近期,新冠肺炎疫情在国外加速蔓延,呈全球“大流行”的严峻形势。北师港浸大(UIC)身在海外的师生和校友成了大家牵挂的对象。

疫情暴发以来,北师港浸大国际发展处与国际生、交换生一直保持着密切联系,提供帮助并确保他们能正常学习;学生事务处与身在海外的学生保持联络;人力资源处持续每日跟踪海外教师的健康报告。

UIC校友会建立海外校友支援群,搭建信息平台和提供支援,也得到了学校多个专业和部门的支持。目前已有400多名海外校友加入其中,及时分享海外防疫政策、交通、物资等信息。

身在海外的UIC校友们也一直团结互助,并在保障自身安全的同时,力所能及地帮助周围的人们。下面,让我们通过身在美国、英国、加拿大和荷兰几位校友的讲述,走进他们真实的抗“疫”生活

美国

北师港浸大计算机科学与技术专业2017届校友蓝宇鹏身处美国疫情严重的纽约市。蓝宇鹏于去年在纽约大学获得硕士学位,随后在位于纽约时代广场的一家公司工作。正当他想回国发展之际,恰逢新冠肺炎疫情暴发。他于3月中辞职在家,通过网络应聘国内企业。

20200401095259 1

蓝宇鹏说,在美国疫情暴发早期,很多华人已经主动提出在家办公。华人在这次疫情中由于准备充足、防患意识较高,受感染者占比较小。

对于目前的形势,他并不感到十分焦虑。“纽约华人组建了大量微信群,大家在群里分享有可信来源的信息和新闻,并绘制防疫地图,给我带来了极大方便。食物也容易购买,超市正常营业,只是酒精、消毒用品不太容易购买,其他货品很齐全,非必需品全部可以网购。在UIC官方校友群中,大家一起分享可靠的疫情信息以及消毒知识,这对我也很有帮助。”蓝宇鹏说。

20200401095259 1

UIC海外校友支援群及UIC美国校友会微信群

由于提前有所准备,蓝宇鹏也把自己较充足的防疫物资分享给周围的人,他给所在大楼的每个门卫发放了10多个口罩,希望能帮助他们减少上下班路上被感染的风险。他还给周围没有口罩的同学分发了20多个,并分享自己储备的药品,降低大家外出就医受感染的风险。

蓝宇鹏说,近期,纽约华人也在组织抗“疫”活动,“有的负责与纽约医院联系,有的负责与工厂对接物资采购,有的负责将物资送往医院,我在朋友圈中看到了很感动。”

身在洛杉矶的梁媛是北师港浸大2014届影视学专业的毕业生,2018年在美国查普曼大学道奇电影学院影视剪辑专业获得硕士学位,现于美国工作。这位来自武汉的姑娘从家人那里学到很多防疫经验。她于2月份分批在网上订了口罩和消毒酒精,近期才陆续收到。

20200401095259 2

3月22日,当梁媛收到第一批口罩后,她开车去一位87岁独居老人的门口放下了30个。这位老太太是她的前房东,丈夫正在住院。“她一个人挺难的,有的时候还得去医院看老爷爷。买菜及生活上所有的事情都是她一个人,希望这些口罩对她有一些帮助。”梁媛还拍了照片给老人示范怎样正确戴口罩,房东老太太很开心。这也启发了梁媛,她继续通过“无接触”的方式给附近的老人送去口罩。

从2月起,在学部和部门组织下,数十位海外校友在线上给学弟学妹们分享了升学、求职等多方面的经验,2018届食品科学与工程专业校友郭佳悦就是其中之一。

20200401095259 3

3月8日,食品科学与工程专业举行了境外升学分享会

郭佳悦目前在美国阿拉巴马大学攻读博士学位(直读博士),她计划于五月参加博士生资格考试(comprehensive exam),八月开题,目前处于毕业论文前期设计实验阶段,但由于学校全面实行网课,她不能回实验室工作,预计会耽误一些进程。然而,她也没有停下学术研究的脚步,近期,她已在食品科学与工程领域顶级期刊Critical Reviews in Food Science and Nutrition和Food Hydrocolloids发表了两篇论文。

20200401095259 4

英国

Rita是2015届英语语言文学专业毕业生,她于伦敦大学学院获得硕士学位,2017年进入格拉斯哥大学读博,在博二那年获得了国家留学基金委(CSC)的奖学金。

20200401095259 5

身在英国的Rita加入了格拉斯哥中国留学生留守互助群。她说,目前已经有五个格拉斯哥中国留学生留守群了,每个群都有500人(包括家长),大家都互相打气,并且互帮互助。由于疫情蔓延,国内的家长们其实很难淡定。Rita的家长起初也非常担心她,但在加强沟通后,父母渐渐放下心来,转而去帮助和安抚其他家长。

Rita说,她现在家做着博士课题,同时给出版社兼职做一些研究,一个人在家深居简出。日常生活用品一般在附近的中国超市买,在网上预定后隔两三天就会送到公寓前台。Rita表示,武汉的经验给了她很大的信心,现在自己保持身体健康,在家不外出,减少感染几率。

近期,驻英大使馆给中国留学生发放健康包,以及山东省派出医疗队并捐赠大批医疗物资援助英国的消息,也让Rita很感动,为身为中国人而感到骄傲。

加拿大

2016届食品科学与工程专业校友郑璟云也于近期在线上给学弟学妹们分享了自己的留学和工作经验。2017年底在加拿大麦吉尔大学获得硕士学位之后,郑璟云一直在麦吉尔大学的实验室里工作。3月初他和教授续签了合同,然而学校开始了封闭式管理,他暂停了工作,在家尽量不外出。

20200401095259 6

郑璟云说,他所在的市确诊病例数在增长,他也有点担心自己的安全。“不过一个星期出去买一次菜,出门的时候会做好防护措施,再加上我这里人真的少(住在一个比较偏僻的小镇上),觉得应该没有问题。”他期待着能尽快回归心爱的科研工作。

荷兰

2016届英语语言文学专业的白宇,毕业后进入了德国海德堡大学攻读跨文化研究硕士学位,现在于荷兰莱顿大学攻读博士学位。

20200401095259 7

白宇说,荷兰的医疗物资跟其他西欧国家一样,都是紧缺的。近期,中国企业也纷纷伸出了援助之手。白宇为祖国的暖心行动自豪,也期待着世界在携手抗“疫”中早日康复。

病毒无国界,携手共抗疫。不管你身在何处,希望每位UIC师生和校友都保护好自己,大家团结互助,共待战“疫”胜利时刻。


文:陈晓虹

图:部分由受访者提供 四维教育协调处 理工科技学部

编辑:高昕瑜 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...