2020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:

 

1. @大二 马同学

如果疫情结束了,我一定要爸爸请我吃早点。

爸爸是民警,从腊月二十九到现在我们只见了两次面,我每天都很担心他的安全和健康。如果没有疫情,这个寒假,我爸应该会每天早上催我起床吃早点吧。我期待着疫情结束后,爸爸带我去吃北正街的炒面和肉圆子汤!

yiqinghou1

马同学童年时与父亲的合影

 

2. @大二 何同学

如果疫情结束,我希望所有在一线的工作者和志愿者们能够睡个好觉,做个好梦,好好沐浴久违的阳光,好好吃顿火锅,喝杯奶茶。

志愿者的工作远远没有医务工作者那么艰辛,我们能做的就是把一份份努力凝聚成更加磅礴的力量。我相信爱,更相信大爱。春天,就快要到来了。

yiqinghou2

何同学(左一)在家乡医院担任志愿者

 

3. @大二 张同学

如果疫情结束了,我想和妈妈去日本。

妈妈是一名医生,刚过除夕,妈妈就上了一线。上大学以来,我陪伴妈妈的时间越来越少,而现在,老妈得穿着防护服坚守在一线,每天面临着被传染的危险。她很伟大,我也很担心她。真的很想拥有一次和妈妈去日本旅游的机会,陪她吃她最喜欢的三文鱼,看她小时候最想看的樱花,顺便去泡温泉让她放松放松。希望疫情能尽快结束,盼望所有的医护人员,都能平安归来。

yiqinghou3

张同学妈妈在一线抗“疫”

 

4. @大一 梅同学

如果疫情结束,我想走出房间,在阳光下舒展身体,深吸一口新鲜空气;

想约上三五知心好友出门,走街串巷,品尝那些一日不见如隔三秋的奶茶和糖水;

想早早地去图书馆,和周围的人们一起沉浸在学习的氛围中;

想看大妈们的广场舞,想看孩子们在公园欢笑嬉戏......

一切都是以往的样子,但是因为经历过这次疫情,大家都明白了,这一切的一切,是如此珍贵。

yiqinghou4

广州街角一景,那时一切都祥和安宁

 

5. @大三 李同学

假如疫情结束了,我要和爸爸妈妈一起去公园散步。

这段时间他们都在家憋坏了,每天站在窗前看外面花坛的花,念叨着要出去散步。希望疫情结束后,我们一家去公园的那天能有阳光,大家的脸上带着笑容。我还希望能早日回到学校,见到久违的同学和老师。

yiqinghou5

 每天和爸爸做运动,是李同学家里的常态

 

6. @大四 郑同学

疫情结束之后,最想的是把FYP(Final Year Project)好好地做了。

对于大四下学期的我来说,FYP就是重中之重,因为疫情的原因,只能和队友以及导师远程联系,有诸多不便。我好怀念在学校和队友并肩作战的日子呀,一起做数据、查文献、熬夜、秃头......希望疫情快快过去,一切都回归正轨吧。

yiqinghou6

想回UIC喝一杯咖啡

 

7. @大二 蔚同学

如果疫情结束,我一定第一时间约着三五好友一起冲出去吃一顿热闹的火锅,还有窝家里时每天想上一百遍的奶茶也必须安排上!当然啦,最想的其实还是之前平静的生活,起床后去绿洲吃一个早餐,迈进课堂上课,吃过晚饭后和朋友在校园散步。中午嘈杂的食堂和永远排着长队的快递点现在都格外让人想念,之前也曾厌倦于日复一日千篇一律的生活,而在疫情面前,人们才会明白平凡的可贵。

yiqinghou7

没有什么烦恼,是一顿火锅不能解决的

 

8. @大三 张同学

如果疫情结束,我想快点回到学校,和想念已久的朋友们重聚。

在过去的日子里,我们每天都关注时事新闻,担忧不在身边的亲友。“戴好口罩”“消毒洗手”成了我们最常用的关心话语。这场疫情结束后,我想马上见到他们,我们可以尽情吃喝玩耍,一起感慨“我们都熬过来了”。

对大三的我来说,这一年好像过得特别快,所以回到学校后,我会好好珍惜在校园里的时光。

yiqinghou8

待疫情结束,我们会在此相见

 

9. @大四 吴同学

我想重新规划自己的生活。以前疯狂熬夜,从来不知道健康的可贵,也很少感受到生命的伟大和渺小。现在看到疫情新闻里增加的数字,还有无数数字之外的家庭,让我深深地感到应好好珍惜当下。

我们虽在不同的地方,有不同的故事,但我们有共同的期盼,共同的心愿。

盼黑夜散去,曙光初现;愿疫情结束,春暖花开。这一切,都会到来的。我们都相信。也都在期待。

 20200212160904

 

文: 邓博闻(大二 新闻学)

图: 由受访同学提供

编辑:高昕瑜 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

all-english-teaching-environment-at-uic-cn全英文教学是北师港浸大(UIC)的特色之一。有些同学在选择UIC时,既对全英文教学充满期待,又担心自己是否能够适应。今天,这些UIC校友和在校生要给你吃一颗“定心丸”。 1 林梵于2012年入...
20200401uic近期,新冠肺炎疫情在国外加速蔓延,呈全球“大流行”的严峻形势。北师港浸大(UIC)身在海外的师生和校友成了大家牵挂的对象。 疫情暴发以来,北师港浸大国际发展处与国际生、交换生一直保持着密切联系,提供...
20200330uic3月30日,北师港浸大(UIC)举行毛亚庆教授任命仪式。知名教育管理专家毛亚庆教授出任北师港浸大党委书记和副校长(行政)。 北师港浸大校长汤涛教授欢迎毛亚庆教授加入UIC 毛亚庆曾担任北京师范...
20200330ao大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直...