20200302UIC1 13

20200302UIC1 12

20200302UIC1 1

2005年,我成为了首家内地与香港高等教育界合办的大学,以创建和推进博雅型大学建设、培养德智体全面发展的国际化人才为使命。

20200302UIC2 2

我由北京师范大学和香港浸会大学携手成立,汲取了两所母体学校的优势,既重视学生的传统文化素养,又培养学生的国际视野。

20200302UIC2 1

未来,我将努力发展为一所本科教育、研究生教育协同发展的博雅型大学,继续加强与两所母体学校的合作,乘着粤港澳大湾区发展的东风,全新起航。

20200302UIC2 3

20200302UIC1 2

我是内地首家博雅型大学,我的座右铭是“博文雅志,真知笃行”。这意味着,我注重学生心智的开启与扩展以及人格的培养和塑造,而非局限于传授某一狭窄领域的知识和技术。我讲求文理兼通,推行小班教学,注重师生互动,希望学生的全面能力和知识运用能力可以得到更好的培养。

20200302UIC3 1

我想给予学生更广阔的视角,激发他们去探索世界和未来。我希望他们勇于突破自己的边界,付诸行动,成为丰富而有趣的人。

20200302UIC3 2

2019年12月21日,北师港浸大交响乐团受邀在珠海大剧院参与“相约日月贝·中澳青少年交响乐之夜”演出

20200302UIC1 3

全人教育是我独特的教育理念。我关注每个学生的全面发展,帮助学生塑造性格,广泛学习社会知识及技能,养成独立思考能力和解决问题的能力,形成强烈的社会责任感。

为了实现这些目标,我将这一理念融入正式课程和日常教学活动中,通过体验拓展、情绪智能、体育文化、艺术体验、义工服务、环境意识、逆境管理一系列体验式学习模块来发展全人教育课程;此外,也通过丰富多彩的兴趣社团、舍堂文化和其他课外活动等深化学生的学习体验,促进学生的成长。

20200302UIC4 1

学生在游泳馆锻炼

20200302UIC4 3

学生正在上纸浆课程

学生的成长离不开学校、学生、家庭和社会的良性互动。我也整合这四方力量开展四维教育,给学生提供全方位的关爱与服务。

20200302UIC1 4

能不能不出国门学习而拥有国际视野?答案是肯定的。我的办学模式为中国学生提供了另一种选择——不出国门的留学。

20200302UIC5 2

我实行四年全英文教学,老师来自32个国家和地区,其中近7成来自国外和港澳台地区,我们一起为学生提供优质的学术资源。此外,每个学期都会有来自多国的交换生,我也时常迎来国内外学者前来演讲、交流学术,来自世界各地的师生聚在一起,不同的文化在这里融汇碰撞。

20200302UIC5 1

牛津大学学者Dirk Meyer博士来校开设讲座

如今,我与国外50多所高校建立了合作关系,为学生游学、交换、体验外国文化和教育提供了丰富的机会。

20200302UIC5 3

美国著名博雅大学三立大学(Trinity University)与UIC的学生合力调研珠海生态

20200302UIC1 5

我既注重拓展学生的国际视野,也将中华优秀文化传承视为使命,希望学生们拥有家国情怀。我推行国情国学教育,设立了雅乐、古琴、射道等课程,并每年举办大学成人礼、敬师礼等活动,让学生增强国家和民族认同感。

20200302UIC6 3

学生正在弹奏古琴

20200302UIC6 2

学生正在练习射道

20200302UIC6 1

北师港浸大已连续六年举行“大学敬师礼”,让学生增强国家和民族认同感,弘扬尊师重教

作为课程的延伸,我也有近十个与中华优秀文化相关的社团,包括传统艺术文化体验社、南海清音古琴社、太极社、中华射道协会、岭南拳社、玄圃·历史研讨社、“玉振金声”雅乐团、龙狮队、健身气功队等,对中华优秀传统文化的传承和弘扬具有积极的意义。

20200302UIC6 3

舞龙舞狮队多次在中国大学生舞龙舞狮锦标赛获佳绩

2019年12月,我以“岭南礼乐”成功入选由广东省教育厅评选的全省高校中华优秀传统文化传承基地,是目前珠海唯一入选的高校。

20200302UIC6 1

雅乐团举行公演

中华文化博大精深,吸引着越来越多的外国友人探寻其中的奥妙。作为一个与国际密切接轨的学校,我建立了中华文化传播研究院,肩负起传播的责任,努力让中华文化走向世界。

20200302UIC6 2

北师港浸大设立中国文化传播研究院,让中华文化走向世界

20200302UIC1 6

我拥有一个精致的校园,秉承“以学生为本”的理念,为学生营造良好的学习生活环境。

我拥有一座内涵与颜值兼具的学习资源中心(LRC),学生可以在此补充精神食粮,也可以放松身心。LRC现有馆藏逾40万册,种类逾32万种,中英文藏书比例为1:1,英文馆藏数量与质量在广东省高校中位居前列;还有中外报刊300多种,电子图书100多万册,数万种与学科专业相关的外文电子学术期刊以及80种数据库。

20200302UIC7 1

20200302UIC7 5

颜值与内涵兼具的学习资源中心

生活设施方面,学生宿舍楼每层都有公共空间和洗衣房,宿舍内设独立卫浴间,提供床、书桌、书柜、椅子、衣柜、空调、太阳能电热水器等。特别的是,我所推行的舍堂文化将宿舍变为融生活、学习、教育于一体的社区。宿舍分为8个苑舍,每个苑舍都有教师担任舍监和导师,在学习和生活上给予指引和帮助;各苑舍还经常举办主题活动,营造和谐、活跃的社区氛围。

20200302UIC7 1

20200302UIC7 1 2

宿舍

此外,我还有多间研究所、实验室、专业工作室、计算机室、自习室等设施助师生教学和研究,也有大学会堂、演艺厅、师生活动中心等场所供学生举办活动。设备齐全的体育馆可供师生强健体魄,会同体育公园也提供了更多样的运动选择。

20200302UIC7 6

教学楼

20200302UIC7 2

环境科学实验室

20200302UIC7 3

学校餐厅

20200302UIC7 9

体育馆健身房

20200302UIC7 3

会同体育公园

20200302UIC1 7

我希望,师生关怀给予学生成长的动力;我的开放包容,给予学生探索自我的勇气。除了课堂,多姿多彩的校园活动也能帮助学生发挥创造力。我鼓励学生发展兴趣爱好,目前已有学术类、文化艺术类、义工服务类、体育运动类、社会企业类等近百个学生社团及组织。学生采用内阁竞选、自主投票的方式组成学生会干事会。学生会和社团举办的各类活动不仅极大丰富了校园生活,学生也在这个过程中发现自己热爱和擅长的事物,并探索未来更多的可能性。

20200302UIC8 1

UIC创野社在大凉山开展公益活动

20200302UIC8 3

传统艺术文化体验社民乐团凝聚起一群热爱民乐的同学

活动如此丰富,是否意味着学习比较松懈?不然。我也被学生戏称为“四年高三”,因为我有着严格的质量保障体系和平均绩点(GPA)制度。学生要学会时间管理,课堂上学习刻苦,课堂外要花大量的时间钻研学业,与小组讨论,以达到较高的学术水平。他们常常表示,对我真是“又爱又恨”。

20200302UIC8 1

应用心理学专业学生正在做实验

20200302UIC8 2

学生在图书馆进行小组讨论

20200302UIC1 8

我的毕业生们都是我的骄傲,2019届毕业生出国/出境深造率达72.82%,其中近七成被世界排名前百高校录取。历年也有选择境内升学的毕业生,前往北京大学、清华大学、北京师范大学等名校读研。

20200302UIC9

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授与毕业生合影

不少毕业生在世界500强企业、四大会计师事务所和政府机构发挥所长,还有些同学在创业、支教等不同的路上发光发热。

20200302UIC9

正是一届届优秀的毕业生,让我越来越为社会所熟知,也受到世界名校的认可。

20200302UIC1 9

先行先试,我一路摸索着发展,希望提供更优质的教育。如今,我有学生6000余人、教职员900余人(全职),设有工商管理学部、人文与社会科学学部、理工科技学部和文化与创意学部四个学部,以及研究生院。我严格按照国际学术标准,开设不同领域的丰富课程供学生选择。

20200302UIC10 1

我致力于建设高水平博雅大学,同时重视提升科研学术水平。教师成功申报国家、省、市各级科研基金项目超过50项,发表论文400多篇,出版学术著作40部,大多学术论文都被国际文献检索系统 SCI、EI、ISTP 等收录并被多次引用,具有较高的学术影响力。我也已连续五年获得广东省“创新强校工程”资金资助,促进了学校在协同创新、高水平学科建设、师资建设、人才培养、科学研究等方面的发展。

20200302UIC10 2

20200302UIC1 10

服务社会,是大学责任的担当,为此我必须走得更远。扎根珠海,我努力为粤港澳大湾区的经济发展和广东省产业结构调整和优化服务,积极整合大学资源,回馈社会。我先后与珠海市政府、横琴新区、市社会福利中心等机构和组织牵手,在食品安全、养老服务、文化创意、英语教师培训、计算机科学、体育规划等领域展开合作。学校也有多位教授在不同的社会机构中担任专家、顾问等角色,为社会发展建言献策。

20200302UIC11

粤港澳专家学者聚首北师港浸大,共探大湾区社会服务未来发展

20200302UIC11

UIC助力编制珠海市体育发展“十三五”规划

20200302UIC1 11

我的生源质量年年攀升、稳中向好。2019年,我的招生区域覆盖全国30个省市区,录取分数和录取排位较往年相比双创新高。由于生源质量的提高,越来越多的学生获得奖学金,2018-2019学年我颁发的奖助学金总额超千万元。感谢你们对我的认可与信任,希望未来,我能与更多优秀的你们相遇。

微信图片 20200228143549

过去,期盼着未来,

未来,承载着过去。

有一所大学的未来,等着与你一同开创。

我,就是北师港浸大。

而此刻,

我想见你。

推荐阅读:2020年招生线上咨询(含本科、硕博、港澳台)

文:高昕瑜

设计:肖二元

编辑:余媛滢 何锭 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200810ushow编者按: 自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UI...
20200806beeplus近日,艾媒咨询发布《2020年中国新经济独角兽&准独角兽TOP200榜单》,北师港浸大(UIC)校友企业蜜蜂科技BEEPLUS获评为企业服务行业的准独角兽。 准独角兽公司是指发展速度快、...
20200804uic近日,北师港浸大(UIC)学生在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)广东赛区选拔赛决赛斩获佳绩,共获一个特等奖、两个二等奖、一个三等奖,以及优秀指导教师奖。 “三...
20200731ushow我叫林梓滢,是北师港浸大(UIC)2018级会计学专业学生。高中时我很迷茫,不知道自己的兴趣所在,也不知道未来能做什么、想成为一个什么样的人,只是被人潮推着向前,就连志愿都是按照往年录取分数排行榜和亲...