北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的创业及就业经历。分享会由FST课程主任徐宝军教授主持。

20200408FST 5

范学斌(2011届) :餐饮电子商务行业经验

2011届校友范学斌现于速冻食品生产企业郑州千味央厨食品股份有限公司担任大客户经理。他以“餐饮B2B行业经验分享"为主题,给同学们分享了餐饮电子商务行业的背景,以及他的个人工作经验。范学斌为对餐饮B2B感兴趣的同学总结了行业发展要素:一是提高产品性价比;二是提升供应链能力;三是完善经销渠道体系。

20200408FST 91

范学斌分享餐饮行业背景

对于职业的选择,范学斌建议学弟学妹们结合兴趣和专业情况综合考虑,同时要把眼光放长远,“因为10年后,现在很多热门的职业可能不复存在了。”

范学斌认为,UIC多元的文化、国际化的视野、人性化的课程设置、互动性强的教学特色以及全英文教学有助于提高学生的综合能力,也让他建立了一套适合自己的学习和工作方法。

关子聪(2014届) :让公司一直活下去才是赢家

2014届校友关子聪在大四时便成为云游道科技有限公司的创始团队成员,该公司是提供外汇金融创新服务的互联网平台,旗下的“极简汇率”App 全球累计下载量超过 9000 万。关子聪在公司负责极简速汇业务的运营和业务流程设计,通过不断优化资金链路和业务流程确保业务运作顺畅、高效。

20200408FST 6

关子聪分享了初创团队是如何从10人发展到海内外40余人的专业团队的,并介绍了他们如何从旅行项目转型到汇率服务,希望给想要创业的同学提供经验。他对学弟学妹们说,无论是创业还是就业,第一是要有Plan B,事情的发展不总是如你所料;第二则要坚信能一直活下去的才是赢家。

关子聪表示,UIC的全人教育及导师关顾计划,让他更好地发现自己、了解自己、完善自己。他说:“UIC带我见识到更大的世界,也给了我更大的想象,想登上更大的舞台。”

陈妍冰(2014届):揭秘食品制造行业

2014届校友陈妍冰毕业时便与家人一起创立了广东正健莱可福生物科技有限公司及广东骨全能生物食品科技有限公司,企业建有超微粉碎、益生菌等GMP标准车间等。陈妍冰分享了创业过程中硬件及软件的准备和投入,也用自己的经验告诉同学们,在食品制造行业,很多学科的知识都可以运用在工作中,课堂只是打开理论的大门,创业时企业中各个领域的知识都需要深入研究及实践。

20200408FST 10

陈妍冰分享创业建厂的过程

有关创业,陈妍冰说要考虑的很多,但是,“小到一家工作室,大到一个工业区,自己组建一个团队也好,加入你觉得有前景的初创团队也行,你能承受最差的结果的话,即使空走一遭,也能收获很多宝贵的经验。”她认为食品专业的就业空间也很广,即使跨专业就业,在UIC学到的知识也有利于同学们更快适应不同行业的工作内容。

林欣(2014届) :坚持工匠精神

2014届计算机科学与技术专业校友林欣现从事食品相关的工作。毕业至今近六年,她在家族企业“万方茶园”中,创立了广云双宝(陈皮柑普)、广福心道(福鼎白茶)、栩圣茶叶(中期普洱茶交易平台)三个品牌。林欣的主要工作内容为公司战略定位、团队建设、渠道建设以及品牌推广。

20200408FST 71

她以创业精神和创新精神为主题向同学们进行了分享。她认为,既要实现产业深耕,坚持工匠精神,不断沉淀,也要不断解决行业痛点,提供新思维新模式。

林欣表示:“UIC给了我很好的国际视野和自我管理规划能力。” 她也建议学弟学妹们要首先结合自身兴趣、资源找准定位,做好职业规划。同时积极关注国内外发展趋势,挖掘未来发展机遇。

盛慧中 (2015届):跳出舒适圈

2015届校友盛慧中现于深圳市标准技术研究院任研究助理,负责食品安全风险交流、供深食品标准起草工作,同时还利用业余时间自主创业,建立“畅行非洲”旅行咨询平台,为旅行者提供非洲全方位专属出行指南,解决游客在旅途中的难题。

20200408FST 4

盛慧中为同学们分享了她作为创业小白的奇幻非洲之旅,她和团队的创业想法萌生于攀登非洲最高峰乞力马扎罗峰的时候,随后一一攻破了如公司注册、团队建设、网站架构、媒体运营等方面的问题,带领平台走上了正轨。盛慧中总结了创业时要思考的三要素供同学们参考:第一,你所要解决的问题,是不是真正的痛点?第二,你的服务/产品能否解决该痛点?第三,对比你所付出的成本,客户是否有意愿花费更多的费用去购买你的服务/产品?

对于就业,盛慧中建议同学们要善于总结工作中的输入与输出关系,只有当输入(学习)与输出(付出)平衡时,才能更好地良性发展。

盛慧中表示,UIC的学习经历,使得她可以专注于专业领域的工作,也可以跳出舒适圈,勇于探索自己从未尝试过的领域。

林明康 (2016届):调整好心态

2016届食品科学与工程校友林明康于2019年8月加盟九毛九集团的太二酸菜鱼品牌,通过优才管培生项目后任职门店副经理。他主要负责门店运营、面试招聘、设备维护、员工训练等。

20200408FST 2

他在分享中讲述了公司的人才培训制度、疫情期间太二酸菜鱼门店从线下到线上的运营转变,并分享了个人工作体会。林明康建议学弟学妹们在大学期间多参加社会实践,与社会接轨。进入工作中,则需要调整好心态,适应工作内容与预期的差距。

他认为,UIC的学习经历让他除了收获了食品学科的专业知识以外,也认识了许多朋友老师,这些是未来工作生活中的很重要的资源。

符音 (2019届):探索擅长的领域

2019届校友符音毕业后加入了由UIC 2012届校友安加乐创立的中山印度小厨食品有限公司,负责仓库管理、OA系统管理、微信运营等工作。

20200408FST 1

符音为同学们介绍了自己的就业之路及想法,在工作中,她一方面积累工作经验,另一面希望深入探索自己擅长的领域,从而更好地规划自己的事业及人生。

符音表示,在UIC学到最多的是团队合作能力以及自主学习能力,因为在工作中,需要自主学习去不断丰富自己。

 

分享会历时三个小时,在校友进行分享之后,同学们踊跃的提问,与校友进行进一步交流。徐宝军教授表示,校友们的分享向同学们展示了他们多样化的就业和创业经历,介绍了食品生产、餐饮以及各类公司的发展情况,在屏幕前的同学们收获颇丰,对未来就业、创业也有了更多想法。

文:蔡月晴 廖秋娴

图:受访者提供

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...