北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导老师中国语言文化中心助理教授何潇潇博士等在线上与学生们交流。

xp3

 师生们在线上云合影

陈致教授说:“玄圃成功举办了不少活动,这是大家共同努力的成果。同学们对文史、对古代文化的热情让我深深感动。虽然同学们学的专业都不一样,但大家对文史、对古代文化都很有热情,即使是专业的学生也未必有这样的热忱,我感到很欣慰。”陈教授亦表示:“我相信玄圃会越办越好,你们也会从中受益,这种受益不只在知识方面,也在人际交往和组织能力等综合方面。”

xp1

 UIC副校长(学术)陈致教授在线上与同学们交流

陈致教授还分享了UIC 2011届影视学毕业生黄蕉风的故事。黄蕉风取得了香港浸会大学饶宗颐国学院博士学位并在墨学上颇有造诣。陈教授以此鼓励同学们跨领域的追求和发展。他说:“对学生来说,传统文化的修养、国学素养是尤为重要的。而玄圃,就为我校学生提供了这样的一个平台,说不定以后在我们的同学中,亦有成为文史、汉学的学者的可能性。”

“一片一望无际的文学与历史交织的穹庐,已经在玄圃铺展开来。”指导老师何潇潇博士赞许玄圃社员“寻觅知音,以才会友”,并对社团的发展表示祝福和期待。

“昔蒙教诲,释吾念茫,春风化雨,润我辞章。”玄圃成立以来,得到了陈致教授的指导和众多老师的支持和鼓励,社长、大三计算机科学与技术专业学生邓凯文以古风诗句表达对师长们的感谢。他特别创作了近两千字的《四言古风·贺玄圃二载华诞》,总结了社团两年来的历程与成果。

xp2

社长邓凯文创作《四言古风·贺玄圃二载华诞》总结了社团发展

邓凯文说,在玄圃全体成员的努力下,社团获评为学校四星级社团。未来也希望社团能够以北师港浸大为基础,进一步在粤港澳大湾区传承和弘扬中华优秀的传统文化。

在疫情期间,玄圃利用线上平台举办了十场国学与历史公开讲座,每场均吸引了百余位观众参与,主讲人为社内成员。讲座分别涉及三国、魏晋、唐朝、明朝、民国等时代的历史,同时亦分享了关于日本近代的政治、中国传统火器的发展、广东方言的分布研究以及对文明与文化的定义和辨析。系列讲座反响热烈,问答环节互动热烈。

xp4 xp5 xp6

 玄圃举办的系列线上讲座部分海报

社团成立以来,陈致教授曾受社团邀请,面向全校师生主讲了“杏坛布教·古典诗词写作入门社课(一)——韵语阳秋·古代诗词格律与逸闻”和“把盏话诗举——陈致教授谈试律诗与科举轶闻”两场大型讲座。社团还首创了“北师港浸大首届‘一站到底’大型知识竞赛”“颜值与知识可以兼得,玄圃待你迤逦而来”“玄圃积玉·国史系列讲座”等全校性活动。此外,社团还曾协助策划“珠海市中小学生国学研学营”“北师港浸大‘古都行’暑期研学营”等研学项目。社长邓凯文亦曾代表学校赋诗《敬步饶公宗颐挽季羡林先生韵以怀饶公》赠送给来访学校的饶学研究基金负责人、香港浸会大学饶宗颐国学院发展委员会荣誉会长饶清芬女士。

微信图片 20200408144707

 陈致教授在上学期“韵语阳秋·古代诗词格律与逸闻”的讲座上与同学合影

玄圃·国学与历史研讨社成立于2018年3月,社团以传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘和阐发其中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,增强民族文化自信心与自豪感为基本宗旨,在多元文化环境下努力提升我校学生的人文素养与国学水平,同时与时代潮流相结合,致力于推进历史人文的学习交流和国学的传承与弘扬。


文字:谢伊淇 王雨杉 邓凯文
图片:雷紫涵 王天宇
编辑:陈晓虹
(来源:玄圃·国学与历史研讨社)

 

 

 

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...