200114zj 1

 

编者按

在这个特殊假期里,你读了哪些好书?脑海中是否游览了不少地方?

汤涛校长的专栏【珠迹】更新了,带你“云游览”一个好地方。让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。

上一期,我们走进唐家瑞芝祠(推荐阅读:珠迹 | 瑞芝祠与近代中国第一留学家族);这一期,让我们走进唐家共乐园,探寻民国首任内阁总理唐绍仪的激荡人生。

 

在城市现代化的今天,珠海依然保留着一些古老而安详的角落。唐家湾北面的鹅峰山下有一座名为“共乐园”的园林,是个环境优美、历史悠久的地方,也是一个天然大氧吧。这里曾是中华民国第一任内阁总理唐绍仪的私家花园,始建于1910年,曾取名“小玲珑山馆”。1921年,为响应孙中山先生“与众乐乐”的倡议,唐绍仪将其扩建后(占地三万多平方米)向公众开放,并更名为“共乐园”。1932年,该园正式赠送给唐家村,让村民休憩娱乐。今年放寒假前,正好有三位大学同学来到珠海,就带他们来“共乐”一下。

唐绍仪是清末民国初年政治舞台上最耀眼的明星之一,曾为清朝大员、民国首任内阁总理,是袁世凯的心腹、孙中山的密友。而他晚年被暗杀,更让其人生充满传奇色彩。

zj image001

共乐园石牌坊

共乐园有三大特色。第一是建筑物,主要有石牌坊、观星阁、信鸽巢、田园别墅、六柱亭等。离公园正门不远处的石牌坊,两只石狮镇门,牌坊门额上刻着“共乐园”三个字,楹联“百年树人十年树木,知者乐水仁者乐山”写于1921年,是时任广东革命政府高级顾问的汪精卫应邀游园时摘取《管子》和《论语》句子手书而成。

共乐园内的田园别墅为一青砖灰瓦的平房式建筑,是当年唐绍仪生活居所及接待客人的私邸。唐绍仪亲书门口对联:“开门任便来宾客,看竹何须问主人。”

zj image002

田园别墅

在唐绍仪身上,新与旧、中与西,融会贯通。共乐园中最显著的特点也是中西合璧。置于园中心高地有一座“观星阁”,是唐绍仪的私人天文台,两进两层楼房,前厅为长方形,有铁板护梯上二楼天台;后进为圆形,有砖砌梯级,自后进入二楼。据说这座私人天文台是国内目前仅见的此类建筑,是不可多见的西学东渐时的文物。

zj image003

别致的观星阁

共乐园的第二特色是园林,这可能是其最大的特色。唐绍仪修园时引进了不少珍稀树种,较为著名的有法国桃花心木、皇后玫瑰;菲律宾的洋葡萄、番石榴;泰国的番荔枝;马来西亚的洋紫荆、素心兰、人参果;日本的黑松和印度的橡胶榕等。园中还有五百多棵荔枝树,每当荔枝成熟时节,百年荔枝林格外好看,可感受“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的情趣。

zj image004

唐绍仪栽种的罗汉松

zj image005

梅兰芳栽种的“美人树”

园内有株罗汉松是盆景植物,乃唐绍仪1910年建园时栽种的;有棵国内稀有的日本树种黑松,是孙中山先生赠送的。园内还有一株大树是京剧大师梅兰芳1931年参观游览时亲手种植,此树虽历经沧桑,仰观却像一群少女随风飘舞,所以被称为“美人树”。另有一株浓荫如盖的大榕树,竟然是生长在一座2米高的塔上。这座石塔是唐绍仪修园时所筑,后来小鸟叼来的榕树籽在塔里萌芽,长出一棵榕树,榕树根将石塔四周都圈满了,这株“盘石孤榕”成了园中一景。

zj image006

盘石孤榕

共乐园的第三个特色就是历史。园中有介绍唐绍仪的博物馆,还有一个唐家湾名人堂。1862年1月2日出生于珠海唐家湾的唐绍仪,12岁便被清政府选送留美。他读完中小学后,以优异的成绩进入哥伦比亚大学学习,可惜大学生活才持续一年,清政府就将留学生们悉数召回。

在田园别墅里展出的《唐绍仪生平展》分为:维护民族利益的清朝大吏;顺应民主潮流谋求共和统一的民国功臣;桑梓情深、高朋远至;风雨晚年;唐绍仪与家人。

zj image007

 园中有唐绍仪生平展,讲述他跌宕的人生篇章

 

“维护民族利益的清朝大吏”,讲他归国后一路仕途顺畅。1885年,他被派往朝鲜,成为与清政府驻朝鲜大臣袁世凯共事十多年的助手,一直晋升到驻朝鲜总领事,他们也建立了很深的友谊,在朝鲜期间还各自娶了一位高丽夫人;1899年,袁世凯出任山东巡抚,唐绍仪以道员随来山东,协办外交和商务;1901年,袁世凯升任直隶总督,唐绍仪被任命为天津海关道,并担任山东大学首任校长;1902年担任北洋大学第三任校长;1904年,清朝政府任命唐绍仪为议约全权大臣,多次和英国就西藏问题进行交涉,保证了清政府在西藏地区的主权;1906年起,唐绍仪先后被委任为全国铁路总公司督办、税务会办大臣、邮传部左侍郎;1907年,唐绍仪担任奉天巡抚;1908年担任赴美专使兼考察欧日八国财政大臣;1910年,唐绍仪被任命为署理邮传部尚书。陈列室里面有很多珍贵的图片,原件都收藏在珠海博物馆,为唐绍仪的女儿唐宝珊捐赠。

zj image008

御赐御赐官袍(左)和赏牌

“顺应民主潮流谋求共和统一的民国功臣”,讲的是1911年武昌起义后,作为袁世凯内阁的全权代表,南下上海与革命党谈判。袁世凯就任临时大总统后,唐绍仪出任第一任内阁总理。民国初年,内阁制与总统制两种政体势若水火,唐绍仪因对袁世凯专权不满而辞职,总理任期还不到3个月。1917年,孙中山在广州建立护法军政府,同乡唐绍仪南下担任财政总长,并担任护法军政府与北洋政府进行南北和谈的南方总代表。1920年之后,唐绍仪和孙中山的政治主张发生分歧,他拒绝出任财政总长一职,寓居上海闭门不出。1927年,南京国民政府成立后,唐绍仪挂名为国民党中央监察委员。

zj image010

护法军政府颁发的总代表印章(左),以及孙中山和唐绍仪的合影

“桑梓情深、高朋远至”,讲的是唐绍仪爱家乡、喜交友。1929年国民政府以中山县为模范县,相当于中国最早的特区,唐绍仪被任命为中山县长。他做事深得民心,有布衣县长之称。新中国成立后,毛泽东曾以唐绍仪的例子来教育干部要“能上能下”。生平展中还提到唐绍仪和美国总统胡佛的友谊。1898年,24岁的胡佛来到开滦煤矿当工程师,其天津住所与唐宅隔街相望。一天,八国联军和清廷围剿义和团,炮火落到唐宅,唐绍仪和闻讯赶到的胡佛各抱一个孩子夺门而出。1928年,胡佛竞选美国总统,政敌指摘他在中国曾以非法手段敛财,唐绍仪发报证明朋友清白。胡佛在其回忆录中谈到彼此间有“不同寻常的、深厚的友谊”,并夸唐“正直有才干,对中国的未来怀有远大的抱负”。

“风雨晚年”,令人感慨。日本占领南京后,唐绍仪留在了上海,相传日本人企图利用他组织伪政府,双方多次接触。1938年4月和5月,蒋介石、孔祥熙分别写信给唐绍仪,劝其离开上海,但是没有得到回复,这就导致了四五个月后唐绍仪被刺于家中,结局可悲亦可叹。

zj image012

1938年5月7日,孔祥熙催促唐绍仪离开上海的亲笔信

共乐园里面还有个唐家湾名人堂,设在原网球场旁,以图文形式介绍了三十五位唐家湾历史名人,包括唐国安、梁如浩、唐宝锷、唐涤生、苏兆征、古元等。这片土地上曾经群星璀璨、大放光芒,名人堂展示了唐家湾人开风气之始、敢为天下先的开拓进取精神。

zj image013

绿树掩映中的唐家湾名人堂

走出共乐园,立刻就走进了唐家湾古镇山房路,扑面而来的便是浓浓的民国风,从那灰绿色藤蔓爬满的墙头、布满苔藓的石板路、沧桑古老的宅邸院落、漫天悬挂的电线天线、残损陈旧的窗户楼梯,都能看到被岁月拂过而留下的印记。民国时期,山房路是唐家湾最为繁荣的一条街,各式各样的商铺小店在这里百花齐放。虽说现已不如从前那般繁荣,但仍能够让人品味老街的韵味。

在巷子深处,不经意间总有新发现,里面有很多民宿客栈,以及传统美食店和咖啡馆。到了晚上,咖啡馆就会变身成小酒吧,让人们有走进欧洲小城的感觉。

zj image014

 寒假之前,我和大学同学在唐家湾“学镜堂”小憩

 

一所大学处于人文底蕴雄厚的地方是个福分,文化对于育人和创新有着潜移默化的作用。不久前,刚刚从英国帝国理工学院履新香港浸会大学科研副校长的郭毅可教授看见我,抱怨香港浸会大学旁边没有酒吧:“没有一个酒吧,那如何有灵感?”郭教授是英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士,帝国理工学院数据科学研究所所长。这样有学术成就的人居然“迷恋”酒吧,听起来不可思议。可是对于一个在英国生活了三十多年的学者,喝咖啡、泡酒吧往往是促进学术交流的机会,是很多科学家的业余“爱好”。我立刻告诉他:“在浸会大学老校区旁边,有家不错的酒吧,完全可以和英国的酒吧媲美。”以前我在香港工作时,每周五下班后总是和几个朋友在那里喝啤酒聊天,美其名是“流体力学讨论班”。

时至今日,在西方,酒吧仍然能起到改善社群粘着度以及增大社交网络的作用,会影响人们对生活的满意度。对科学家来说,酒吧是放松自我、碰撞思想火花的地方。美国物理学家费曼是二十世纪最伟大的科学家之一,1965年获得诺贝尔奖。他喜欢去酒吧享受生活的乐趣,在那里得到启发找到了创立量子电动力学的方法。世界名校牛津和剑桥都有自成一格的酒吧,牛津的“国王武器”(King's Arms)建于1607年;剑桥的“老鹰”(The Eagle)由于克里克(Francis Crick)和华生(James Watson)两位生物学家宣布发现了“生命的秘密”——DNA——而声名大噪。两家酒吧虽然价位不低,却由于珍贵的历史和浓浓的书卷气,令无数游客在此流连。

zj image015

2018年11月访问剑桥大学时拍摄于“老鹰”酒吧

说起来,香港浸会大学最让我留恋的地方可能是校园旁边的两个酒吧,离我当时的办公室五分钟的距离。1990年代,我刚到浸会大学工作时,九龙塘的又一城商场还没有开建,山上的影视明星经常光顾浸会大学旁边的商场餐厅。想当年那里有间高级意大利餐厅Sibilla,中文名“施贝拉”,环境清静,无线、亚洲电视不少人到此用膳,《赌圣》中周星驰和吴君如的一些镜头就是在施贝拉餐厅拍摄的。可惜2003年非典开始不到半年,施贝拉就倒闭了。校园旁的商场有两间酒吧,Billy Boozer和另一间英式酒吧King's Arms,两家各有千秋,酒吧都经常座无虚席,我那个时候两间都去。不过随着无线于1998年筹划迁离清水湾,亚视于2007年搬到大埔,人流锐减,时间长了,“国王”就挺不住而倒闭了,现在“比利”成为硕果仅存的一家了。

记得看过梁文道的一篇文章,就叫《酒吧》,开头就说:“从前,我曾经是九龙塘King's Arms酒吧的常客,中午会在那里静悄悄地午饭看书。黃昏则在喧闹声中独据一隅写稿;有时约朋友见面,便说‘在九龙塘畔溪对面那间英国酒吧等’”。

zj image016

Billy Boozer现在是九龙塘区硕果仅存的酒吧

希望香港浸会大学旁边的比利酒吧能坚持下去,也希望北师港浸大所在的唐家湾更加有人文气息,让来自世界各地的师生们更加喜欢这块中西合璧的土地。

200114zj 2

 

 

【往期回顾】

珠迹 | 会同:昔日最潮古村,如今大学友邻

珠迹 | 瑞芝祠与近代中国第一留学家族

 

 

 

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...