往年这时候,同学们应该都忙着上课、申请研究生、找实习、勤工俭学、了解交换生和暑期项目……

但是,今年由于疫情的影响,从上周开始,老师变成“主播”、学生开始上网课,全国几亿师生一起通过各种平台在知识的海洋里云遨游。

网络教学平台也许不尽完美,还需师生一起探索与配合。在家学习的日子里,有很多同学延续了在校的优良传统,保持着高效的学习习惯。他们在平时和特殊战“疫”阶段有什么学习经验与大家分享呢?

 

  • 设立目标,保持专注 

    Set Goals, Keep Focused

雷紫涵 2018级媒体艺术与设计

我是能连续很长时间保持专注去做一件事情的人,比方说我今天想把全人教育体验课程的作业写完,一旦开始,就会一直做到我满意为止。我发现,如果有事情堆着没做完,我比较容易焦虑,如果写下来,你的大脑会觉得有人替它记住了这件事,就不会一直去想着它了,所以一旦有作业或者什么任务安排下来我都会写下来,尽快安排好时间表。

zx 20200219171144

雷同学的笔记

 

  • 找学习伙伴  

    Find Your Study Partner(s)

郑昊  2016级计算机科学与技术

我觉得同学之间互相学习是很好的方法,我们专业就有同学假期在Bilibili(视频网站)直播读paper,也有同学直播传授自己在某领域的所学与见解,同学们也在石墨文档(共享文档工具)上分享自己对于某堂课的笔记。

在期末期间更会有同学举办复习会去帮助更多的同学,即使是疫情期间也经常开线上讨论室互相交换自己的所学内容。我觉得,你的分享,你的无私最终会帮助到自己。

而假期专业课程主任还会组织对人工智能有兴趣的同学参加研讨会,老师也会经常和我们开线上会议指导论文写作,这些都帮助了我们更好地利用假期自学。

zx 20200219171158

 

  • 课前预习  Preview the Lessons

王若宁  2018级财务学

课前预习主要分为三个方面,课本阅读、课件(以下简称PPT)以及老师要求的其他材料。

我觉得最重要的就是课本阅读了。因为课本在编写的时候,为了方便大家理解,大多都是有其编写逻辑的,比如说我们的《经济学原理》《会计学原理》。你通读课本、对所学的知识体系有一个基础的了解之后,上课就会比较跟得上节奏。我建议大家要读原版英文教材,因为这样子会让你的思维更顺畅一些,大家不要怕课本晦涩难懂,只要查查字典,就都能看懂的。

第二个就是PPT。如果实在不想读课本,可以课前打印好PPT,在上面作一些自己的注解(可以打成一面四页的形式,省纸又好做笔记)。在复习PPT的时候一定要结合老师上课的笔记,不能光看看就完事了,一定要背下来。

第三个就是按照老师的要求去看或写一些小的练习,或者看一些相关的影视资料。这个是一定要去完成的,因为老师在上课的过程中很可能会引用到这些资料。

zx 20200219171204

 

  • 善用辅助工作  Use Tools to Assist Your Studies

杨思琦  2017级财务学

我习惯使用App,如“滴答清单”“番茄时钟”来制定学习计划,并记录学习时间。但后来“滴答清单”被学校发的“My Planner 2019-2020”代替了。“My Planner 2019-2020”会提醒我所有的DDL(截止时间),“番茄时钟”的正向计时会告诉我,我已经学习了多久,有种满满的成就感!

zx 20200219171211

番茄时钟

zx 20200219171216学校发的planner

 

  • 深度学习  Think Profoundly

张紫昕  2016级公共关系与广告学

我们是人文社科类专业,很多作业其实并没有标准答案,想要完成得更出色,我觉得要多点查资料,然后尽可能深入思考,不断挖掘新的角度。平时大家就应该不断朝着自己感兴趣的方向深度挖掘,多读多思考。

在家学习很需要自控力,自律的关键在于合理规划,利用好时间,不要放纵自己也不要让自己闲下来无所事事,无论是大脑还是身体都要动起来,比如趁机再强化一下自己的英语水平,也可以学学做饭、画画,坚持每天健身等等。

zx 20200219171222

 

  • 善于利用网络资源  Utilise the Online Resources

郑昊  2016级计算机科学与技术

首先,对于理工科尤其是计算机专业来说,要善于熟练运用搜索引擎查找自己需要的资源,大部分的课程都会有网络课程,并且相关的课本和课后题目答案都可以搜到。像神经网络课程,我们专业的同学经常会看网课去加深自己的理解,同时网上也有大量的学习笔记,线上和线下的结合可以让我们更好地掌握知识,当然也会有更高的分数。

 

俗话说得好:“师父领进门,修行靠个人。” 毋庸置疑,课堂是学习不可或缺的一环,但是自主学习的重要性,不亚于课堂。大学培养的目标,除了辩证思维的能力,还有终生学习的态度和能力。希望同学们从以上各位同学的分享中得到启发,并找到最适合自己的学习方法!

 

文字:蔚晓婧(大二新闻学)王嘉祺

图片:受访者提供

编辑:王嘉祺 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...