澳台侨生和申请北师港浸大研究生的同学答疑解惑。   北师港浸大...
pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...