日前,我们曾讲述过北师港浸大(UIC)学生到医院担任志愿者、UIC校友会发起募捐购买物资驰援湖北、社工专业老师和校友为一线人员提供心理支持等故事。其实,还有不少热心的同学,也在自发地助力抗“疫”。有的心系疫区,贡献自己的力量筹集物资;有的主动到基层区成为志愿者;有的关注普通的环卫工人,为他们募捐购买口罩……无论是上述师生、校友,还是“宅家一族”,这个寒假,UIC人以自己的实际行动为抗“疫”默默奉献。百川归海,点滴平凡但也充满力量。

 

"好多云"聚集在一起 为了雨后天晴的愿望

2月8日,大三食品科学与工程专业的姚梓泓在朋友圈发了一张截图,配文是“这是我这些天听到的最好的消息了”。图片是他与一家化工企业的对话,企业知道他在为湖北的医院筹集医疗物资,表示可以免费捐赠一些75%酒精。

1月23日,家在汕头的姚梓泓便加入了武汉籍朋友组建的公益团队“好多云”,29位志愿者一起执行“从广东到湖北”的项目,为湖北募集医疗物资。姚梓泓主要负责寻找货源和协调捐赠。

微信图片 20200221153932

姚梓泓主要负责寻找货源和协调捐赠

这次表示愿意捐赠的是广东光华科技股份有限公司,而且一下子捐赠了五吨医用酒精,这让整个团队兴奋不已。但随之而来的是物流的难题。“当时我们团队的成员通过各自的各种渠道去询问物流公司,打了很多电话,最后是一个之前合作过的物流公司给我们推荐了一个跑湖北线的司机。”姚梓泓说。

确定了司机之后,姚梓泓马上联系接收方给司机办理通行证,接洽接货事宜,并为司机准备了食物、水和防护装备。2月14日,这五吨医用酒精顺利从汕头启程。但姚梓泓和伙伴们的心却一直悬着,五吨的酒精,1120公里的路程,不到成功交接到医院的那一刻,总是不能放下心来。

2月15至17日,这批物资终于到达了武汉体育中心方舱医院和武汉市汉南医院等医疗机构。大家悬着的心终于放下来了。

微信图片 20200221154025

微信图片 20200221154028

物资接收函

姚梓泓说:“也许在现在的大环境里,我们做的事情微不足道,但就像那句话说的,‘时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。’我们只是想能不能做点事情去分担一点。"

 

在志愿服务中成长

湖南娄底,大二环境科学专业的彭子归同学也在志愿者的队伍之中。看到疫情不断蔓延,平时在学校就热衷于义工活动的彭子归一直在思考如何能帮助社区做一些力所能及的事情。

彭子归以志愿者的身份和爸爸一起在当地的服务队站岗,引导路上的车与行人。虽然有时站岗一站就是一下午或一晚上,但她从未因身体的疲累而放弃。“我希望能够成为大人眼中有责任、有担当的成年人。”

20200221uic

彭子归(左三)在社区站岗

于她而言,这是一个成长的机会,能让她向疫情中的逆行者们学习,成为一个能够对社会贡献力量的青年。几天的工作下来,彭子归欣喜地发现,大家从年前不戴口罩、经常出门,到现在每个人都十分理解和配合防疫工作,重视程度明显提升。对此,她心里特别欣慰和自豪:“感谢大家尊重每一个疫情中”逆行者“的付出,也希望疫情早日结束,我们尽快在校园里相聚。”

 

助力环卫工人 UIC学子在行动

这几天,一条为《您守护珠海,我守护您》的推文在朋友圈“刷屏”了。北师港浸大(UIC)大三财务管理专业乔珑轩、大三新闻学专业刘芳泽、会计学专业林浩奇与四位来自广东不同大学的同学组成的“口罩珠海”公益团队,为珠海市环卫工人筹集善款用于购买口罩等防护物资,引起了师生和市民的积极响应。

微信图片 20200219103145

这几位同学通过调查,掌握了目前珠海市环卫工人防疫物资使用情况的真实数据。他们通过珠海市香洲区市容环卫中心发放调查问卷,共收集了2423名环卫工人的反馈,发现环卫工人口罩等防护物资非常短缺:近700名环卫工人每天领取不到一个口罩,有近800名工友使用纸口罩、棉口罩及其他非正规的口罩,并有200多位工友2至3天以上才能换一次口罩。

看到这些数据,我们内心都很焦急,很难受。作为珠海市的大学生,我们希望能贡献自己的一份微薄力量,于是想帮他们筹集善款购买物资。”乔珑轩表示,作为大学生,有责任和义务去承担力所能及的社会责任。

微信图片 20200221154407“口罩珠海”项目获得大家的点赞


文:陈晓虹 廖秋娴 邓博闻(大二新闻学)

图:由受访同学提供

编辑:廖秋娴 余媛滢

(来源:新闻公关处)

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...