自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。让我们一同走进媒体圈中的UIC人的故事。

 

20200306UICersMedia01

2015届国际新闻专业的翁静莹毕业后即在阳光媒体集团 《杨澜访谈录》节目组担任导演。

2018年,翁静莹作为《杨澜访谈录》节目组特别制作的纪录片《探寻人工智能》第二季的总统筹,开启了长达15个月的采访、摄制之旅。

20200306UICersMedia04

翁静莹和杨澜在做采访准备

《探寻人工智能》从生活、教育、医疗、出行等角度,聚焦国内外人工智能重应用、重场景的成果,节目组走访了5个国家25座城市,采访了88位专家。翁静莹负责把控和统筹拍摄内容、联络采访嘉宾、确认播出细节、统筹节目宣发等工作。

翁静莹说,这个项目是他们和央视的导演组合作的。对于她来说,最大的挑战并不是巨大的工作量和到处奔波的辛苦,而是作为一名90后,在许多人眼里,自己还是一个“小朋友”。“很多的问题或许我能处理,但是别人不一定会相信你,沟通上容易出现偏差,于是,刚解决完一件事情,下一个问题马上就来了。”

出于责任感,翁静莹坚持了下来。但是“进入磨合作品质量的阶段,矛盾更大,因为导演们都有自己的工作习惯和风格,我需要统一导演组的风格,”她说。

临定稿时,拉着导演说要重写台本;播出日期将至,熬夜重剪片子……为了《杨澜访谈录》的一贯调性和品质要求,翁静莹不断地“磨”自己和他人,不断“抠”内容和节奏。

“还好顶住了、还好没放弃、还好相信自己可以。” 《探寻人工智能》第二季于2019年11月顺利收官,翁静莹也给自己的2019年交上了满意的答卷。

20200306UICersMedia07

翁静莹(二排左二)与同事一起拍摄苏黎世联邦理工学院的ANYmal机器狗

大学四年,翁静莹认为,她最大的改变就是开始相信自己,思维也更加灵活。在她看来,国际新闻是一个挺“磨人”的专业,要学会观察、善于沟通,还要求快速的判断力和缜密的逻辑思维。

面对“浮躁”的媒体时代,翁静莹说:“在各种眼花缭乱的APP、媒体号、电影、节目过后,人们还是会去寻找那些沉淀下来的东西。把握住自己原有的特性远比随风逐浪更重要。”这也是她热衷做纪录片的热情所在。

对于过去的成绩,她认为这只能算是一个良好的起点。进入“归零”年(2020年),她对未来充满期待。

20200306UICersMedia02

2016届国际新闻专业毕业生王源,毕业后在英国华威大学数字媒体与文化专业获得硕士学位,2018年1月入职人民网,成为人民日报社海外社交媒体的英文编辑。

20200306UICersMedia05

王源对话2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞

人民日报社海外社交媒体每半个小时发一条推送,王源所在的北京办公室有十位同事,美国的纽约办公室里有四五位同事,他们一起覆盖了两个时区,24小时无间断运营。王源的手机里装了许多社交媒体软件和新闻资讯软件,她会随时随地浏览各大媒体的中英文新闻,找到优质的报道素材。

王源与同事每两周会轮替岗位,工作内容包括视频拍摄、深度报道等。她总是争取在轮岗的时间里将工作做到最好,并有所突破。

2018年底,看到越来越多的中国游客将目光投向两极旅游,但其脆弱的生态却为开展旅游项目增添了挑战。王源提出了这个新颖的选题,采访了游客、旅游从业者、环保人士和专家学者,结合各方观点,展示出中国在极地旅游方面的贡献与责任感,完成了一篇高质量的文章。

2019年3月23日,在中国发展高层论坛上,王源作为人民网的出镜记者,对话美国纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(Michael Spence),畅谈中国改革开放的发展历程和未来的挑战。迈克尔·斯宾塞谈到中国是助力世界经济发展的务实行动者,成为当时的热门财经新闻。

与王源一同在人民日报社大楼里工作的崔越是北师港浸大2016届英语语言文学专业毕业生。大学毕业后,崔越先后在英国的纽卡斯尔大学媒体和新闻学专业以及艺术、商业与创意专业获得两个硕士学位。她于2019年1月份入职人民网,成为国际频道的编辑。

20200306UICersMedia06

崔越于2019年1月份入职人民网,成为国际频道的编辑

入职不久,崔越便参与了人民网新中国成立70周年“大使说”系列报道的创作,采访了周刚、姚培生、江康等外交官,撰写多篇稿件,展现了中国外交开拓进取、攻坚克难的故事。

2019年10月下旬,崔越跟着《看见中国》栏目,一起前往湖南十八洞村,花了一周的时间,报道了十八洞村这个苗族聚居村的脱贫历程。她参与采、拍、编、写,和团队一起出品了制作精良的英语视频新闻,讲述了这个村子在“精准扶贫”政策下发生的翻天覆地的变化。

除了报道时事新闻,团队中年纪最小的她不断开发新的点子,得到同事和上司的夸赞。2019年6月,在习近平主席出访俄罗斯前,崔越和同事创作了一个新颖的H5作品,叫《莫斯科请注意,熊猫来了》,给活动预热。她还与同事共同完成了给澜湄合作领导人会议预热的动画片。

90后的她们见证着新时代的发展,也在用自己的语言讲述中国的故事。

 

文:陈晓虹 王嘉祺

图:受访者提供

(来源:新闻公关处)

 

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...