编者按:在2020年这场“新冠肺炎”阻击“战役”中,普通人也在用实际行动支持抗“疫”。在北师港浸大(UIC),有勇往直前“逆行”、在医院担任志愿者的学生,有踊跃捐款和想方设法采购医疗物资送往疫区的校友们,有支持家人上一线的武汉籍学子……疫情当前,发生在UIC人身上的这些事,传递着温暖与正能量。

 

在抗“疫”一线度过20岁生日

2020年2月5日,是2018级公共关系与广告专业何灏雨二十岁的生日。与往年不同,今年的生日,何灏雨是在抗“疫“第一线度过的。

gs 20200210171212

何灏雨(左一)与工作伙伴

1月30日,家住成都的何灏雨成为成都市温江区红十字会的一名志愿者,被安排在温江区永宁镇中心卫生院工作。抗“疫”期间,卫生院主要承担返乡人员登记和体检工作,以及发热、腹泻的预诊和登记。作为志愿者,何灏雨主要协助进出医院人员的登记、体温检测以及导医。刚接到这个任务时,何灏雨也有过担心,在家人的鼓励下,他最后克服了内心的不安,走上了这个特殊的岗位。

gs 20200210171345

何灏雨为进医院的人量体温

在形形色色的人群面前,“沟通”成为了何灏雨最需要的能力。来医院的大部分都是老年人,一些有听力障碍的老人,需要他耐心地重复几遍才能完全理解;而一些对疫情不够重视的老人,则需要用更委婉的态度慢慢沟通。一来二去,他逐渐掌握沟通的规律。不仅如此,病人和家属的亲情纽带,也让他真正读懂爱的含义,“有时候看着爸爸妈妈带着小孩来,从他们的眼神中你能读出那种焦急和关切,甚至有时候嘴上的责备,都是承载了许多爱意的。”

作为志愿者,能够分担一些工作、尽一点力,何灏雨很开心。 “在这段时间内,在我们的劝说下,有更多人更加重视对自己的防护,我很开心能看到这样的改变。我希望春天能够早点来到,也相信这片大地很快就会回归正轨了。”

gs 20200210171352温江区政府官方微博报道了何灏雨的故事。生日当天,工作人员给他买了一个小蛋糕送到卫生院,当蛋糕上的蜡烛被吹灭的那一刻,何灏雨才真切地感受到20岁的来临。(请点击观看视频抗疫一线,他度过了自己20岁生日

 

学生校友齐助力,众志成城度难关

在这场战“疫”中,北师港浸大的校友们也“上阵”了。1月26日,UIC校友总会发起募捐,采购物资,驰援湖北,得到了广大校友的支持。截至2月10日上午,校友总会已收到捐款逾22万。目前,UIC校友总会已向湖北省十堰市慈善总会捐赠了5万只医用口罩,另已采购3万套医用手套200箱医用酒精2000套医用防护服捐赠湖北多地医疗机构。

gs 20200210181517

gs 20200210180222

gs 20200210171403

 UIC校友会为湖北捐赠医疗物资

抗击疫情,众志成城。在这场行动中,不少校友、家长提供资源和共享信息,竭尽全力,希望帮助疫区度过难关。

这期间,还有一群默默付出、服务同学的UIC学子,他们就是参加学校抗“疫”健康打卡大数据监测的124位义工,为学校的防疫工作作出了自己的贡献。(推荐阅读:打卡报平安,义工在行动

gs 20200210171408  gs 20200210171414

 各专业义工每日提醒同学打卡

2017级公共关系与广告专业的杜开远在武汉给我们写来了一封信。他说到,他的父亲是一名部队飞行员,疫情开始便进入机场值班,一家三口“双城记”,分离让他们更懂得珍惜。他在家坚持学习,并力所能及地为邻居做些事情。他在信中写道:“没有一个冬天不可逾越,待阴霾散去,希望所有人都能平安归来,带着更多的爱和珍惜去好好生活。”(推荐阅读:我们在一起 | 一封武汉同学的来信

向这些积极行动、默默付出的人们说一声“感谢!”愿暖春与平安早日到来!

 

文:邓博闻 余媛滢

图:受访者提供

编辑:陈晓虹 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...