超长待机的寒假,你是怎么过的?宅在家里就一定无聊枯燥吗?

北师港浸大(UIC)同学绝不“认输”!有的同学开展自己的学习计划;有的完成了一年的读书计划;有的享受与家人难得的相聚时光;还有的同学寻找到了宅家的乐趣,一起来看看UIC同学的别样寒假吧!

 

充电不能停,网课学起来

大一应用心理学马同学:

疫情消息传来,我通过捐款想为抗“疫”尽一份力,可是还是陷入了焦虑,觉得自己帮不上忙。后来看到“压力应激反应”相关资讯,意识到自己情绪受影响了,就开始减少看疫情相关新闻,转而进行运动、学习,慢慢调整过来,把无力感转变为充实自己的动力。

心理学一直是我的爱好,趁假期来临,慕课(在线学习平台)赶紧安排上。既能从新的角度认识自己,又能为将来做知识储备,还能学习制作思维导图,假期变得充实而有意义。

希望下次樱花盛开的时候,我能去武汉看看。

hj 20200224181653

 

挑战雅思,坚持备考

大二新闻学王同学:

受到疫情影响,国内雅思考试时间也作出了相应的调整,报的雅思培训班也变成了网课,但丝毫不影响我的学习心态。

我坚持每天练习一篇作文,刷剑桥4-14的听力阅读,还有口语练习,完成后发给老师打卡,寒假里每天都重复这样的流程,坚信熟能生巧。

有时候会感觉到枯燥,但老师的指导和疫情结束就要考试的紧迫感,都在督促自己坚持下去。在学习之余,可以看看美剧或者运动,转换心情。相信保持高效的学习节奏,一定能取得好成绩!

hj 20200224181754

 

一个月完成一年的读书量

大二广告学江同学:

今天是我想念图书馆(学习资源中心)的第30天。想念图书馆早上九点的宁静、下午四点可以稍稍休憩一下的舒适暖阳、晚上九点意志力与课件和作业的斗争。

现在我只能微信读书,但是谁能想到,我用一个月的时间完成了之前一年的书籍阅读目标。

宅家没事做的时候,不如去读书。随便翻开一本,也一定有你想了解的答案。

hj 20200224181819 hj 20200224181829 hj 20200224181842

 以上为部分书目推荐

 

小组打卡学习,互相激励

大四计算机科学与技术张同学:

为了不浪费假期的每一天,我与同学组了一个打卡群,群里十余人互相督促和鼓励。我们每天打卡自己看的书、电影或者推荐的音乐等。我则给自己设立了#寒假VSEP打卡#目标,每天至少看一部影视作品并写短评。“VSEP”这个名字的灵感灵感来源于大一的VEEP,Vacation English Enhance Program,把English换成了Self。这三十几天看的影片中,我印象最深的是《非典十年祭》。

看这部片子是因为现在我们正在经历的新冠肺炎疫情。该片很客观地记录了2003年非典的始末及一些后续,深刻而引人深思。当年非典时我们还小,没有很深的感受。回望起来觉得和当下有很多相似,也有很多不同。我们要做的大概是去了解过往让自己在特殊时期可以保持独立思考,从容地度过这段日子,静候开学。

hj 20200224181853

 

兴趣驱动,灵感不放假

大二广告学张同学:

寒假,我主要在做一些平面海报和产品设计,还自己设计了一些小Logo,比如为UMC$TUDIO工作室设计Logo,他们创作了抗“疫”公益歌曲《旅途的列车》。

虽然因为疫情这次寒假很长,但我的创作和灵感从不停止。我练习钢笔字,并将它做成设计。现在也正在计划设计一系列治愈型海报。

不管上午有没有课,我基本每天八点就起床,喝一杯咖啡,吃了早餐后就背单词和看书,晚上我会对今日的学习和艺术积累进行思考,然后利用分类合理的笔记本及多色笔归纳整理,会让自己更有成就感。将爱好和学习相互促进,是保持良好心态的有效方式。

hj 20200224181902

 

陪伴是最温暖的告白

大二会计温同学:

因为疫情的来临,家人的紧紧相依更让人感到亲情的可贵。大年初四是奶奶的生日,往年我们会一大家子去外面的餐厅吃饭庆祝。而在这个特殊的生日里,我们选择在家给奶奶庆祝,也没有因为订不到蛋糕而伤心,而是选择自己动手做一个简易的“香橙蛋糕”给奶奶。虽然有些简陋,但它依旧承载着希望:疫情一定会过去,真正的春天也必将来临。

hj 20200224181911

 

运动健身,提高免疫力

大二电影电视学周同学:

在不能出门的日子,为了加强锻炼,家里平时沦为杂物台的乒乓球桌被正式利用了起来。每天吃完晚饭和我爸打一打球,虽然经常把球搞得满地跑,但终于能在家体会到运动的乐趣了!

hj 20200224181919

大三电子商务与资讯系统管理申同学:

在家里不能出门,为了运动一下,在房间门框上面自制了一个简易篮球框:把亲戚家孩子的小篮筐粘在泡沫板上再固定到墙上,再加上超市里买的两块钱一个的小皮球,站在最远处扔,单手劈扣也是可以的。我就是我家里的LeBron James!

hj 20200224181928

 

“吃货”的“修养”:自己动手

大二广告学吴同学:

这次特殊时期呆在家,最呆不住的就是我的胃了,于是自制珍珠奶茶好好犒劳一下它。材料易得、步骤简单,有兴趣可以试试!

 hj 20200224181936

 

趁着这个“加长版”的特殊寒假,做一些平时没有时间做的事,去感受平凡而可贵的亲情,去给自己充电增值吧。待我们校园再相聚时,大家都成为了更好的自己!

 

制作:陈熙源 江雯欣 江顺美 郭令怡 温迪雅 王雨杉

图片:由受访同学提供

编辑:廖秋娴 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...