全英文教学是北师港浸大(UIC)的特色之一。有些同学在选择UIC时,既对全英文教学充满期待,又担心自己是否能够适应。今天,这些UIC校友和在校生要给你吃一颗定心丸

1

20200402all engish learning env01

林梵于2012年入职国家海洋局南海调查技术中心,主要负责对外市场的项目开拓和客户运行维持等工作。2018年,她代表单位成为中国北极黄河站春季第一批科考队员之一,海洋工程领域的工作让她感到充实,也非常有意义。

image20181105boyaxinglinfan3

点击上方图片可了解人物故事

林梵认为,UIC的全英文教学更多是养成了一个学习和生活的习惯。如果碰到一些事情或其他东西,她会下意识地去想怎么去用英语表达。林梵的项目会涉及到跟他人交流,也会经常碰到一些外资企业。她坦言,UIC的全英文教学对她的工作帮助很大,她现在承担了很多交流的工作,获得了不少展示语言优势的机会。

2

20200402all engish learning env02

2013年,马超以专业成绩第一名从北师港浸大毕业,随后赴澳大利亚国立大学读研,获得双硕士学位,现正以澳大利亚国立大学全额奖学金继续攻读博士学位,研究领域为组织行为学与人力资源管理。

0809machao1

点击上方图片可了解人物故事

我认为UIC全英文教学最主要是为以后的知识积累和拓展尤其是做学术研究打下了很好的基础

他认为,UIC英文教学课程设计比较合理,大一会有学术阅读和写作课程,帮助自己养成良好的学术习惯;其次,全英文教学从一开始就全面培养了学生的英文听说读写,留学深造时可以较快适应国外课程。另外,他认为,在注重全英文教学的同时,UIC的课程很国际化。毕业生在留学深造方面很有优势,可以实现无缝衔接

3

20200402all engish learning env03

刘訢然在北师港浸大毕业后进入澳大利亚悉尼大学读研,读研期间曾在人民网实习,主要负责人民网澳大利亚公司金牌节目人民V微视澳洲等视频节目的策划、中英文出镜采访、配音、后期制作。回国后,刘訢然进入广东广播电视台,担任广东国际频道的原创英语访谈栏目《Face Time面对面》的编导、主持人。

image20190322Uxiuxing06

点击上方图片可了解人物故事

刘訢然表示,坚实的英语基础为她的学习与工作提供了极大的便利。英语在我的日常工作中,应用的频率非常高,包括英文采访、英语配音、英语新闻稿写作,为来访的外国记者团担任翻译等。随着中国国际形象和影响力的持续提升,具备较高的英语语言水平和跨文化的交流能力是一名外宣工作者的基本要求。UIC四年的全英文教学环境下,我最大的收获是学会了用英语学习、思考和敢于用英语表达自己这些习惯让我在毕业进入职场后从容应对不同场合的挑战。

4

20200402all engish learning env04

大学期间,刘迎宜曾在法国里尔天主教大学交换,在与老师的交流中,北京大学国际法学院走进了她的视野,让她真正确定了升学目标。经过四年的全英文教学,备考国内考研,刘迎宜觉得英语是无压力的科目,几乎裸考,最终成功通过初试、LSAT考试和全英文面试的复试,被北大国际法学院录取。

fssx20191114 2

点击上方图片可了解人物故事

在校期间除了全英文教学自然而然的浸泡以外,对我英语帮助最大的,一是大一的学术写作与阅读课,让我学会了学术写作的基本格式和论述逻辑;二是有些英语老师先前有过雅思考官的经历,在我和很多同学准备雅思的时候,都会给予帮助,比如每周帮助同学们进行口语模考、批改作文,还有口语角,都是很好的资源。

除了考研有优势,刘迎宜认为,英语对社会实践也有很大的帮助,让她获得更多的机会作为一名学习经济的学生,我曾经在法国教育中心、中非经贸博览会担任口译工作;我学习法律以来,也看到了法律行业涉外人才的极大需求,英语好无疑是极大的帮助。

 

当然,对新手来说,全英文教学也会带来一些挑战。需要用英语大量读写怎么办?需要去记忆专业名词怎么办?无法清晰地表述自己怎么办?让我们再看看在校生的一些小tips。

 

殷子由

2016级媒体艺术与设计专业

20200402all engish learning env05

我的困难记单词有惰性

解决方案:懒人有懒人的方法,相比课后复习,我的预习工作可能还要认真些。我会在课前提前预习相关的课本或者课件,查单词,争取看懂每页的内容,这样上课会轻松很多。在课堂上遇到听不懂的地方,我也会及时提问。

另外,平时要多写多练。我喜欢看文献和写论文,还喜欢听不同的英文歌。我把听歌当成听力练习,每次听新歌时会下意识地抓关键词,这种训练有助于我上课更能抓住老师的重点。另外,演讲报告(Presentation)前,我会大声地将英文稿子念出来,确保过好发音关,在展示时能有不错的表现。

韩旻烜

2017级新闻学专业

20200402all engish learning env06

我的困难:做好中英文之间的互译。我在全英环境中遇到的高山不是,而是这种语言表达和输出。如何在精准表达母语意思的同时转换成地道的英语是我在写作时思考的首要问题。

解决方案:想要翻过这座山,最简单也最有效的方式是多看、多学,如参考优秀英文新闻报道的常用句法,同外籍教师沟通交流并学习他们的表达思路等。互译的本质是要求语言学习者掌握外语的思维技巧,包括区分相近词的内在含义和特殊用法,延展表达思路,清晰和具体地谈论主体等。最后,我认为多了解外国文化也有助益。

王卓苒

2018级财务学专业

20200402all engish learning env07

我的困难:记忆和理解英文专业术语。我们专业的学习内容注重计算与理解相结合,专业名词比较多。最初觉得很困难,总要花很多时间去预习理解专业术语的含义。

解决方案:为了加快学习进度,我会多了解专业知识,尽力多记忆一些专业方面的英文词汇。经过一段时间的学习,按部就班地完成预习、上课、复习,就能精准地把握课程的重点。学习进度更快了,自己也不太焦虑。同时,我也经常去预约学校的WRC(英语写作中心)来修改文章,提升写作能力。

韩茗羽

2019级金融数学

20200402all engish learning env08

我的困难:如何用英语学好数学。全英文教学起初对于我来说是一个很大的挑战。但在用英语学习数学这条路上,我做了一些努力和改变。

解决方案:首先做好预习,明白这节课要讲的基本定理。课堂是我认为最重要的环节,一定要记笔记,用最有助于自己理解的方式记录下来,最好是英文,如果不是也没关系,跟上老师思路最重要。之后是课后复习,把上课的笔记用英文再次整理一遍。如果有理解不到位的地方,可以阅读课本、使用搜索引擎或和老师同学讨论等。最后是认真完成作业,会大大加深你对课堂内容的理解。

 

现在,屏幕面前的你放心了吗?其实,学校会为学生适应全英文教学提供许多支持。入学时的英语强化课程(EEP帮助学生提前适应;校内的英语写作中心(WRC和口语辅导项目(SAP帮助学生解决写作和口语这两个大难题。暑假,你可以参加海外暑期项目,让自己的英语更加地道。当然,最重要的是平时功,需要你付出更多努力。

 

制作:林佳翰 郭楠 张亦弛 王骞晗

图:受访者提供

编辑:余媛滢 王嘉祺

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...