wk 20200217193217

2月17日,北师港浸大(UIC)网络教学正式开课了!这次网络授课,对于老师和同学们都是一次新的尝试。大家体验如何?怎样更好地在线学习?老师和同学们有话说。

我们搜集了同学们的网课初体验,在他们看来,网课有什么优缺点呢?

 

       优点                                                                                                                               

大二新闻学王同学:

隔着屏幕和老师交流感觉会有点不一样,但只要把注意力放在直播间而不是家里其他东西上还是能接收到有效信息的。上网课的好处是,如果自己有什么资料的话可以立即投屏分享,和老师同学讨论;其次,也能缓解长期在家想开学的压力。

大一会计学蔡同学:

网课的益处:ppt可以看得很清楚,还可以截图,不用像在普通教室里担心坐得远看不清。

(也有不愿意透露姓名的同学表示:早八终于可以一出被窝就上课了!)

 

        难点                                                                                                                              

1.网络平台不稳定n,影响课程进度

目前学校主推的网络教学平台为Panopto,老师也可选择如Zoom、腾讯会议等平台来授课。由于师生的设备、网络状况不一,偶尔会出现卡顿等现象。

2.互动受限

学生举手提问、老师点名都受到了影响,有时老师难以直接看到学生的反馈。

3.考验学生自主学习能力

上网课时,老师无法很好地观察到学生的反应,需要同学们有极高的学习自主性。

 

      老师们来支招                                                                                                                 

  • 网课能填补传统课堂教学的短板

应用心理学专业副教授郭奕龙博士:

若能善用在线学习管理系统、多样化的在线影音或会议平台及实时通讯软件等,网络教学质量甚至比无网络教学平台辅助的传统课堂教学更有保障。

透过Zoom(在线会议平台)来直播课程,老师能透过"分享屏幕"的方式,让每位学生坐在电脑前就能清楚看到老师课前准备的PPT或影片,亦可分享自己的PPT进行课堂报告。若是传统大班授课,坐在教室后面的学生,很可能因为坐太远、老师板书或PPT字体太小而看不清楚。

在课堂互动上,学生在上课期间,无论何时,想到什么问题都可以通过"讨论室" (Zoom Group Chat)发送问题。个性内向的学生在传统课堂上容易被忽视,此时亦可发送私信与老师直接交流。由于Zoom 提供全程录像功能,可将整堂课的互动与讨论全部录像并上传至Panopto (影音平台),供学生课后反复观看。

此外,UIC所使用的Moodle在线学习管理系统 (即iSpace)可提供多样化的合作学习(如:分组、团体讨论、组员互评等)、在线考试、学习表现纪录等。

由于学生所有在线学习活动与表现均会被记录在此平台中,对于学习落后的同学(如:考试成绩偏低、平时较少参与讨论或回答问题等),教师可以及早发现并提供必要的协助。至于每门课的微信群则作为学习社群(learning community),师生可将平日生活中与课堂相关的应用分享给同学。

 

  • 学习新的媒体与沟通方式亦是收获

电影电视学专业课程主任麦莉娟教授:

网络教学对老师及学生而言,大家都感到新鲜。但我觉得线上教学的挑战性比较大,要更加考虑教学方法及内容,怎么能一直吸引同学不让他们分心。当个主播不容易,刚好体验一下。对同学而言,学习线上的教学及直播系统就如同学习了一种新媒体,对将来的职业生涯有帮助。课程的安排中,保留了学生的Pre,就是让学生轮流体验当主播。

这次的疫情,让我们在e-learning上进了一大步,学习新的媒体与沟通方式,对学习媒体的同学应该也算是一种收获。

wk 20200217193159

老师一边讲课一边做板书

 

  • 在许多方面网络教学可能更有效果

媒体与传播专业助理教授Jesse Owen Hearns-Branaman博士:

多做些尝试,才能更好利用网络教学平台。每种平台各有千秋,最好是尽快了解它们。从我的经验来看,虽然网络平台导致面对面互动的缺乏,但有些做法可以减少消极影响并保持良好的教学质量。我们只需要记住,在网络平台,师生之间不会立即有反馈和回应,因此在准备教学材料时要考虑到这一点。

在许多方面,网络教学可能更有效果。例如,学生可以挑选时间自行观看讲课录像,这种灵活性可以帮助学生管理时间。此外,学生也有更多时间思考课堂内容并可反复观看,因此能够提出更深入的问题、示例和评论。

It takes a bit of trial and error, as well as lots of experimentation, to effectively use online teaching platforms. Each has their own strengths and weaknesses, and it is best to learn the nature of each one ASAP. I think with some practice we can mitigate the lack of face-to-face interaction and maintain a good level of teaching quality. We just have to remember that feedback and response will not be instant and take that into account when creating teaching material. 

In many ways, online teaching may be better. For example, students can watch the recordings of lectures on their own time, and this flexibility may help students organize their own time. Also, students will have more time to contemplate on the content of the lectures and watch them multiple times, and thus be able to formulate more in-depth follow up questions, examples, and comments.

wk 20200217193217

wk 20200217193235

学生一边上网课一边做笔记

 

  • 师生共同努力方可实现网课价值

应用经济学专业署理课程主任林谧博士:

网络教学要实现校园课堂教学那样有效的教学体验,需要师生一起努力。对教师而言,网络教学帮助他们思考课程的各个方面,以决定如何整合资源和技术,从而与预期的学习成效、课程内容和学生需求相匹配。对学生来说,网络教学对自律提出了更高要求,学生要成为自发主动和自我激励的学习者。要保证学生和教师都能从网络教学中获益,充分的沟通、清晰的指导和积极的互动是关键。

尽管我们所有人都不受时间或地点的限制,但是网络教学对硬件和互联网速度提出了较高要求。我们还需要更多创造性的解决方案,以实现预期的学习成效。

It requires collective efforts to make eLearning as effective a teaching and learning experience as a traditional on-campus course. For teaching staff, it features an opportunity to reflect on every aspect of the course to determine how to integrate available resources and technologies, matching them to the ILOs, course contents and students’ needs. For students, it imposes a higher-level demand for self-discipline to become an ever proactive and self-motivated learner. Sufficient communication, clear instruction, and active interaction are keys to ensure that both students and teaching staff would be able to benefit the most out of eLearning activities.

While we all enjoy the advantage of delivering courses unbounded by time or location, eLearning also imposes requirements on the reliability of hardware and internet speed. It also calls creative solutions for assessment arrangements that fulfil the course intended learning outcomes.

wk 20200217193246

网课“现场”截图

 

  • 利用网课更好地营造趣味课堂

古琴课李曼老师:

对于全人教育艺术体验版块古琴课程来说,古琴文化学习和习琴是重要课程环节。因受疫情影响,在大家没有返校时,的确无法弹到真实的古琴。不过,古琴本为乐器,更是中华文化代表道器之一,故从听觉与文化认知层面渐入,亦可达到实践体验目的。

考虑到学生在上网络课程中视力、注意力与精力的连续付出,我主动选择“少用眼,多用耳”的教学模式。从听古琴曲开始,希望学员们一边放松,一边打开想象,心驰神往于高山流水之间,复苏古典情趣。

我一开始觉得网络授课对艺术体验课程学习简直就是“云打击”,尤其是受限于乐器无法使用。不过通过这半个月的备课发现,条条大路通罗马,没有条件,完全可以创造其他条件。琴师的使命是无论上几次琴课,都全心全力让更多的人爱上这门艺术,愿意为之付出时间、精力与爱意。

在备课时,我甚至将自己的宠物猫四筒和花卷纳入“助教编制”,用猫与琴的照片使课程知识尽量生动活泼,让各位同学在视觉疲惫时能共享“云撸猫”,放松一下。

不过,“云弹琴”永远无法替代“人弹琴”,毕竟走入古琴的世界还需要亲自触摸琴弦,感受发声。期盼疫情早日结束,诸位安然归来,同修共进。

 

  • 信息科技服务中心有力技术支持

信息科技服务中心处长李树德:

因疫情持续升温,1月28日ITSC收到学校通知要求研究线上教学至少四周的可行性方案。我们迅速组建并成立了网课工作小组,连夜讨论后,考虑到学校目前所用的系统,当即决定采用目前高校采用率较高的panopto平台,并于次日与供应商技术人员确定了初步方案。在多方支持下,以最快的速度搭建好框架平台及测试环境用于小范围测试。

为了配合学校教学安排,我提前安排好在线培训,针对各学部的不同使用要求和国内外老师的时差问题,进行了十余场培训。该平台获得了大部分教职员的支持,他们在未正式上线前积极参与测试及培训。

2月10日系统经内部测试后正式承担第0周的教学任务,第一天学生集中上线,并发数超过4000人,超过预期的2000,为保证教学质量,工作小组紧急寻求解决方案并紧急进行系统升级,由于上线一周数据库容量已超过1T,在不耽误正常上课的情况下,连夜进行数据迁移及系统升级,预计于2月18日正式上线升级后的系统。感谢老师及同学们的支持与谅解,我们将继续提供7*15小时的线上支持服务,力保教学质量。

 

疫情当前,我们共克时艰。将课堂“搬”到网络,不只是把学习地点从课堂换成家中,也不只是把纸笔测验换成在线考试。老师更需思考如何将科技融入教学与评量,实践以学生为中心的教与学。学生则需有更高的学习主动性,积极参与网课教学活动。共同努力,共同成长,将学习的动力延续。

我们相信,当在校园再聚首时,UIC人优秀依旧!

采访:邓博闻(大二 新闻学) 林佳翰(大二 新闻学)

图片:受访者供图或来自网络

编辑:廖秋娴 余媛滢 何锭

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...
20200921uic9月20日,北师港浸大(UIC)举行2020...
uic-flash-22020级本科新生报到已经一周了,记得在入学采访时,新生们纷纷表示北师港浸大(UIC)吸引他们报考的原因之一是全英文教学,但他们最担心自己能否适应的也是全英文教学。一周过去了,小萌新们在全英文教学的环...