大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直播,畅聊北师港浸大的办学特色和未来发展,并以“我对大学生活的建议”为题进行分享,让考生在忙碌的备考中更有动力。此外,北师港浸大招生办公室主任林群英也揭秘了2020年北师港浸大招生动向

20200330AO 3

考生们纷纷在线留言,当得知UIC今年将新增数学与应用数学专业时,考生喊话:“能否有机会上校长的课?”招生办林群英主任“隔空”回复:“凡是被我校数学与应用数学专业录取,同时获得我校2020年新生入学奖学金的优秀新生,其学业导师由院士或国内外知名学者担任。”整场活动不仅干货满满,也提升了考生的备考信心。

20200330AO 4

汤涛校长说道,经过15年的发展,北师港浸大已经拥有了先进的教学设施和专业的师资队伍,为学校创新的博雅教育、国际化教育奠定了坚实的基础。北师港浸大2019年的生源质量稳步提高,从录取结果看,全国有25个省市区的录取排位较往年相比创新高。在毕业生出路方面,2019年我校毕业生出境深造人数再创新高,超过7成的毕业生到境外深造,其中被QS世界排名前100的名校录取人数不断攀升。

20200330AO 1

汤涛校长分享北师港浸大的现在与未来发展

谈及过去一年的变化,汤涛校长继续分享道,学校大力引进高端人才,发展优势学科;海外高校合作项目增加,与16所海外高校新签了合作协议,将更加有利于学生出境深造;学校加强和政府的合作,与珠海高新区建立产学研基地,托管由高新区筹建的体育公园等;学校也加强和母体学校合作,与北师大共建研究中心,促进数学、文化历史、人工智能等学科研究,对学生参与学习和科研都有很大帮助。

谈及未来的发展,汤涛校长说道,粤港澳大湾区的建设为学校的发展提供了历史机遇,也带来一些挑战。过去15年,北师港浸大在商科和中华文化方面取得较好的发展,下一步希望发展理科和工科。学校以博雅教育为主,但在大数据时代,希望把学生的数学基础、计算机基础和英语基础培养得更加扎实。

学校也获得了珠海市政府的大力支持。未来,北师港浸大将继续扎根珠海,结合珠海的科技发展规划,建立相应的科研发展重心。“希望北师港浸大的学生在出国深造后可以回到祖国,回到珠海,参加粤港澳大湾区的建设。”汤涛校长说道。

20200330AO 5

汤涛校长说道:“作为40年前的大学生,我有一些心得体会:成才不要太着急,但要立志、要坚持、要动脑、要打好基础。

他说道,大学是学习的黄金时光,是全面为人生打好基础、全面吸收知识和全面发展身心的机会。在大学的学习中,要文理科均衡发展,培养综合能力,根据自己的特长选择人生的专业和道路,不要人云亦云。他特别强调,现在的社会可能需要跨学科合作和发展,还要培养自己的交流能力,北师港浸大就很注重培养学生的写作能力和沟通交流能力。

汤涛校长特别提到要打好数学基础和英语基础,“把数学学好,是一种基本功的训练。对于中学生来说,一是切忌死记硬背,要注重理解和推理;二是要多做题,帮助理解概念;三是要有好奇心,不断琢磨,学习效果会更好。而打好英语基础,有助于掌握一手知识,当然中文的写作交流能力也非常重要。”

不要跌倒在大一。”汤校长建议上大学前要培养自己的自理能力;大学要以学习为主,杜绝沉迷于虚拟游戏;要学会平衡时间,抓住重点,打好基本功;要交朋友,学会团队合作精神。

在线提问Q&A

Q1、北师港浸大毕业生境内升学情况如何?

汤涛校长:北师港浸大历年来也有一些选择境内升学的毕业生,深造学校包括北京大学、清华大学、北京师范大学、上海财经大学、对外经济贸易大学等。

Q2、在北师港浸大能否接触到知名专家学者讲座?

汤涛校长:学校十分重视学生与学者、专业人士的交流,学校会定期邀请各界专业人士前来交流;除了学校组织的讲座外,各学部和专业也会定期邀请相关专业人士与学生交流,学生可根据兴趣自行选择,多听多看。

Q3、学校的中华传统文化教育是怎样的?

汤涛校长:学校既注重拓展学生的国际视野,也将中华优秀文化传承视为使命,希望学生们拥有家国情怀。校内有近十个与中华优秀文化相关的社团,对中华优秀传统文化的传承和弘扬具有积极的意义。学校也设有中华文化传播研究院,会举办相关活动。2019年12月,学校以“岭南礼乐”成功入选由广东省教育厅评选的全省高校中华优秀传统文化传承基地,是目前珠海唯一入选的高校。

Q4、网课阶段,高中生在家如何高效学习?

汤涛校长:上网课时,同学们可以试着参与到网课的教学中,用自己的方式学习,充分利用网课能反复观看的优点吸收知识。未来,网课将会是一个趋势,同学们可以通过这一次机会适应网课的节奏,做好准备。

Q5、如何适应全英文教学?

汤涛校长:全英文教育并没有同学们想象中那么可怕,有意报考北师港浸大的同学可以在假期时做一点准备,学校拥有强大的外教队伍,也提供多种方式帮助大家适应全英教学,同学们要对自己和学校有信心。

20200330AO 6

随后,北师港浸大招生办公室主任林群英也进行了在线答疑,揭秘2020年北师港浸大招生动向。

20200330AO 2

北师港浸大招生办公室主任林群英进行在线答疑

林群英主任表示,2020年北师港浸大拟招生规模1900人,面向全国30个省市区招生;招生类型为普通本科第一批次(在本科一、二批合并省份列入本科批次招生)招生及艺术类招生。2020年学校新增数学与应用数学专业、音乐表演两个专业,其中音乐表演专业只面向广东省和四川省招收艺术类考生。

20200330AO 8

2020年招生专业

今年广东省考生可通过三种方式报考:

一是通过广东省综合评价试点高校志愿相应批次录取模式报考UIC。3月30日北师港浸大广东省综合评价报名系统正式开启(可点击文末“阅读原文”进入)。届时考生通过综评考试后,6月末通过广东省高考志愿填报系统,在综合评价试点高校志愿相应批次填报北师港浸大。

二是在高考结束后,通过广东省高考志愿填报系统,在“本科提前录取”批次的非军检院校栏填报 UIC。“本科提前录取”批次,是分文理科按考生的高考成绩择优录取。

三是通过“本科录取批次”艺术类本科院校(专业)统考栏填报UIC。我校音乐表演专业实行省统考并要求成绩合格,要求高考英语单科成绩须达到80分或以上。

20200330AO 7
2017-2019提前批(非军检)录取分数参考

谈及广大考生普遍关心的综评英文面试,林群英主任首先给考生下一个“定心丸”:“面试官非常亲切,有耐心。”她希望考生放平心态,要与考官有眼神交流,切忌死记硬背自我介绍,而是应该根据现场考官的引导来完成整个面试过程。

另外,林群英主任特别提醒考生,北师港浸大在市面上没有开设综评面试培训机构及课程。考生及家长应通过学校官网进行综评考试报名,不要委托报名中介机构进行综评报名。

不少考生关心在读期间转专业有何规定?林群英主任介绍道,总体上,学生可于大一下学期,根据教务处的时间要求,提出转专业的申请意愿。学校在尊重学生意愿的基础上,结合学校的教学资源,并严格按照学校规定的程序,允许部分优秀学生申请专业调整。

20200330AO 1

详细访谈内容可识别二维码进行回看

文:高昕瑜 余媛滢

图:南方+

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处 南方+)

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...