涓涓细流汇成大海,点滴力量共创明天。近日,由北师港浸大(UIC)校友会发起的驰援湖北募捐活动,共筹集善款273802.28元,其中,20多万用于购买医疗物资捐赠给湖北多家医院,余下善款6万余元将作为一线抗疫医护人员保障和子女教育专项基金捐出。

这是一场一千多名校友、师生和家长的爱心接力活动,为了给医院送去紧缺的物资,一些校友曾全力以赴、日以继夜地工作,为抗击疫情贡献了自己的一份力量。

大年初一的紧急行动

年前,湖北疫情的报道越来越多,许多校友都感到揪心。1月25日大年初一,UIC校友会就行动起来了,当晚召开了理事会会议,紧急商讨支援湖北的行动。

当时大家已经注意到了武汉等地医疗物资匮乏的问题,于是,决定支援行动分两步走:一方面筹款,一方面寻购医疗物资。会议开到了近零点,敲定了各种活动操作细节。会后大家又纷纷开始了行动,似乎都忘了那天是大年初一。

xy 20200303163027

校友们呼吁大家共享资源和信息

当晚,一个活动应急决策小组和资源信息对接群也建立了起来。应急决策小组的主要成员包括UIC校友会总会会长谢澈(2009届财务学)、珠海校友会会长邹宁桦(2010届会计学)、深圳校友会会长车娜(2010届公共关系与广告)、校友会总会秘书长邓嘉慧(2011届文化产业管理)和四维教育协调处处长林美玉等,大家开始集合各方力量、群策群力。

1月26日下午,UIC校友会发出了募捐公告,得到了广大校友、师生和家长的踊跃支持。两个小时之后,捐款就达5万余元;2月3日,捐款突破20万元,达到了预定的目标。大家的踊跃支持使工作小组和志愿者们备受鼓舞,然而医疗物资的采购和捐赠却给他们带来了前所未有的挑战。

xy 20200303163035

校友会在1月26日发布的募捐活动公告

校友车娜说,一方面我们不具备医疗资源的辨别能力,担心买到了医院不合用的产品,一方面还担心成为哄抬物价的推手;当时也有一些爱心物资被倒卖的信息,大家也担心物资捐了之后却没有真正到达医院。甚至大家一度想放弃捐物资,直接向慈善机构捐款。

在医疗领域工作的刘睿(2009届应用经济学)为了购买第一批物资,曾一天打3个小时的电话,经历了被涨价和退款的重重波折。但他却坚持捐赠物资,他深知武汉等地医院的燃眉之急,再困难也要把物资运过去。

校友邹宁桦说,每个环节都是困难重重,但是大家还是迎难而上,希望把善款的作用最大化。

点对点,心连心

经过商讨,应急决策小组决定采用点对点、第三方核实的方法,落实捐赠。由校友渠道对接湖北的医疗机构,再由受捐机构当地的家长帮助核实情况。校友们纷纷把自己的资源拿出来,有的寻找货源、有的解决物流、有的对接医院。

xy 20200303163101

UIC校友会捐赠孝感地区的一次性隔离衣

xy 20200302140416

捐赠汉川人民医院的75%酒精

阮升(2017届应用经济)和罗卓衡(2009届应用经济)对接武汉协和医院;刘睿对接了孝感汉川医;赵思恩(2011届国际政治)对接十堰市疾控中心及多家医院;蓝婉龄(2017届公共关系与广告)带来医用手套和隔离服货源并对接宜昌第一人民医院;孙晨珂(2012届会计学)对接宜都市疫控中心和宜都市第一人民医院;钟天泽(2013届公共关系与广告学)和朱昱颖(2017届财务学)解决了物流问题……

1月30日,5万只口罩顺利送达十堰市疾控中心;2月初,3.25万双医疗手套陆续发往宜昌、武汉、十堰的7家医院;2月11日,2000件隔离衣送达孝感和安陆的2家医院;2月12日,2000瓶500ml规格酒精和1000瓶1.25l规格酒精分别送达孝感、宜昌、宜都的4家医院。

校友邓嘉慧说,物资一到,帮医院解决了部分燃眉之急。那一刻,我们觉得所有的辛苦都值得了。

xy 20200303163128

xy 20200303163121

xy 20200303163116

各地受赠机构的接收证明

2月17日,此次募捐活动结束。在比对了多家公益基金之后,应急决策小组决定把善款余额捐给“东润抗击疫情突出贡献医护人员保障和子女教育专项基金”。2月24日,校友会实名公布了1368名捐赠人的捐赠款项。

校友会会长谢澈说,这次是校友会首次举办公益募捐活动,得到了母校校长汤涛教授,副校长陈致教授、张聪教授的大力支持,众多校友、师生、家长参与其中,让他深刻感受到了UIC人的团结和奉献精神。

 

文:陈晓虹

图:UIC校友会

编辑:余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...