庚子鼠年这场猝不及防的疫情,给社会各个领域以及个人都带来一定的挑战或影响。这段特殊的经历,是否也给你带来了思考和启发? 一起看北师港浸大(UIC)的同学们如何从各自所学的角度观察此次疫情。

疫情对于电商行业的影响

2016级 电子商务与资讯系统管理专业 雷瑾宁

疫情之下,居家隔离的大众不可避免地对用互联网来满足生活和工作需要产生了更大的依赖性,疫情给电商企业带来的正面的影响包括:有效地促使人们的购物行为进一步地从线下转移到线上;生鲜电商迎来增长期;跨境电商的进出口平台更加常态化;自营电商平台优势开始体现,有望在以后获得新用户的留存等。

但由于春节假期外加疫情造成的供应链和物流的停滞,也对电商企业造成了一些负面冲击,总结起来包括:“突发事件”之下电商平台库存不足,企业的停工、延迟复工和交通限制等因素影响了电商平台的业绩和客户满意度;部分基于O2O模式的电商企业,如本地生活服务类电商(滴滴出行、美团点评、淘票票等)和旅游出行类电商(去哪儿、飞猪、爱彼迎等)遭遇了需求冰点,企业的经营和应变能力经受考验;有些国家出于对自身疫情的防控,减少了与我国的企业交易,并将供应链逐步转移到疫情比较轻的国家和地区,由此影响了国内跨境电商b端的成交额。

微信图片 20200305134839

(图片来自网络)

个人觉得,疫情结束后电商行业可能会有以下趋势:

1.京东、顺丰开始抢占“四通一达”的小件市场,这些拥有强物流能力的企业所受到的影响相对较小,因此越来越多的用户会选择使用它们的服务,“四通一达”的小件市场会受到侵蚀。

2.纯平台类电商会加快打造自有物流体系的步伐,同时将增强供应链的垂直整合。

3.生鲜电商的“春天”还未到来,但是“觊觎”这个市场的竞争对手会越来越多。特殊时期人们对于货物无法及时送达、物资短缺、生鲜并不新鲜等问题的宽容度比以往大,但疫情结束后,若无法做到全程冷链运输,保质保量保时间,生鲜电商依然会处在烧钱的阶段。

4.从长远来看,此次疫情会刺激电商行业的进一步扩展,并培育出电商企业更强的需求应变能力。

计算机视觉技术与自动化诊断

2016级 计算机科学与技术专业 仇毅夫

目前基于深度学习的计算机视觉技术在医疗诊断上已经取得了很好的效果。倘若自动化诊断能够应用在对抗新冠肺炎的“战场”上,会使前线医护工作人员的工作压力大大减少。比如最近阿里达摩院研发出来的算法,他们利用5000多个病例的CT样本作为训练数据,最终模型对于新冠肺炎的诊断准确度可以达到96%,并且确诊时间仅需要20秒。

微信图片 20200305134623

CT样本(图片来自网络

不过,此类技术最大的问题是机器的学习需要依赖于大量的历史数据,这意味着在疫情早期做到成熟地应用是非常困难的。因此,如何将以往的类似疫情(例如SARS等)中所积累的医疗资源和数据拓展并且应用到新的疫情上,也就是深度学习里面常说的迁移学习,我想这是未来一个值得研究的方向。

突发公共卫生事件中的危机公关

2018级公共关系与广告专业 张劭嘉

这次疫情是一次重大的突发性公共卫生事件,我作为公共关系与广告专业的学生,对于学习过的很多理论点,从各大机构、媒体应对舆论的角度和方法中产生了更深入的理解,也学会多角度分析。根据危机公关中的速度第一原则和权威证实原则,迅速召开有专业科研可信依据的新闻发布会有利于抓住信息的主动权,对于提高公众对各种信息的鉴别能力、抑制流言能够起到很好的作用。

20200305134611

(图片来自网络)

又例如危机公关中的5s原则中的真诚沟通原则,“真诚”是个很主观的词,而对比多个社交媒体平台上的新闻稿、发布会,从多数的评论可以发现大家对真实数据和快速落到实处的措施更认可。比之“一定会怎样”的主观承诺,落实的措施和可行的规划才是大众心里认可的“真诚”。只有用事实和真诚说话 , 才能增强消息的可信度 , 稳定民心。

特殊时期的正向思维传播

2017级 媒体艺术与设计专业 邱浩然

新冠肺炎疫情导致人们对于一些特定事物的看法在很短时间内产生了翻天覆地的变化,比如说:戴口罩、吃野味等。针对这种思维上的转变,敏锐的艺术创作者们很快设计出许多符合大众审美的作品。这些作品也在网络中迅速传播开来,成为一种时尚活泼的表达方式,不得不说这给人们压抑和封闭的生活带来了一丝轻松与暖意。

20200305134617

(图片来自网络)

实际上任何好的艺术作品都无法脱离其对社会的回馈与回归,而在此过程中对于大众所思所想的清晰理解可谓是先行条件。但从符号互动理论来看,人们对于特定事物的认知更新是需要基于社会互动(沟通)的,而这种社会互动(沟通)的艺术化呈现则是一种非常有效的方式。拿吃野味打个比方,在疫情中,通过不断接触这方面的艺术品,比如说唱音乐、海报、画作等,人们逐步加深对吃野味这种错误行为的认知,对这种行为变得深恶痛绝。可见,以艺术形式向大众输出正向思维是一种有效的媒体传播方式。

特殊时期,不如放慢脚步,沉下心来思考,我们也可以有所收获。

采访:钟霈琳

排版:温迪雅

编辑:余媛滢 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...