编者按:在这次突如其来的“新冠肺炎”疫情中,身在湖北的同学成了大家的牵挂。学校建立了湖北同学微信联络群,加强沟通,相互打气。令人欣慰的是,目前每位同学都平安。这个春节,身在湖北的UIC同学是怎么度过的?我们收到了来自武汉同学的一封信……

 

我是北师港浸大(UIC)公共关系与广告专业大三学生杜开远,家在武汉。2019年底,一场突如其来的“新冠肺炎”疫情袭来,改变了我的春节,改变了中国人的春节。

 2月4日,立春,原本也是UIC注册的日子。在原定的返校计划,今天的我应该沐浴在珠海温暖的阳光下,到师生活动中心去注册,和哥们一起整理宿舍,到绿洲餐厅尝尝久违的味道。然而现在,我只能在家中,每天刷着朋友圈和新闻,上着网课,遵守“不出门、戴口罩、勤洗手”的三规,在家里静静地呆着。非常时期,特殊经历,和大家分享我的春节。

stu杜开远在家学习

大年三十前几天,我还在湖北电视台实习,直播车里,我和老师们一起录制着少儿春晚节目,大家都准备迎接春节的到来。

1月23日,早晨一觉醒来,打开手机,满屏都是封城的消息和朋友们的关心。说实话,真的有点蒙圈。下午我就收到了学校老师的电话,电话里老师确认我的所在地,询问我的身体状况,提醒我注意防护,那一刻心里备感温暖。学校还专门给我们湖北同学建立了微信群,大家除了每天打卡外,还相互交流、相互打气。我们真切地感受到UIC校领导和老师们的关心,一双双温暖的目光在陪伴着我们,为我们加油。

stu2杜开远也经常用酒精消毒电梯按键,为邻居尽一点微薄之力

我的父亲是一名部队飞行员,疫情开始,本来已准备回家的老爸接到命令进入机场值班,我和老妈在家,一家三口“双城记”。分离让我们大家更懂得珍惜,每天我们视频聊天,分享生活——今天我学会了做番茄烧牛腩;今天火神山、雷神山医院建得很快;火神山医院开始转运病人了;今天UIC的校友们发动了捐款,好多人在帮助武汉。这个春节,注定难忘。

1

UIC湖北联络群为校友们的捐赠点赞

stu4学校微博发布UIC校友会爱心捐赠的消息

 

昨天看到了汤涛校长的微博,他盼望疫情得到控制、大家“会师”珠海,想想就很期待。对于即将启动的网络教学,他说:“体验网络课程,化坏事为好事,也是一种人生体验”,我也调整了心态。经历了最初的慌乱后,大家都慢慢镇定了,当笼罩着疫情的迷雾被拨开,恐惧就会慢慢退却。国家和学校有条不紊的应对,给我们大家吃了定心丸。在疫区中心的我和所有中国人一样,相信我们最终会打赢这一仗。

stu5汤涛校长在微博上鼓励同学们

没有一个冬天不可逾越,待阴霾散去,希望所有人都能平安归来,带着更多的爱和珍惜去好好生活。

2020年2月4日

 

在这场艰难的战“疫”中,

每个人都在用自己的方式为武汉加油,

有一些UIC同学,

他们手写加油,为抗“疫”接力!  

q1
q2

q3
q4

shouxie 20200206102027

shouxie 20200206102033
q7
q8
q9 1
q9
q10

编辑:余媛滢 陈晓虹

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...