过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”!

当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展防疫工作。这一非常时期,在宁静校园的背后,学校采取多种防疫措施,从细节入手,用心落实各个防疫环节,紧张有序地开展防疫工作,筑起了坚实的防控战线;近段时间随着国内疫情形势向好,学校也启动了相应的复学准备工作。特殊时期,一些合作单位也向学校捐赠物资,守望相助。在大家的呵护下,我们生活学习的校园,现在怎么样了?一起来看看吧。

20200407153937 5

校园里的防疫宣传横幅

开展防疫演练,调整就诊流程

全体校医积极响应教育局及卫生部门的号召,在学校进行防疫、复学指引等相关知识的学习,按照政府要求,结合学校实际,制定了建立临时隔离留观室等一套应对策略,并开展防疫演练。

20200407153937 6

防疫演练:在医务室门口设立预检分诊处,对每一位来诊师生进行体温筛查

同学们返校后,看病就诊流程会有调整。届时,如需就诊,需要提前电话预约,以便医务室控制同一时间就诊的人流量。患者到医务室后,需要先经过预检分诊台进行体温筛查与流行病学史的询问,再根据情况分流诊疗。

20200407153937 7

防疫演练:做好临床症状及流行病学史的询问,并要求每位来诊者填好筛查登记表

临时隔离留观室配备有体温测量仪、物品消毒设备、空气消毒净化器等医疗设施,如发现校内有发热、咳嗽等疑似症状的师生,会先转到临时隔离留观室,再由医生进一步转诊。防控医务小组已完全就位,尽力为校园防疫做好全面准备。

20200407153937 8

防疫演练:在体温筛查过程中,如发现发热病人,第一时间安排发热病人前往临时隔离留观室

坚守防疫一线,守护美丽校园

在突如其来的疫情中,有一群“校园卫士”冲到了防控一线。他们在万家团圆的时刻坚守岗位,守护着我们美丽校园的安全,他们就是学校的安保人员。

20200407153937 9

自1月29日起,学校即对校园实施封闭式管理。目前,学校对外出入口封闭,学校教职员出入需凭工作证,接受体温测量、登记及车辆消毒后才能进入校园;因公务或后勤服务保障确需进入校园的校外人员,需提前向物业及校园发展处申请,获得批准后提交健康调查表和承诺书,经安保人员体温测量正常、登记和车辆消毒后方可进入。无关人员及车辆一律不准进入校园。

20200407153937 10

防潮有妙招,宿舍设施勤维护

寒假期间,学校已将全校14栋宿舍楼的空调滤网进行清洗;从3月26日开始,学校使用空调智能插座进行线上控制,当室外湿度高于85%,将会开启宿舍空调抽湿功能进行除湿,以保障学生的财物不受到影响。同时,学校也检查宿舍是否有需要处理的发霉食品,保障宿舍内的卫生。学校也与物业联合,提前做好宿舍公共区域的卫生消毒

20200407153937 1

宿舍及公共空间消毒

学校也对宿舍区的公共区域排水系统进行全面检查,并抽查了近2000间学生宿舍内的卫生间排水设施,排查房间水封和返味情况;宿舍集中热水系统正逐步进行高温消毒,杀灭热水系统的管道细菌及病毒。

20200407153937 11

宿舍区消毒

20200407153937 12

宿舍大堂清洁

水质空气多关注,守护健康在细节

从1月份起,学校已陆续对所有水泵房进行清洗消毒,安排了全校供水主管道水质抽检和排水系统检查;为减少细菌病毒传播途径,学校已把绿化自动浇灌系统的雨水收集水调整为自来水;学校也联系了市政管理单位,对我校污水处理站进行相关的防疫消毒工作;另外,学校部分宿舍的公共空间直饮水滤芯已经更换,避免直饮水长期不启用储水变臭的问题;宿舍区其余的直饮水机和教学区直饮水机将在开学前一周全部进行滤芯更换及放水工作,保证水样送检测合格后开放使用

20200407153937 13

排水沟清理

2月6日,学校专题商讨空调通风问题,全校的空调系统关闭回风,开启新风,并遵循中国建筑学会发布的《办公建筑应对“新型冠状病毒”运行管理应急措施指南》的空调防疫操作;学校在2月份和3月份对教学区空调进行了2次空调滤网及出风口的消毒工作。大学会堂、演艺厅、学习资源中心等没有窗的重要空间,学校计划在风柜位置安装紫外线消毒设备,对源头空气进行紫外线杀菌消毒。

20200407153937 2

空调滤网消毒

平时深受大家喜爱的学习资源中心(LRC)近况如何?疫情期间由于要避免群体聚集,LRC暂不开放,只提供借书服务,进出时须佩戴口罩和进行体温测量。馆内每天均有保洁人员进行打扫、消毒座椅、设备,保持环境的清洁。近期广东潮湿天气较多,馆员也会紧密监测馆内温湿度,适时开启抽湿机,保障书籍不受潮。LRC拥有丰富的电子资源,特殊时期希望师生们要善于利用电子资源进行学习研究。

20200407153937 14

校园定期消杀,生活服务有序重启

学校每天对校园各处进行消杀,保障卫生安全,在电梯口还准备了免洗洗手液供大家使用。

20200407153937 3

电梯口的免洗洗手液及各区域的温馨提醒

20200407154340

校园各处消杀

校内绿洲餐厅已于2月10日开始运营,主要为物业公司和部分返校职工提供三餐。开业前,绿洲餐厅进行了一系列的清洁和消毒,营业以来也进行定时消毒。餐厅目前提供堂食,但每张桌子会间隔1米到1.5米,不少职工仍然选择餐食打包。另外,常胜餐厅西餐厅也于3月23日恢复营业,其他餐厅暂时停业,具体情况将根据返校人数而定。

20200407153937 18

绿洲餐厅消毒

20200407153937 19

常胜餐厅消毒

得一超市也已开业,营业时间较往常缩短为上午10点至下午4点,对消毒液、洗手液等防疫用品进行了选择性补货。

20200407153937 21

超市货架上防疫用品储备充足

防疫物资多储备,守望相助渡难关

为保障返校后的防疫物资储备,学校积极开展工作,目前学校已有超过10万个口罩储备,其中包括中国银行珠海分行、乐轩书院、绿洲餐厅、常胜餐厅和得一超市的捐赠。此外,还储备了消毒液、衣物除菌剂、体温枪、护目镜和隔离衣等防疫物资,以更好地保障师生健康。

20200407153937 4

各合作单位向学校捐赠防疫物资

从疫情暴发至今,学校的防控行动从未停歇。虽然同学们暂时无法重返校园,但有着这样一个勇于责任担当的群体为我们守护着校园,请大家放心,也多些耐心。静待山河无恙,迎你们归来。

文:余媛滢 高昕瑜 王嘉祺

图:物业及校园发展处 医疗及健康教育处

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200810ushow编者按: 自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UI...
20200806beeplus近日,艾媒咨询发布《2020年中国新经济独角兽&准独角兽TOP200榜单》,北师港浸大(UIC)校友企业蜜蜂科技BEEPLUS获评为企业服务行业的准独角兽。 准独角兽公司是指发展速度快、...
20200804uic近日,北师港浸大(UIC)学生在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)广东赛区选拔赛决赛斩获佳绩,共获一个特等奖、两个二等奖、一个三等奖,以及优秀指导教师奖。 “三...
20200731ushow我叫林梓滢,是北师港浸大(UIC)2018级会计学专业学生。高中时我很迷茫,不知道自己的兴趣所在,也不知道未来能做什么、想成为一个什么样的人,只是被人潮推着向前,就连志愿都是按照往年录取分数排行榜和亲...