有这样一群人,他们在北师港浸大(UIC)找到热爱与方向,又走向更精彩的远方。为助力升学,为梦想加油,2月26日晚,在四大洲五所知名高校深造的环境科学专业(ENVS)校友通过线上分享会,讲述研究生生活与升学经验,鼓励学弟学妹们勇敢追梦。 

20200301 22

线上分享会由环境科学专业课程主任詹肇泰博士主持

微信截图 20200302093931

邓泽皓分享了在伦敦大学学院的就读体验,为在校的学弟学妹们提供了一些学习上的建议。

微信图片 20200302094303

邓泽皓分享在英国留学的情况

记者:英国留学的学习生活体验如何?

邓泽皓:学习方面,因为研究生就读的专业与本科不同,有些课程学起来比较有挑战性。而外国同学基本都是工作多年后才选择继续深造,所以我在小组作业中压力也比较大。伦敦生活很便利,适应起来没有任何问题。平时去参观各种展览也能收获很多。

记者:申请英国的学校有什么经验?

邓泽皓:在申请时,英国院校比较看中GPA和雅思等硬性指标,同学要注重自己的GPA,同时英语能力要打好基础,也要熟练运用一些基础软件,如Excel,Word等。

记者:在UIC求学的收获和感受如何?

邓泽皓:UIC给了我很好的平台,首先国外很多名校对UIC的认可度都很高,有些学校甚至可以不需要提供雅思或托福的成绩。全英文的教学模式也让我留学时更有勇气与别人交流。

微信截图 20200302094045

范畅畅与同学们分享了她申请新加坡国立大学的过程。因为环境工程专业与在UIC学习的环境科学专业课程有差异,她也列举了新加坡国立大学环境工程专业的选课列表,供想要申请相关专业的同学参考。

微信图片 20200302094309

新加坡国立大学环境工程硕士选课列表

20200301 19

范畅畅(后排左三)曾参加UIC与美国三立大学(Trinity University)的暑期交流项目

记者:新加坡留学的学习生活体验如何?

范畅畅:学习方面,环境工程硕士课程是一年制的,一共有十门课,每个学期修读五门课并通过方可顺利毕业。

总的来说,在新加坡留学的“性价比”还是挺高的。生活各方面的开销,如房租、饮食、交通、生活用品等都不算昂贵。

记者:申请研究生有什么经验?

范畅畅:建议跨专业申请的同学们在UIC多修跟对方专业有关的课程。比如我是从环境科学稍微跨专业申请环境工程的,在大四的时候去修了微积分和物理,也有助于我的硕士课程。学弟学妹们要利用好UIC的资源,如丰富的图书馆藏及英语辅导等。在写Personal Statement(个人陈述)时,可以定期去UIC的WRC(英语写作中心)申请修改辅导。因为有的学校需要提供七个学期的成绩,同学们需要关注自己每个学期的GPA,大学四年都不要放松学业。

记者:在UIC求学的收获和感受如何?

范畅畅:UIC的课程设置与国际接轨,并且是全英文教学,这有利于我们继续出国深造。现在在新加坡国立大学上课时,发现一些研究生课程与UIC的本科课程内容是相关的,比如微生物学原理,所以在UIC打下的基础也对我现在的学业很有帮助。

20200306ENVSZ ZhangKaixin111

张恺忻主要分享了自己如何申请到宾夕法尼亚大学读研。她同时还比较了UIC和宾夕法尼亚大学学习体验的异同,帮助更多同学来了解这所常春藤盟校。

20200301 8

张恺忻比较UIC和宾夕法尼亚大学学习体验的异同

20200301 21

张恺忻与詹肇泰博士合影

记者:美国留学的学习生活体验如何?

张恺忻:在宾大的学习除了上课,不是在图书馆泡着,就是在参加各种各样的conference或者career fair。在美国,social networking是一个大家很看重的方面,要利用大学给我们的一些资源去拓宽我们的人际圈。生活方面,宾大位于费城,生活非常方便。平时基本上都是自己做饭做菜,偶尔和朋友一起出去吃。

记者:申请美国的学校有什么经验?

张恺忻:首先,要查这个专业的最基本要求,以及看看专业课程设置是否是自己喜欢的;其次,可以看看这个专业的毕业生去向,有一个大概的了解;最后,可以看一看往届有无中国的学生被这些专业录取。如果申请美国的学校,GPA并不是特别硬性的要求。但同学们需尽早准备难度比较高的GRE考试。

记者:在UIC求学的收获和感受如何?

张恺忻:我对环境研究的兴趣是从高中就开始了,进入UIC后,通过专业课程的学习,我更是确定自己的选择是对的。我印象最深的是资源与环境这门课,给了我很多关于申请研究生课程的启示。在课上老师会要求我们做小组研究,我们针对太湖渔资源过度开发的现状探索管理办法,做到可持续发展。也是通过这次小组研究,让我产生了对环境可持续发展方面更强的兴趣。

微信截图 20200302095200

王昕为同学们分享了他在澳洲的学习生活情况。王昕在UIC毕业后前往新南威尔士大学环境工程学专业读研,后继续申请博士。

20200301 17

王昕(中)在UIC课堂上与同学们讨论

记者:澳洲留学的学习生活体验如何?

王昕:学习方面,一定要积极主动,多与导师及同学交流,拓宽自己的人际关系;澳洲的大学评分制度是平时成绩更重要。课程设置会将总分的百分比分布在平时的测试、小组作业、论文报告等等,往往期末考试只占40%或者更少,这就要求我们认真对待每一次作业和测试。生活上,同学们不必过分担心无法融入新环境的问题。澳洲风景优美,在学习之余出去感受一下当地的风土人情,这对拓宽自己的知识面也有很大的帮助。

记者:申请博士有什么经验?

王昕:新南威尔士大学的博士申请面试成功率是比较低的,所以在平时上课时,需积极参与课题问答及研究,展现自己的长处和优势,要让教授对自己留下深刻印象。

记者:如何选择适合自己深造的学校?

王昕:在深造地点的选择上,我建议从生活成本、教育质量、气候环境、就业机会和移民政策这几个角度考虑。在择校方面,各个大学有它特有的优点,可以综合考虑这个大学所在的城市、所学专业在这个大学的排名和就业前景来做决定。

记者:在UIC求学的收获和感受如何?

王昕:UIC的全英文教学使我能够在澳洲快速融入到新的环境。UIC也让我得以全面发展,不仅在学习上能够游刃有余,在生活中也培养自己的兴趣,让自己缓减压力,提高做事的专注力。

微信截图 20200302095406

谢丽妍刚结束了荷兰瓦格宁根大学(简称瓦大)两年的硕士学习,她分享了申请瓦大的过程、注意事项和就读体验。

20200301 18

谢丽妍(二排左四)在理工科技学部海报展

记者:荷兰留学的学习生活体验如何?

谢丽妍:瓦大每年吸引了来自全球的学生,它位于荷兰的中部,环境也十分适合读书,常伴你周围的是大片牧场与森林。荷兰的学制和国内不一样,瓦大一年有6个学期,每学期修1-2门不等,也就是学完一门再到下一门,短时间内专攻一门课印象也相对深刻。瓦大的环境毒理学专业研究方向很多,可以去到再决定自己的研究方向。

记者:申请荷兰的学校有什么注意事项?

谢丽妍:荷兰的学校有春季入学和秋季入学,如果想申请奖学金,建议选择秋季入学。特别要注意的是,申请瓦格宁根大学时需要对UIC的学历进行认证。建议有意愿的同学们尽快办理,因为认证流程可能要持续一两个月。

记者:在UIC求学的收获和感受如何?

谢丽妍:UIC全英文教学无论是教学形式还是成绩评核方式上都和国际接轨,因而我能很快地适应瓦大的学习。在UIC四年高强度的学习使我的抗压能力不断得到挑战和提升,这无疑为我日后的学业及事业发展打下基础。UIC提供给我们的机会很多,比如专业推荐的实习、暑假项目等,让我会更加注重情绪管理,以及社区服务。这些UIC带给我的软实力的影响,会在未来的道路中逐渐发挥它的作用。

文:林佳翰(大二 新闻学) 陈芊悦(大二 广告学)

图:由环境科学专业及受访者提供

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...